Статица однолетняя — яркое средиземноморское дополнение к цветнику

0 7

Впервые мы вырастили статицу несколько лет назад. Этот удивительный цветок легок в выращивании, отлично приживается в песчаной почве, требует минимального ухода и стойко переносит знойное солнце средней полосы, одаривая продолжительным цветением вплоть до заморозков. Он отлично вписался в местный колорит лилейников, аквилегии и эхинацеи и придал изюминку цветнику.

Статица однолетняя — яркое средиземноморское дополнение к цветнику

О растении

Статица выемчатая, или Кермек выемчатый (Limonium sinuatum) является ярким представителем семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae) рода Limonium, насчитывающим 120 видов. Своим внешним видом статица выемчатая обусловила такие лаконичные названия, как морская лаванда и болотный розмарин с надрезными листьями. Любовь к теплу и солнце обуславливает происхождение вида – Средиземноморье.

Это универсальное растение можно найти как возле ручья и в соленых болотах, так и засушливых или пустынных районах. Он отлично впишется в садовый колорит или станет прекрасным дополнением контейнерного сада. Воздушные цветы ярко-желтого, розового, лавандового, синего и белого цветов создадут садовые акценты своей привлекательностью и необычностью. Статица выемчатая является одним из лучших однолетних цветов для срезки. Крошечные белые цветки вместе с яркими чашечками придают букету романтичности, а толстые и длинные стебли – хорошую структурную основу. Вечнозеленый куст легко сушится и сохраняет форму и цвет, поэтому отлично дополняет зимние букеты.

Статица однолетняя — яркое средиземноморское дополнение к цветнику

Биологическое описание

Статица выемчатая – многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Ее стебли довольно необычные – жесткие, прочные, ребристые или крылатые по внешней поверхности. Каждый стебель может иметь три или четыре ярко выраженных гребня, идущих вертикально вверх по поверхности стебля и на ощупь схожие со сложенной бумагой.

У одного растения из основания розетки вырастает от 5 до 15 стеблей, покрытых крошечными волосками. Ветвистые верхушки обрамляются цветками. Растущие вверх на верхушках стеблей листья – плоские и заостренные, а в прикорневой розетке – волнистые и по мере укоренения на постоянном месте становятся со временем шире. Именно благодаря выступающим из центра растения волнистым листьям обусловлено народное название «волнистолистная морская лаванда».

Диаметр цветков на верхушках стеблей высотой от 20 до 90 см не превышает 1 см. Разноцветные чашечки и редкие белые крошечные соцветия собраны в клиновидные или крыловидные пучки и распускаются на обращенных вверх ветвях с середины лета до осени. Собрать семена не так просто, поскольку при высыхании соцветия могут стать колючими. Готовность к сбору отражается изменением цвета на коричневый.

Статица однолетняя — яркое средиземноморское дополнение к цветнику

Размножение

Статицу выемчатую выращивают из маленьких продолговатых коричневых семян, похожих на крошечные кусочки риса, но менее половины сантиметра в длину. Посев производят непосредственно в грунт, когда минует угроза весенних заморозков, либо выращивают на рассаду за 6-8 недель до высадки в открытый грунт. В более теплом климате можно попробовать метод зимнего посева. При непосредственном посеве в грунт семена рассыпаются по выровненному участку и присыпаются легким слоем земли.

Для зон с более коротким вегетационным периодом или песчаной почвой лучше выращивать растение через рассаду. Грунт должен быть рыхлым, легким и слегка увлажненным, а емкость – достаточно глубокой. В углубление по центру размещается одно или два семечка, затем укрывается землей либо небольшим слоем вермикулита. Благодаря этому поддерживается влажность почвы и предотвращается ее высыхание.

Полив лучше производить по мере необходимости через поддон. Семена хорошо прорастают при низкой температуре в течение 21-30 дней, а использование теплового мата ускорит процесс до 15-20 дней. После прорастания половины семян емкость размещается под лампы дополнительного освещения. Последние весенние заморозки – старт подготовки саженцев к высадке путем адаптации к жизни на открытом воздухе. А в мае окрепшие растения можно высаживать на постоянное место с интервалом 35-45 см.

При дополнении контейнерной композиции следует выбрать глубокий и объемный горшок с хорошим дренажом, поскольку сильный и длинный вертикальный корень будет требователен к большему месту для роста. Всего одно растение может дать розетку с листьями диаметром 30 см, которая довольно быстро заполнит пространство контейнера. Цветением растение порадует в течение восьми-десяти недель после высадки на постоянное место.

Статица однолетняя — яркое средиземноморское дополнение к цветнику

Уход

Выращенные естественным путем растения процветают с минимальными требованиями: солнечное освещение с утра до вечера. Они хорошо растут на бедных и средних почвах и не требуют большого количества воды благодаря засухоустойчивости. При размещении на бедных почвах следует единожды внести раннюю подкормку общего назначения. Хороший дренаж предотвратит развитие корневой гнили. Несмотря на наличие боковых побегов, прищипывание не влияет на их рост, поэтому в этом процессе нет необходимости. В большей степени оно может лишь нанести ущерб, вызывая некоторую деформацию. А вот срезка будет благоприятствовать цветению: чем чаще, тем больше цветов.

Цветок не отягощен проблемами с насекомыми и болезнями. Самой распространенной проблемой является переувлажнение, способное вызвать корневую гниль, пятнистость листьев, ржавчину или серую плесень. Чтобы этого избежать, стоит поливать растение у основания в начале дня. Для влажного климата необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Если беда уже настигла, следует удалить мертвые или больные части или растение полностью.

Срезка и сушка цветов

Перед срезкой необходимо убедиться, чтобы соцветия полностью раскрылись, иначе неизбежно увядание. О зрелости также указывают белые лепестки на цветке. Стебли статицы выемчатой срезаются до основания розеточных листьев, чтобы стимулировать новый рост, обрезаются на 2,5 см под углом 45° и  зачищаются от стеблевых листьев. При необходимости – помещаются в емкость с водой или раствором для выдержки в тенистом месте для кондиционирования. При таком способе цветы радуют своим цветением до двух недель.

Для сушки сразу после срезки удаляются листья, а стебли, связанные небольшой горстью, подвешиваются вверх ногами в теплом, проветриваемом и темном помещении на несколько недель. В качестве альтернативы можно разместить срезанные стебли в вазе, заполнив емкость водой лишь на 5 см. По истечению нескольких недель будет готов прекрасный зимний букет. Для уменьшения воздействия характерного мускусного аромата достаточно размещать букеты в прохладных и проветриваемых помещениях.

Статица выемчатая способна порадовать пышным и красочным цветением в год посадки вплоть до ранних осенних заморозков, став отличным компаньоном в саду. И после срезки цветы, как в свежем, так и в сушеном виде продолжат радовать своей средиземноморской декоративностью.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.