Украшаем сад гравием — 10 важных моментов

0 22

Многие владельцы участков рассматривают идею ландшафтного дизайна с использованием гравия. Это один из самых универсальных материалов для ландшафтного дизайна, и он имеет столько же цветов и разновидностей, сколько существует пород камня. Гравий хороший выбор для мощения дорожек и в качестве «коврового» покрытия как альтернатива газону. О том, что необходимо знать о гравии расскажет наша статья.

Украшаем сад гравием — 10 важных моментов

Где в саду можно использовать гравий

Гравийные сады создают привлекательный, но не требующий особого ухода вариант оформления садов. Натуральные неброские цвета гравия и отсева гранита будут дополнять ландшафт и контрастировать с листвой, чтобы растения выглядели более зелеными и текстурированными.

В гравийном саду можно выращивать многие растения, хотя наиболее популярным выбором являются выносливые культуры с минимальными потребностями в поливе. В дополнение к экономии воды, гравийные сады также являются хорошим выбором, если вы хотите уменьшить рост сорняков. Сорняки при таком варианте озеленения укореняются гораздо реже.

Если на вашем участке существует проблемы с дренажем или он расположен на склоне, где сток является проблемой, создание сухого русла реки из гравия может помочь. Помимо этого, такой сухой ручей станет прекрасным дополнением к вашему ландшафту.

Гравийный сад также может быть местом для семейного общения. Им можно устелить большое пространство с удобными креслами и кострищем и это будет отличное место для встреч в саду. В отличие от травы, которая быстро вытаптывается вследствие интенсивного пешеходного движения, гравий является хорошим выбором для участков, по которым часто ходят или стоит мебель.

Гравий — отличный простой в использовании материал для проезда или пешеходной дорожки, он более надежный чем асфальт, который может потрескаться от замерзания зимой. Более светлые цвета гравия также обеспечивают другую и несколько более теплую эстетику по сравнению с асфальтовым покрытием и делают сад более стильным.

Простой и привлекательный дизайн можно создать с помощью мелкого гравия, более крупных речных камней и стелющихся почвопокровных растений. Выбирайте почвопокровники, которые любят хороший дренаж и не нуждаются в слишком большом количестве воды, например, ползучие флоксы, очитки, гвоздики и колокольчики.

По сравнению с мульчей или грунтом, который в дожди становится грязью, гравийный сад сохранит вашу обувь в чистоте и меньше будет мешать при движении.

Первоначально гравий недешевый, но в долгосрочной перспективе он долговечен и не требует особого ухода. Что еще нужно знать о гравии?

Украшаем сад гравием — 10 важных моментов

1. Не весь гравий одинаков

После того, как вы решите добавить гравий в ландшафт своего участка, вам следует задать себе следующий вопрос: какой гравий мне необходим? Каждый тип камня имеет особый вид и текстуру, а также свое предназначение. Ваш выбор будет варьироваться в зависимости от региона, поэтому я рекомендую первым делом посетить торговые точки, чтобы увидеть, что вам доступно. У вас может быть широкий выбор размеров, текстур и цветов камня, включая матовую поверхность или блестящие камешки, а также цвета от белого до черного, серого, коричневого, синего, фиолетового или даже розоватого.

2. Познакомьтесь с тремя наиболее распространенными текстурами гравия

После того, как вы определитесь с породой и цветом камня, вам нужно будет рассмотреть размер и текстуру: отсев гранита или мелкий гравий?

Отсев гранита (щебенки) представляет собой порошкообразный гранит, который имеет тонкую текстуру, и это популярный вариант для дорожек и патио. Обычно он серый или желто-золотистый, выцветающий до желтовато-коричневого. Этот материал очень доступен и, вероятно, наиболее близок к типичному представлению о том, как выглядит подъездная дорожка из гравия. Также используется для внутренних двориков, дренажа подпорных стен, отсыпки и выравнивания. Мелкий гравий представляет собой небольшой и гладкий речной камень различных размеров и используется в аналогичных целях, но выглядит более декоративно. Однако и цена его заметно выше.

Украшаем сад гравием — 10 важных моментов

3. Гравий может прилипнуть к обуви или лапам домашних животных

Некоторых владельцев гравийных садов раздражает то, что частицы (особенно во влажном состоянии) попадают в дом, где они не только создают беспорядок, но и могут поцарапать полы. Желательно чтобы размер камня был таким, который не будет легко застревать в подошвах обуви и не будет заносится в дом подобно песку.

4. Отсев гранита требует большего ухода, чем вы могли бы ожидать

Укладывайте гранитный отсев слоями для дополнительной прочности, тщательно уплотняя каждый слой. Также рассмотрите возможность добавления связующего стабилизатора (активируемого водой), чтобы склеить крошечные кусочки вместе. Хотя гравий может продержаться в течение значительного времени, он нуждается в периодическом обновлении, если почва поглощает его или он покрывается мхом в тенистых местах. Вы также должны рассмотреть необходимость укладки ландшафтной ткани под камнями, чтобы препятствовать росту сорняков и ухода гравия в землю.

Хотя гравий и предотвращает рост сорняков, из-за высокой рыхлости в нем все же могут укорениться сорные растения. Вы можете свести рост сорняков к минимуму, опрыскивая гравийные покрытия столовым уксусом или соленой водой.

5. Для гравия потребуются грабли

Регулярно загребайте дорожки, проходы и внутренние дворики, чтобы поддерживать ровную поверхность, при помощи граблей. Рассмотрите возможность установки кромочного материала (бордюрной ленты), чтобы удерживать камни на месте.

6. Учитывайте стоимость окантовки гравия

Варианты окантовки дорожек или площадок из гравия включают металл, дерево, камень, бетон, кирпич и пластик. И цены на такие материалы варьируются от бюджетных до очень высоких. Край гравийной дорожки смягчается за счет растений, которые ниспадая переходят на дорожку: папоротники, молочай, манжека, котовник и т.д.

7. Гравий не удобен, если вам нужно перетаскивать тяжелые предметы

Если вы попытаетесь переместить что-нибудь тяжелое, например, мусорные баки или газонокосилку, по гравию, это может показаться тяжелым бременем. Рассмотрите возможность установки бетонной площадки для установки контейнеров.

8. Не используйте гравий на участках с уклоном

Гравий или камень не лучший выбор для крутых или наклонных участков, так как от веса камень со временем будет сползать вниз, чему будут способствовать дождь и другие факторы.

Украшаем сад гравием — 10 важных моментов

9. Гравий — не лучший вариант под деревьями

Гравийные покрытия также может быть трудно поддерживать в чистоте. Поэтому использование его в местах с интенсивным движением или в местах рядом с деревьями, создающими большое количество опавшей листвы или плодов (клены, грецкие орехи, груши, яблони и т. д.) Это может вызвать беспорядок в конце сезона, и это будет утомительно убирать из года в год. Использование граблей, метлы и небольшой воздуходувки может помочь убрать мусор.

10. Между брусчаткой лучше использовать другие наполнители, а не гравий

Легкие камни имеют предрасположенность к рассыпанию и покрытие быстро начнет выглядеть неряшливым, если материал выходит за границы, поэтому не рекомендуется использовать гравий в качестве наполнителя между брусчаткой, а с этой целью используют песок.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.