Ухаживаем за ремонтантными культурами клубники, малины и ежевики

0 21

Всякая ягода имеет свой сезон. С одной стороны, это хорошо: во время массового плодоношения можно наесться «от пуза». С другой стороны – сезон давно закончился, а ягоды хочется. Свежей, не замороженной и не законсервированной. Спасибо селекционерам, они вывели ремонтантные сорта садовой земляники, малины и ежевики. Которые плодоносят и в сезон, и позже. Наши сады понемногу наполняются этими растениями. Понятно, что двойное плодоношение требует своей агротехники и особого ухода.

Ухаживаем за ремонтантными культурами клубники, малины и ежевики

Вот об этом и будет статья: что требуется ремонтантным культурам в середине лета, чтобы они смогли завязать и довести до созревания новый урожай.

Садовая земляника ремонтантная

Само понятие «ремонтантность» означает способность растений неоднократно цвести в течение одного вегетационного периода.

В наших садах в качестве ремонтантной распространена садовая земляника нейтрального светового дня, то есть закладывающая цветочные почки независимо от продолжительности светового дня. Как правило, первое плодоношение такой земляники совпадает по срокам с ранними однократно плодоносящими сортами, а потом она снова закладывает цветочные почки и выращивает ягоды. И так весь сезон.

«Изнашиваются» такие растения за два сезона. Очень напряжённый у них график. После первого плодоношения растения следует непременно поблагодарить за вкусные ягоды, осмотреть на предмет вредителей и заболеваний, если что – принять меры. Для продолжения ягодного банкета потребуются подкормки. Самыми быстродействующими являются подкормки по листу. Мы обычно после каждого плодоношения опрыскиваем растения садовой земляники настоем золы. 1/3 ведра золы доливается водой до верха, настаивается неделю, отцеживается, смешивается с ложкой жидкого мыла. Одновременно это является профилактикой грибных заболеваний.

Под корень поливаем настоем сорняков: полведра или полбочки заполнить сорняками, залить водой не до верха, накрыть крышкой, на солнце настой будет готов через неделю. Разбавлять при поливе 1:10. Вся садовая земляника у нас замульчирована скошенной травой. В нашем варианте – сырой свежескошенной, потому что к вечеру она уже подсыхает. В прохладных и влажных условиях лучше мульчировать сеном или выращивать на чёрном мульчирующем материале.

Помимо подкормок и мульчирования ремонтантной землянике требуется регулярный полив. Именно регулярный, поливы от случая к случаю вводят растения в стрессовое состояние и закладывают новые цветочные почки в этих условиях они очень неохотно. Если нет возможности следить постоянно за влажностью почвы, неплохо организовать капельный полив.

Ремонтантная садовая земляника отращивает усы не так активно, как однократно плодоносящая. К тому же, усы не такие длинные и «многодетные». От некоторых сортов (нашей любимицы Эви-2, например) вообще усов не дождёшься. Это понятно – с таким активным плодоношением тяжело ещё и усы расходоваться. Но и у садоводов ситуация безвыходная – плантацию надо через год обновить.

Ухаживаем за ремонтантными культурами клубники, малины и ежевики

Ухаживаем за ремонтантными культурами клубники, малины и ежевики

Ухаживаем за ремонтантными культурами клубники, малины и ежевики

Поэтому вторым урожаем нескольких кустов придётся пожертвовать: цветочки пообрывать и подкормить азотом – кустики отрастят усы. Самый удобный вариант – прикопать усы в горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. При использовании мульчирующей плёнки это единственный вариант укоренить розетки.

Сильные розетки вполне могут в этом же году зацвести, но эти попытки нужно решительно пресечь обрыванием цветков – им ещё укореняться на новом месте и готовиться к зиме.

При заметных похолоданиях цветоносы на кустиках ремонтантной земляники нужно, сжав зубы, удалить – зиму истощённые растения вряд ли переживут. Мы по этому пути прошли (земляника вымерзла), советуем всем перестраховаться.

Ремонтантная малина

В большинстве регионов России ремонтантная малина выращивается для плодоношения на однолетних побегах, хотя может плодоносить и на перезимовавших, и позже на однолетних. Но во втором случае приемлемый урожай можно получить только в южных регионах.

Ремонтантность у малины на однолетних побегах проявляется длительностью плодоношения: начинается в июле-августе и продолжается до холодов. Удобная малина – ни укрывать, ни пригибать на зиму не нужно, и плодоносят современные сорта крупными сладкими ягодами обильно.

