Выкапываем и храним клубни георгинов правильно

0 11

Если вы когда-либо выращивали георгины, то наверняка знаете насколько это неприхотливый и незаменимый цветок для садоводов. Георгины затмевают собой многие красивоцветущие однолетники, распуская огромные красочными цветки. Эти растение можно сохранять много лет, если за ними правильно ухаживать. Самое главное – научиться вовремя выкапывать и правильно хранить георгины. О том, как это сделать, расскажет наша статья.

Выкапываем и храним клубни георгинов правильно

Георгины родом из Мексики и не переносят низкие зимние температуры. Если вы живете не в самых жарких регионах, вам необходимо выкапывать и хранить георгины в конце сезона. Эти растения являются многолетниками только в зонах устойчивости растений USDA с 6 по 7. В холодном климате клубни погибают при низких температурах или плесневеют в сырой почве.

Когда выкапывать георгины

Георгины начинают формировать молодые клубни весной, но корни созревают только в конце вегетационного периода. Клубни должны быть достаточно большими, чтобы хорошо храниться в течение зимы и не сморщиваться. Чем дольше они находятся в земле, тем более зрелыми они будут, и мы получаем больше шансов на то, что они выживут в хранилище.

После цветения питательные вещества из надземной части растения возвращаются в клубни. В новом сезоне крахмал в клубнях будет питать первые появившиеся ростки. Легкие осенние заморозки разрушают частично распустившиеся цветки и верхнюю листву. Но в этот период спешить с выкопкой не стоит. Хотя листва может быть поврежденной, клубни георгинов какое-то время будут продолжать развиваться. За этими морозцами последуют сильные заморозки, которые могут наступить через несколько недель.

Важно: Обрезать стебли георгинов нужно непосредственно перед выкапыванием, потому что стебли полые и могут собирать воду, что в свою очередь способствует загниванию клубней.

Выкапывать георгины можно, когда ботва полностью отмирает или гибнет от первого сильного мороза. Ориентироваться нужно на свои погодные условия, но в среднем это, как правило, конец октября.

Во время выкопки лучше выбросите все растения, которые были слабыми в течение вегетационного периода, болели или плохо цвели. Если на каких-либо растениях были обнаружены признаки вируса, отправьте их в мусорное ведро, чтобы убрать с участка, или сожгите.

Выкапываем и храним клубни георгинов правильно

Выкапывать клубни очень просто:

Обрежьте листву так, чтобы над землей оставалось всего несколько сантиметров. Возьмите лопату и обкопайте клубни на некотором расстоянии от куста, стараясь случайно не оторвать корни. Чтобы выкопка была более аккуратной, многие садоводы используют вилы.

После того, как вы выкопали клубни, осторожно стряхните с них лишнюю грязь и отложите в сторону. Так проделайте со всеми георгинами на участке.

Выкапываем и храним клубни георгинов правильно

Как подготовить клубни георгинов к хранению

Существуют 3 ключевых шага в подготовке клубней георгинов к хранению: вам нужно 1) промыть их; 2) осмотреть и обрезать; 3) и наконец, высушить, прежде чем они будут готовы к зимнему хранению.

Вымойте клубни. После того, как вы выкопали все клубни, аккуратно смойте землю в емкости с водой или садовым шлангом. Старайтесь не проколоть кожуру клубней, так как это может привести к гниению в зимние месяцы во время хранения.

Осмотрите и обрежьте клубни георгинов. После того, как вы промыли клубни, пришло время осмотреть каждый кустик, чтобы убедиться, что в нем нет гнилых частей. Если они есть, отрежьте эти кусочки.

Выкапываем и храним клубни георгинов правильно

Если на клубнях имеется несколько глазков, их можно разделить как раз на этом этапе. Используйте острый нож, чтобы разделить клубни, убедившись, что на каждом кусочке есть хотя бы один глазок.

Глазки георгинов — это набор клеток, которые производят растения и цветки в следующем сезоне. Они очень мелкие, и если вы не можете рассмотреть их осенью, подождите до весны, чтобы разделить клубни, так как к тому времени глазки могут быть более заметными.

Высушите клубни перед закладкой на зиму. Мы рекомендуем просушить клубни георгинов в течение нескольких недель, прежде чем убирать их на зимнее хранение. Это помогает вылечить их и предотвратить гниение во время хранения. Тем не менее, клубни должны быть слегка влажными внутри, чтобы почки оставались живыми.

Выберите место — в помещении или на улице — в котором температура не будет опускаться ниже нуля, с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей. После того, как ваши клубни высохнут, обрежьте остальную часть стебля георгина секатором или острым ножом.

Не забывайте маркировать георгины перед хранением. Название сорта можно писать прямо на клубнях маркером или химическим карандашом.

Некоторые цветоводы советуют перед укладкой опылить клубни фунгицидом. Можно также смешать химикаты с водой и окунуть корни. При использовании жидкого погружения поместите клубни в раствор примерно на 15 минут. С помощью нескольких контейнеров можно держать каждый куст в отдельной ванночке. Вытащите клубни и переложите их в пустую коробку из-под обуви или другой открытый контейнер, чтобы начать сушку. Никогда не сушите клубни на бетоне, потому что он вытягивает влагу и заставляет их сморщиваться! Всегда держите бирку с названием сорта рядом с кустом. После резки, протравливания и маркировки клубней дайте им хорошо высохнуть.

Выкапываем и храним клубни георгинов правильно

Как хранить клубни георгинов зимой

Ключ к успешному хранению клубней георгинов в зимнее время заключается в том, чтобы они оставались сухими и находились в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Вы можете хранить клубни в различных емкостях: ящиках, пластиковых контейнерах, бумажных пакетах и ​​картонных коробках. Вы можете упаковать их в торфяной мох. Важно убедиться, что между каждым клубнем остается пространство и достаточно места для циркуляции воздуха.

Поместите клубни в прохладное сухое темное место, которое не промерзает. (Просто убедитесь, что клубни хранятся в охлажденном состоянии ниже +10 градусов, но выше ноля). Для многих это может быть неотапливаемый подвал, чердак, чулан или подсобное помещение. Если это пространство подвержено влаге или плесени — лучше не хранить там клубни.

Их можно упаковать во влажный вермикулит, древесную стружку или песок. Небольшое количество влаги имеет большое значение. Если среда для хранения слишком влажная, клубни скорее всего сгниют. Но если будет слишком сухо, то они пересохнут и могут не проснуться весной.

Не забывайте время от времени осматривать георгины зимой. Изменения окружающей среды в месте хранения, такие как повышение влажности или колебания температуры, могут плохо сказаться на них.

Удалите все клубни, которые начали гнить, прежде чем гниение распространится на здоровые клубни.

Если же хранить клубни так, чтобы они не соприкасались, то гниль скорее всего не будет распространяться. К тому же существуют наблюдения, что гниющий клубень выделяет газ, который ускоряет развитие глазков и ростков у георгина. Таким образом, гнилой клубень может быть полезен для клубней, которые развиваются очень поздно. Но если гниль началась в первой половине зимы, то такие клубни нужно как можно быстрее удалить, даже если они не соприкасаются с другими.

Доставать георгины можно будет ранней весной. Переместите клубни в теплое место (темное, но комнатной температуры), чтобы стимулировать развитие глазков. Можно добавлять чайную ложку воды на литр пространства в мешке в сроки от недели до 10 дней, перед тем как вынимать клубни. После добавления воды снова завяжите пакет и поставьте его в теплое место.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.