Три способа высушить курагу в домашних условиях

0 24

Среди огромного разнообразия заготовок отдельной категорией стоят сухофрукты. Приготовленные самостоятельно, они не несут в себе вредных веществ, которыми обрабатывают их на производстве для сохранения привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не содержат лишнего сахара и стоят в разы дешевле. Не является исключением и курага. И если раньше ее сушили исключительно на солнце, то сегодня, с появлением разнообразной техники, процесс ускорился и теперь курагу можно получить куда быстрее. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов, которыми пользуюсь сама.

Три способа высушить курагу в домашних условиях

Выбираем, сортируем, подготавливаем

В сезон на рынке можно купить разные сорта абрикосов. Но для сушки больше подходят мелкие или средние плотные, сладкие на вкус. Чтобы получить примерно килограмм кураги, вам понадобится около 4 кг плодов.

Абрикосы необходимо промыть под проточной водой, дать стечь и разложить на полотенце. Гнилые, поврежденные, с крупными некрасивыми пятнами – отбраковать.

Остальные, разламывая на две половинки, освободить от косточек. При этом сортировать на плотные (их сразу раскладывать на лоток или противень) и мягкие.

Половинки мягких абрикосов можно пустить на варенье, пюре или просто перебить в блендере с сахаром и оставить в холодильнике, чтобы добавлять по утрам в каши.

Можно разложить пюре по пакетам или разлить в пластиковые банки и заморозить.

Замороженный таким образом абрикос при разморозке по вкусу практически как свежий.

Плотные абрикосы отправляем на сушку, которую можно произвести в духовке, в электрической сушилке или по старинке на солнце.

Три способа высушить курагу в домашних условиях

Три способа высушить курагу в домашних условиях

Три способа высушить курагу в домашних условиях

Курага в духовке

Духовой шкаф сегодня есть в каждом доме. Чтобы высушить в нем абрикосы, понадобится несколько дней. Для сушки половинки абрикосов выкладывают на застеленные бумагой для выпекания противни, решетку, в формы для тортов и выставляют температуру на 60 °C. При этом дверку плотно не закрывают, а оставляют на проветривание.

Если духовка работает хорошо, сутки в нее можно даже не заглядывать. Если уже не новая и может подводить, периодически осматривать курагу, и, возможно, менять местами противни или переворачивать, чтобы сушка шла равномерно.

Я свою курагу раскладываю ровными рядами и не ворошу, она и так равномерно просушивается. Но вот к концу сушки обязательно почаще заглядываю в духовой шкаф, чтобы вовремя убрать готовый продукт, не дав возможности абрикосам пересушиться. Потому что высыхают половинки не одновременно.

Курага в электросушилке

Высушивание абрикосов в электросушилке займет в два раза больше времени, зато вам не придется переживать о том, что она включена, когда вы уходите из дома, и работает ночью. В данном случае абрикосы готовятся так же, но выкладывается в лотки.

Температуру на электросушилке необходимо выставить самую высокую, на морковку или яблочко. Обдув она производит сама. Но и тут нужно быть внимательным. Иногда одна сторона может просушиваться быстрее. Иногда быстрее сохнут верхние или нижние лотки. Поэтому через пару часов в электросушилку все же лучше заглянуть, и если нужно, поменять местами верхние и нижние лотки или провернуть их по кругу. Для того чтобы получить курагу в электросушилке, вам понадобится двое суток.

Три способа высушить курагу в домашних условиях

Курага на солнце

Если абрикоса много, если нет электросушилки и духового шкафа, можно получить курагу и старым «дедушкиным» способом – на солнце. Его мне каждое лето приходилось наблюдать у бабушки.

Технология подготовки абрикосов та же. Вот только сушку производят на открытом воздухе. Для этого половинки абрикосов укладывают на решетки, деревянные подносы, противни и что угодно еще и выставляют на солнцепек. Помня о том, что плоды обязательно привлекут мух, накрывают тару марлей. На ночь, чтобы продукт не отсырел, все заносят в помещение. И утром снова выставляют на солнце. Когда курага почти готова, ее переставляют в притененное продуваемое место и доводят до полной готовности.

Как понять что курага готова?

Сначала половинки абрикосов немного присядут и размокнут, затем начнут обветриваться, скукоживаться и подсыхать. И, наконец, покоричневеют и станут сухими. Убирать их на хранение необходимо, когда влажность снизится до 20%. В домашних условиях измерить данный показатель невозможно, поэтому стоит ориентироваться визуально и на ощупь.

Когда вы берете в руку высушенную половинку абрикоса, кожица у нее должна быть огрубевшей, сухой, но еще пластичной. При нажатии сок не выделяется, а сама половинка может еще немного пружинить. Но если боитесь ошибиться, можно просушить абрикос еще сильнее, пока он не станет совсем сухим.

Три способа высушить курагу в домашних условиях

Укладываем на хранение

Я свою курагу храню в двух вариантах – в плотных покупных бумажных пакетах и в банках с крышками. Первый вариант съедается в первую очередь, а вот второй может храниться до двух лет.

При этом не нужно для экономии места укладывать всю полученную курагу в трехлитровые бутыли, лучше воспользоваться тарой поменьше. Это дает возможность более полноценно сохранить продукт. Вдруг вы не досмотрите, и в банку попадет недосушенный абрикос, и со временем станет причиной образования плесени? Вдруг появится моль? Тогда можно будет выбросить лишь небольшую часть заготовок, а не сразу всю бутыль. Но если все сделано правильно, ничего не должно произойти, просто лучше перестраховаться.

Кроме того, мне нравится хранить сушку не просто в бутылях под обычными пластиковыми крышками, а в покупных банках с крышками на зажимах-фиксаторах. В таких банках моль не заводилась ни разу, а я живу рядом с током, и моль у меня в доме есть всегда.

Хранить готовый продукт необходимо на закрытой полке в прохладном месте без доступа света, где температура не поднимается выше + 20 °C.

Сладкая курага

Мне нравится натуральная курага, для того чтобы она была сладкой, я просто выбираю сладкие сорта абрикосов. Но случается, что плоды не сладкие, а хочется сладостей. В таком случае перед сушкой абрикосы можно подсластить. Да и вообще, каждой хозяйке хотя бы раз хочется попробовать и такой сложный рецепт.

Для того, чтобы получить очень сладкую курагу, на 1 л воды нужно взять 1 кг сахара и сварить сироп. Подготовленные половинки абрикосов погрузить в воду и проварить 5-10 минут. Оставить стоять в сиропе на сутки. После достать и дать стечь жидкости. Здесь придется повозиться, но сделать это необходимо для более качественной просушки. Я сначала каждую половинку доставала ложкой и давала ей стечь. Затем выкладывала на решетку.

После того, как половинки абрикосов перестали течь, их нужно разложить в лотки и поставить сушиться. Но если при обычной сушке они могут размещаться плотно, одна к одной, то в данном варианте они не должны касаться друг друга.

Сироп также можно использовать. Например, проварить с некоторым количеством абрикосов и закатать на зиму.

Примерно через 10 часов абрикосы необходимо начать проверять, так как одни высохнут раньше, другие позже. Вяленые половинки должны дойти до состояния, когда они уже сухие и мягко-упругие. Хранить их нужно в стеклянной таре, но уже в холодильнике.

Это мои способы приготовления кураги в домашних условиях. Возможно, у вас есть свои секреты и наработки заготовки абрикосов. Делитесь – всегда интересен чужой опыт. И кто знает, возможно, ваш метод окажется лучше.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.