Содержание и особенности Павловской породы кур

0 19

Павловские куры считаются самой древней породой кур, выведенных в России. Первое упоминание о павловских курах относится к 17 веку, когда известный путешественник того времени П. С. Паллас проезжал через село Павлово, в Нижегородской губернии, и обратил внимание на красивых пестрых курочек с конечностями, как у глухарей, бегающих на личных подворьях крестьян.

В 19 веке Павловские куры неоднократно представлялись на международных сельскохозяйственных выставках и получали награды за королевский вид. Также представители этой породы получили статус лучшей российской породы.

Но в 20-х годах прошлого столетия Павловская порода кур исчезла совсем.

Лишь в 1980 г российские селекционеры начали работы по восстановлению эталонных кур данной породы. В результате их работы Павловская порода кур была восстановлена и в настоящее время мы имеем возможность разводить этих красивых птиц на своих подворьях.

Содержание и особенности Павловской породы кур

Ведь это не просто хорошая несушка для домашнего хозяйства! Павловские куры обладают необычной, экзотической внешностью, благодаря чему их часто предпочитают содержать ради декоративных характеристик.

Описание породы

Курочки выглядят очень нарядно, пестрыми перышками покрыты не только их стройные тельца, но и лапы, и даже голова. Павловские куры бывает двух видов – золотистый с черными вкраплениями, а также серебристый с такими же пятнышками. На макушке возвышается пышный, короновидный или шлемовидный хохол. Кроме этого, Павловские куры обладают пышной бородкой, бакенбардами, а также «штанами» из перышек. Глаза – большие, выпуклые, темно-вишневые или черные.

Содержание и особенности Павловской породы кур

Еще одной отличительной особенностью породы является «глухариная нога» — особый вид оперения на лапах.

Содержание и особенности Павловской породы кур

Гребень у петушков не большой, в форме полумесяца с двумя небольшими «рожками», расположенный поперек головы перед хохлом над основанием клюва.

Содержание и особенности Павловской породы кур

Характеристики кур и яйценоскость

Павловская порода кур довольно скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая до 180-200 яиц в год (окрас скорлупы сливочный, масса яйца около 60 граммов), набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых петушков составляет до 2,5 кг, вес курочек – до 2 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное и очень вкусное.

Содержание Павловских кур

При обустройстве курятника и выгула следует учитывать, что темперамент у данных породы – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Курочки по натуре очень бойкие, любопытные и доверчивые и спокойно уживаются с курами других пород, а вот петухи отличаются вспыльчивым характером, драчливы.

Содержание и особенности Павловской породы кур

Выращивать и ухаживать за этой породой несложно, в принципе содержание Павловских кур мало отличается от выращивания и ухода за курами других пород.

Павловские куры хорошо приспосабливаются к разным климатическим особенностям, не плохо переносят морозы даже в неотапливаемом курятнике — главное, что бы в помещении было сухо и не было сквозняков. Зимой курочки с удовольствием гуляют по снегу.

Содержание и особенности Павловской породы кур

Питание

В рацион питания этих кур должны входить:

  • дробленка, зерно отруби, комбикорма – не менее 2/3 от дневного рациона;
  • мешанки, в которую добавляют овощи, мел и костную рыбную или мясную муку.
  • В утренние и вечерние часы дают зерновые, а мешанки в обеденное время.

    Также этим птицам нужно много зеленой травы, если нет возможности свободного выгула. В зимнее время хорошо баловать курочек пророщенным зерном и зеленью.

    Тем птицеводам, которые хотели бы иметь на своем подворье необычных красивых кур, Павловская порода кур подойдет идеально. Эти активная, подвижная дружелюбная домашняя птица, не требующая особого ухода, дающая вкусные яйца, которая станет не только украшением любого подворья, но и приносят неплохую выгоду хозяевам.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.