Совка помидорная (карадрина) — основная информация о вредителе

0 12

Листогрызы могут стать огромной проблемой и головной болью для многих садоводов. Эти разрушительные прожорливые маленькие гусеницы способны уничтожить целое поле листовых овощей, массово поглощая одно растение за другим. Если листья ваших овощных культур начали пестреть словно ажурный ковер, значит, в сад пожаловала карадрина, или помидорная совка.

Совка помидорная (карадрина) — основная информация о вредителе

Распознаем вредителя

Помидорная совка (Spodoptera exigua), или карадрина, известная также как совка малая, или листовой хлопковый червь, является распространенным и многоядным вредителем семейства Ночниц (Noctuidae). Размах крыльев небольших ночных бабочек составляет 23-24 мм. Передняя пара крыльев серовато-бурого цвета с поперечными двойными плавными линиями. Почковидное круглое ржаво-оранжевое пятно на крыле имеет буроватый оттенок. Задняя пара – белая с легким розовым налетом.

Бабочки – разнополые. Лет начинается в мае и продолжается до конца октября. В зависимости от климата района обитания за вегетационный период развивается от двух-трех поколений в южной части Европы до десяти в субтропическом и тропическом климате, причем сроки развития различный поколений могут накладываться друг на друга.

Бабочка откладывает на нижней части сорняков, образуя небольшие войлочки из сероватых волосков с брюшка, три-четыре кучки желтовато-зеленых яиц. Численность при относительно небольших размерах (диаметр яйца 0,5 мм) может достигать до 250 яиц в каждой кучке. Плодовитость может достигать до 2000 яиц.

Личинка длиной 25-30 см может изменять окрас от зеленого до коричневого. На спинке гусеницы расположены волосистые тонкие продольные линии, а по бокам – светло-желтые над широкой темной полосой. Брюшко – светлое с белыми пятнышками.

Верхние челюсти гусениц имеют пять наружных, зазубренных по краю, зубцов. К питанию личинки приступают сразу после отрождения. Сначала листья скелетируются, а затем продырявливаются. От листьев остаются лишь крупные жилки. Поврежденные бутоны преждевременно засыхают и опадают.

Зимуют вредители в зависимости от климата в стадии гусениц или желтовато-бурых куколках. Овальные колыбельки с блестящими и шиповатыми куколками длиной 13-14 мм располагаются в почве на глубине 3-5 см.

Специфичность данного вида вредителя – это определенные пищевые предпочтения и иммунитет к укусам осы и ко многим биологическим и химическим средствам борьбы.

Совка помидорная (карадрина) — основная информация о вредителе

Рацион вредителя

Совка помидорная довольно всеядна и способна нанести урон 185 растениям из 50 семейств. Ее характерные следы: объеденные почки, бутоны, цветки, молодые листья и даже плоды. Пострадать могут бобовые, мятликовые, пасленовые, мальвовые и маревые культуры.

К чувствительным овощным культурам относятся спаржа, фасоль, свекла, брокколи, капуста (в том числе брокколи и цветная капуста), сельдерей, нут, кукуруза, вигна, баклажан, салат, лук, горох, перец, картофель, редис, шпинат, томаты, арбузы и репа.

Среди повреждаемых полевых культур люцерна, хлопчатник, арахис, сафлор, сорго, соя, сахарная свекла и табак.

Карадрины не обходят стороной клевер, эспарцет, молодые цитрусы, яблони, айву, виноград, дуб, вяз, желтую акацию, хризантемы и чай.

Если молодые гусеницы предпочитают сорную растительность (например, баранец, коровяк, портулак, чертополох), старшие приступают к культурным растениям.

Молодые личинки также проникают в основание стебля (табак) бутоны, зерна (кукуруза) и плоды (томаты).

Совка помидорная (карадрина) — основная информация о вредителе

Мониторинг

Для обнаружения взрослых особей два раза в неделю стоит проводить визуальный осмотр посевов или пользоваться феромонными ловушками. В то же время при использовании таких ловушек или дозаторов возможно увеличение количества мотыльков, поскольку главная их цель – привлечь самцов или поймать обоих представителей вида.

