Урожай собран. Готовим грядки к следующему сезону

0 7

Урожай собран. Готовим грядки к следующему сезону

Урожай собран. Готовим грядки к следующему сезонуУже собран урожай чеснока, лука, раннего картофеля и других культур. Конечно, можно ещё посеять ранние сорта редиса, салата, шпинат, и получить в сентябре урожай. Ну а что делать с грядками, посев на которых мы планируем делать весной? Конечно, готовить к посеву, потому что подготовка к весеннему посеву начинается с осени. А как правильно это делать, смотрите в нашем видео.И первое, что необходимо сделать, так это составить план посева весной. Ведь каждая культура предъявляет свои требования к почвенному плодородию, реакции почвенной среды, т.е. кислотности почвы. Главное не планируйте сеять культуры на том же месте, где их выращивали в этом году.Так, например лучшими предшественниками для томатов являются бобовые культуры, капуста, огурцы, морковь.для картофеля – все, кроме томатов и самого картофелядля лука и чеснока – огурец, картофель, капуста, горох, редис;для столовой свеклы – капуста, лук, огурцы;для укропа – горох, капуста, огурцы, помидоры.Место подобрали?А далее необходимо обработать почву и внести удобрения. Но эффект от внесенных удобрений в почву может быть низкий, если показатель pH (кислотность почвы) не соответствует требованиям данной культуры. Для большинства огородных культур оптимальная кислотность почвы от слабокислой до нейтральной. где рH в пределах 6-7.При необходимости производят известкование почвы: под перекопку вносят известь или доломитовую муку. Наиболее отзывчивы на известкование почвы свекла, капуста, огурец, чеснок, лук, сельдерей. Менее отзывчивы морковь, редис. А картофель не требует известкования и хорошо растет на кислых почвах, где оптимальный показатель pH от 5,0-5,7/А далее необходимо внести удобрения. Осенью вносят органические удобрения и минеральные фосфорные и калийные. Азотные минеральные удобрения или комплексные легкорастворимые осенью вносить нет смысла. К весне они будут вымыты из почвы талыми водами. Фосфорные и калийные удобрения малоподвижны в почве. Гранулы остаются в том месте, куда мы их помещаем, поэтому их равномерно разбрасывают по поверхности почвы и перекапывают на штык лопаты, заделывая в корнеобитаемый слой. Необходимо знать, если осенью вносится доломитовая мука или известь, то внесение фосфорных удобрений необходимо перенести на весну. При смешивании этих удобрений, часть фосфора переходит в труднодоступную форму.Из органических удобрений чаще всего садоводы вносят навоз, перепревший навоз, компост. Но свежий навоз годиться далеко не для каждой культуры. На свежий навоз хорошо отзываются огурец, кабачок, капуста, сельдерей, а под другие культуры лучше вносить перепревший навоз или компост. Кроме того, со свежим навозом в почву могут быть внесены семена сорных растений, патогенная микрофлора, личинки насекомых вредителей. Хорошим удобрением является Органическое удобрение обогащенное цеолитом и аминокислотами Бона форте органик СУПЕР Овощи.Это новое высококонцентрированное органическое удобрениеКуриный помет дополнительно обогащенный аминокислотами (содержит целых 18 аминокислот), азотом, фосфором,  калием, кальцием а также цеолитом, который является источником биодоступного кремния.Удобрение подходит для всех овощных культур и обеспечивает сбалансированное питание и формирования мощной корневой системы растений.Удобрение Бона форте органик СУПЕР Овощи разбрасывают по поверхности почвы и заделывают перекопкой. Удобрение можно вносить в основную заправку осенью или весной.Хорошим способом восстановить плодородие почвы практически для всех огородных культур является посев сидератов. Сидераты или зелёные удобрения — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву. Зачем?Запахиваемая растительная масса и корни обогащают почву органическим веществом, благодаря чему восстанавливается плодородие почвы, улучшаются ее физические и химические свойства. Но запахивать сидераты надо будет поздней осенью или ранней весной, когда сидеральные культуры нарастят вегетативную массу. А сейчас время посева сидератов.В первую очередь для сидерации используют бобовые: горох,  люпин,  клевер,  бобы, фасоль,  и др. Эти культуры содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов, эти бактерии способны поглощать азот из воздуха и преобразовывать его в доступную для растений форму.Из злаковых культур в качестве сидератов можно посеять рожь, пшеницу, ячмень, овёс.Из крестоцветных — горчицу белую, горчицу сизую, рапс.А также в качестве сидератов используют и другие культурыВсе сидераты подавляют рост сорняков, многие способны поглощать элементы питания из глубоких слоев. В последствие, после заделки их в почву элементы питания окажутся в верхнем корнеобитаемом слое и после их минерализации почвенной микрофлорой перейдут в доступную для растений форму. Сидераты сеют в разброс, густо, не оставляя места произрастанию сорным растениям. Предварительно почва обрабатывается с внесением всех необходимых удобрений в том числе и азотных. Азот необходим для нарастания зеленой массы.  От правильной обработки почвы осенью во многом зависит урожай будущего сезона.
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.