Все об осенней посадке луковичных

0 8

Чтобы ранней весной сад объявил о своем пробуждении яркими шапочками нежных цветочных лепестков, позаботиться об этом надо сейчас. Осень – время сажать тюльпаны, крокусы, мускари, нарциссы, гиацинты, галантусы, эрантисы (весенники), иридодиктиумы (луковичные ирисы), декоративные луки, рябчики, лилии и другие луковичные.

Все об осенней посадке луковичных

Когда пора сажать

Обычно в средней полосе это делают во второй половине сентября – первой половине октября. Но общее правило такое: на укоренение уйдет пара недель, а значит в это время еще не должны ударить морозы, иначе луковицы просто не успеют прижиться. Если же поторопиться с посадкой, то есть риск, что растения тронутся в рост и будут погублены морозами.

В случае, если такое все же произошло, ростки следует хорошо укрыть. Подойдет все, что есть под рукой: лапник, сухие стебли цветов, листва и прочее. А весной, как только начнет сходить снег, нужно будет открыть клумбу – только аккуратно, стараясь не повредить нежные всходы.

Кстати, с временем посадки можно немного поиграть. Дело в том, что чем позже мы поместим луковки в землю, тем позже они зацветут весной. Поэтому если один и тот же вид посадить в разное время, к примеру, с интервалом в неделю, то и цветки будут распускаться неравномерно, сменяя друг друга.

Все об осенней посадке луковичных

Как выбрать место

Тут стоит учесть, что зацветают луковичные ранней весной, когда земля еще напитана влагой. Поэтому очень важно, чтобы место посадки не заболачивалось, а грунтовые воды залегали не слишком высоко, иначе луковицы попросту сгниют. Можно поселить растения и на небольшом склоне, тогда вешние воды будут лучше стекать. Также желательно, чтобы клумбу хорошо освещало солнышко и она была защищена от сильных ветров.

Кроме того, важно учесть, что сажать луковичные на одно и то же место каждый год не стоит. Как, впрочем, и любые другие растения. Дело в заболеваниях, которые могут остаться в почве и заразить саженцы. Поэтому посадки лучше все же чередовать.

Как подготовить землю

Пожалуй, самое важное здесь – грамотно внести подкормки. Главное правило осени – минимум азота. Он даст стимул к росту, который нам в данный момент совершенно не нужен. Зато сейчас самое время для комплексных фосфорно-калийных удобрений. Ими и воспользуемся. Второй вариант – внести смесь суперфосфата и сульфата калия. Хорошо поработает и компост. Его тоже можно добавить при перекопке.

Если же почва кислая, придется ее заранее раскислить. Сделать это можно при помощи доломитовой муки, извести или золы. Луковичные за такую заботу обязательно отблагодарят.

Все об осенней посадке луковичных

Как подготовить луковицы к посадке

Сажать стоит только здоровые экземпляры. Поэтому перед посадкой стоит провести отбраковку, убрав все поврежденные луковицы и те, у которых есть внешние признаки заболеваний. Важно помнить, что если пропустить хотя бы одну больную, инфекция моментально расселится на остальные.

Для уверенности перед тем, как приступать к посадке, лучше замочить луковицы в растворе марганцовки, Фитоспорина, Фундазола или любого другого фунгицида. А для лучшего укоренения обработать стимулятором корнеобразования.

Все об осенней посадке луковичных

На какую глубину закапывать луковицы

Тут тоже есть общее правило – все зависит от размера самой луковицы. Обычно заглубляют на три ее высоты. Получается, чем экземпляр крупнее, тем глубже его надо посадить. Например, мелким достаточно и 5-6 сантиметров, а каким-то потребуются все 15.

Соблюдать это очень важно, так как если излишне заглубить луковицы, они могут задержаться в росте или вовсе не прорасти. Если же земли сверху будет недостаточно – вымерзнут или засохнут. Посадить чуть глубже положенного можно только в том случае, если почва слишком рыхлая, песчаная. Если же наоборот излишне плотная, можно разместить их немного выше обычного.

Расстояние между луковицами тоже можно рассчитать исходя из их величины. Обычно в ряду оно составляет четыре диаметра. В междурядьях места можно оставить побольше.

Как правильно посадить

Просто воткнуть или вкрутить луковицу в землю нельзя – слишком велик риск повредить ее. Поэтому для начала следует подготовить лунки или борозды. И тут тоже есть пара важных моментов.

Во-первых, дно лунки лучше немного уплотнить, иначе от дождей земля будет осаждаться, оставляя луковку в подвешенном состоянии. Во-вторых, стоит сделать подушечку из песка – сантиметра в 3-4. Она будет выполнять роль дренажа. Ну и наконец, если почва сухая, ее необходимо полить.

Располагать луковицы в земле следует строго корнями вниз. Но иногда, если луковки слишком мелкие, распознать, где у них верхушка, а где донце, бывает довольно сложно. Тогда можно положить их на бочок – они все равно прорастут.

Все об осенней посадке луковичных

Надо ли укрывать на зиму

Тут многое зависит как от вида растения, так и от его сорта. Если одни прекрасно зимуют без укрытия, то другие могут вымерзнуть. Кроме того, мы еще не знаем, какая будет зима – может статься, что снег еще не выпадет, а морозы ударят довольно крепкие. Поэтому лучше все же перестраховаться и укрыть посадки. Хуже точно не будет. Тем более, что сделать это совсем не сложно – подойдут еловые лапы, солома, опавшие листья и прочее.

Что ж, правила посадки луковичных мы разъяснили, дело осталось за малым – взяться за работу. А пойдет она легче и приятнее, если представить, что рано весной, как только теплые солнечные лучики растопят снег, в вашем саду заполыхает первый в новом сезоне цветочный ковер.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.