Методы борьбы

Итак, вредитель обнаружен. Первая линия обороны – ручной сбор гусениц или взрослых мотыльков ночью. Собранных представителей можно поместить в теплую мыльную воду или организовать пикник для пернатых. Главное, чтобы еда не удрала со стола.

Для устранения популяции вредителя достаточно качественно и своевременно обрабатывать почву путем зяблевой и предпосевной вспашки и обработки междурядий. Сорную растительность и растительные остатки следует удалять с поврежденных участков как после прополки, так и после сбора урожая. Ранние сроки посева культур обеспечат их устойчивость и зрелость к началу лета вредителей.

Своевременные и периодические поливы (например, дождевание) заставляют покидать освоенные вредителем места и сбивают насекомых с растений.

Среди биологических методов борьбы – своевременное опрыскивание растений неоникотиноидами, пиретроидами и другими инсектицидами. Препараты против листогрызущих (например, Битоксибациллин, Лепидоцид или Хеликовекс) на основе бактерий Bacillus thuringiensis или вируса ядерного полиэдроза хлопковой совки отравляют гусениц, приводя к гибели. Однако этот вид способен выработать стойкий иммунитет.

Использование химических инсектицидов должно быть оправдано. Прибегать к ним стоит лишь при угрожающей оккупации совками урожая, учитывая, что их использование стимулирует вспышки активности других видов вредителей.

При небольшом количестве гусениц пораженные растения дважды в неделю можно опрыскать отваром полыни. Для его приготовления необходимо прокипятить в течение 15 минут в трех литрах воды 500 г сырья и остудить.

Профилактика

Безусловно, каждому из нас хочется вырастить здоровые растения и получить отличный урожай, минуя на своем пути вредителей и болезни. И в этом помогут простые, но действенные методы, среди которых развитие популяции полезных хищников, а также выращивание цветов и трав, как отпугивающих вредителей, так и привлекающих полезных насекомых.

Выращивание или привлечение естественных врагов – отличная стратегия борьбы с вредителем. Среди таких хищников птицы (в частности, вороны, скворцы и дрозды), лягушки и жабы. Осы-наездники семейства Бракониды и мухи семейства Тахины способны откладывать паразитических яйца внутри или поверх личинок. Божьи коровки, златоглазки и клопы Orius Laevigatus  находят и поедают вредителей на стадии яиц или незрелых личинок. Жужелица из рода Calosoma, поедающая большинство видов гусениц, естественным образом мигрирует в районы распространения вредителя.

Запас пищи под рукой побуждает полезных насекомых задерживаться на весь сезон. Пижма, мелисса, укроп, петрушка, тмин, кориандр, тысячелистник, календула и фенхель привлекают хищных ос, тахинид и брахонид. Тахиниды также предпочитают дикую морковь и астры. Брахониды не прочь полакомиться кошачьей мятой, пиретрумом, ромашкой, алиссумом и гречихой.

Энтомопатогенные нематоды отряда Рабдитида успешно охотятся как на личинок, зарывающихся в почву перед окукливанием, так и взрослых особей совок. Но их использование в подавлении популяции вредителей сложно тем, что нематоды предпочитают постоянную влажность почвы.

Предотвратить появление гусениц можно посыпанием листьев и стеблей растений диатомовой землей, побуждающей вредителей искать другой источник пищи и способной нанести серьезные порезы на коже гусениц, приводящих к их гибели. Хотя современные составы безвредны для людей и домашних животных, следует помнить, что ее применение приводит к раскислению почвы.

Можно прибегнуть к использованию картонных воротничков, пластиковых стаканчиков или бумажных рулончиков для блокировки путей гусеницам. Воротнички вдавливают под почву, окружая стебли растений. Саженец должен находиться по центру для обеспечения воздушного потока.

Несмотря на то, что гусеницы – интересные живые существа, их присутствие, в частности, на овощных и плодовых культурах чаще раздражает, чем восхищает садовника. Для того чтобы вредитель не беспокоил вас, достаточно его идентифицировать и переместить в другое место, а не истреблять.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.