В конце июля-августе начинается плодоношение ремонтантной малины, и в этот период она требует к себе особого внимания. Потому что плодоносить ей до холодов и надо, чтобы хватило сил и ресурсов.

У нас малина замульчирована довольно толстым слоем древесной (преимущественно дубовой) коры и скошенной травы. Под которую я регулярно подсовываю кухонные отходы. Кстати, с началом грибного сезона под малину уходят ещё и все грибные отходы. Судя по размерам осенних ягод ей это нравится. Все эти подкормки имеют смысл только в том случае, если почва достаточно влажная. Во влажной среде почвенные жители развивают бурную деятельность по переработке органики и снабжают растения легкоусвояемыми элементами. При отсутствии дождей полив обязателен – малина требовательна к влаге.

Мы прокопали канавку вдоль малинника, и туда стекает дождевая вода, уровень которой можно регулировать: выпустить лишнюю воду или задержать, если дождей мало.

Полезная операция в начале плодоношения – подкормка по листьям настоем золы. Ягоды от этого становятся слаще, да и профилактика грибных заболеваний заодно. Настой тот же, что и для садовой земляники.

Ухаживаем за ремонтантными культурами клубники, малины и ежевики

Появляющуюся в конце лета молодую поросль нужно удалять: она только загущает посадки и оттягивает на себя питательные вещества куста. Ни к чему это. Вообще прореживание посадок в конце сезона для ремонтантной малины необходимо: ягоды должны максимально освещаться, а растения – наилучшим образом проветриваться.

Полноценные тутаймеры (выращиваемые именно для плодоношения и на побегах прошлого, и на побегах текущего года) оправдывают себя в южных зонах. Потому что отплодоносив в июле на прошлогодних побегах, приступят к плодоношению на однолетках с августа, а некоторые сорта – с сентября. И тянутся до холодов. В ноябре даже в районе Сочи солнца уже маловато и вкус ягоды не летний. То есть потенциал раскроют только ранние сорта.

У таких растений после первого плодоношения прошлогодние побеги стоит удалить – пусть корни питают только однолетки, ускоряя созревание урожая, заодно малина будет лучше освещаться и проветриваться. Через пару недель после обрезки побегов, когда растения перестроятся на молодые побеги, они потребуют дополнительной еды.

Кормим настоем травы под корень и настоем золы по листьям. Также желательно малинники замульчировать, если это ещё не сделано, или добавить слой свежей органической мульчи сверху. Обеспечить постоянную влажность грунта. Это один из самых проблематичных пунктов, но и он имеет различные решения.

Ремонтантная ежевика

Не самая распространённая культура, но в некоторых садах ремонтантные ежевики уже появляются.

Принцип выращивания у них тот же, что и у ремонтантной малины. Можно сохранить прошлогодние побеги и позволить ежевике плодоносить на перезимовавших побегах, а потом – на молодых. В этом случае первое плодоношение будет в июне-июле, а второе – с сентября.

А можно всё надземное срезать осенью, и тогда ежевика будет плодоносить с августа и до холодов. Для большей части территории страны, как и для ремонтантной малины, подходит второй вариант. Он позволяет выращивать ежевику и в холодных регионах тоже.

Ухаживаем за ремонтантными культурами клубники, малины и ежевики

Требовательность у этой садовой культуры к поливам и подкормкам аналогична малиновым. Вот только тепла она требует больше, поэтому для ремонтантной ежевики выбирается самое тёплое и солнечное место. В нашем случае ежевика растёт, прикрытая с севера забором из профнастила белого цвета: и свет дополнительно отражается, и нагревается забор в солнечные дни заметно, и от ветров загораживает.

Очень толстый слой органической мульчи (скошенная трава и перепревшие опилки) удерживает поверхность почвы от пересыхания и способствует конденсации влаги при перепадах дневных и ночных температур. Всё равно поливать приходится периодически, но хотя бы почва не пересыхает совсем, загоняя растение в стресс.

Сортов ремонтантной ежевики в продаже существенно меньше, чем малиновых, но можно найти и низкорослые, подходящие для выращивания в контейнерах, и безколючковые, и с колючками.

Уже появились новые безколючковые сорта – Ежевика Прайм-Арк Трэвелер (Rubus ‘Prime-Ark Traveler’) и Ежевика Блэк Джем (Rubus ‘Black Gem’). Контейнерные сорта очень удобны для продлённого плодоношения. Если осенью занести их в теплицу, ягоды будут вызревать заметно дольше. Подкармливать в контейнерах ежевику придётся чаще и поливать регулярнее.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.