Саранча — практически непобедимый враг садовода

0 27

Обилие пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, казалось бы, должно уже отравить всех вредителей. Ан нет! Пчёлам плохо и шмелям. Людям – хуже всех, поскольку протравливаются именно сельхозугодья. А саранче, похоже, вся эта химия не особенно мешает размножаться, и тучами, как в древнеегипетские времена, мигрировать по континентам, пожирая всё на своём пути. И мало этого, она ещё и расширяет ареал обитания из-за сиуации с глобальным потеплением. Статья будет о саранче. О двух разных судьбах насекомых, российских саранчовых аборигенах, неутешительных прогнозах и кулинарном использовании.

Саранча — практически непобедимый враг садовода

Две судьбы саранчи

Изучение образа жизни саранчи невероятно поучительное мероприятие. У саранчи есть две совершенно разные фазы развития: одиночная и стадная. Насекомые в этих фазах настолько различаются, что даже искушённый в определении всех и вся Карл Линней описал их как два разных вида.

В одиночной фазе насекомые называются кобылками и коньками, ведут исключительно пасторальный образ жизни, не только не нанося заметного ущерба, но и принося некоторую пользу. Жуют себе зелень понемногу, без истовости, способствуя наращиванию новых побегов. Не стесняются употреблять опад, трупы насекомых и даже экскременты, выдавая «на выходе» замечательное органическое удобрение.

В этой фазе насекомые имеют скромную маскировочную окраску в соответствии с особенностями той местности, в которой обитают. Причём, насекомые одного вида в разных местностях могут быть окрашены по-разному, в зависимости от ландшафта.

Основная цель — не выделяться. В этот же период у насекомых сильно выражен половой диморфизм, то есть различия между самцами и самками: самки, как правило, крупнее, у самцов более яркая окраска. Даже личинки насекомых одиночной фазы отличаются – они зелёные с вариациями.

Но вот в природе происходят изменения – засуха, например. Или перенаселение. Для саранчи это сигнал о том, что вскоре ресурсов на всех не хватит и пора менять тактику. Самки саранчи начинают откладывать яйца, запрограммированные на появление «походного» потомства. Появившиеся из этих яиц личинки уже не зелёные, а серые или коричневые, и имеют обыкновение сбиваться в стаи – кулиги. Для этого выделяют специальный феромон. В составе кулиги личинки заметно более активны и агрессивны в сравнении с одиночными и даже более прожорливы. Толпа она и есть толпа.

Поскольку у личинок крыльев нет, они перемещаются по поверхности почвы от растения к растению, забираясь на него и планомерно объедая. Пешком перемещается эта орава довольно ловко – до 50 м в сутки. Это относится к маленьким личинкам. В старшем возрасте передвижение по открытому пространству (без растительности) идёт со скоростью до 10 м/мин. Кто видел, подтвердит, что зрелище шевелящейся массы личинок саранчи пугающе-неприятное как на дорогах, так и на зелени, где идёт сплошной жор.

Примерно через полтора месяца после вылупления личинки окрыляются и сбиваются в стаи, где их численность может доходить до сотен миллионов особей. Выглядят взрослые стайные насекомые по-походному: внешняя разница между мужскими и женскими особями почти незаметна, окраска боевая, более яркая, размер тела и крыльев увеличивается в сравнении с оседлыми особями. Это уже не коньки и кобылки, а саранча, которая приступает к нашествию. За день стая способна преодолеть 80-120 км.

Саранча — практически непобедимый враг садовода

Саранча — практически непобедимый враг садовода

Саранча — практически непобедимый враг садовода

Кто встречается в России?

Своих особо вредоносных видов в России не так уж и много.

Итальянский прус (Calliptamus italicus) – немелкое насекомое до 4 см. Расцветка от коричневатой маскировочной в фазе кобылки до пёстрой с красными, чёрными, беловатыми пятнами, полосами, вкраплениями в фазе саранчи. В российских условиях имеет одну генерацию, то есть одно поколение. Личинки отрождаются весной, проходят пять возрастов и через месяц-полтора превращаются во взрослых насекомых.

Дальше – по ситуации: либо тихая жизнь на природе, либо походно-полевая. Спариваться и яйца откладывать во всех вариантах не забывают, процесс идёт с конца июля-августа и до осени. Распространена в европейской части от средней полосы до южных границ, в южной части Урала, на Алтае, в южной части Западной Сибири. Ест всё: траву, листья и побеги деревьев и кустарников – что попадётся на пути.

Саранча — практически непобедимый враг садовода

Азиатская перелётная саранча (Locusta migratoria) по размерам обгоняет итальянского пруса, может быть и 6 см длиной. Окраска в зелёно-коричневых тонах. Развивается примерно так же, как и итальянский прус. Название «азиатская» не совсем соответствует действительности: некоторые подвиды распространены в европейской части России, есть даже подвид среднерусская саранча (Locuste migratoria rossica), распространённая в южной части лесной зоны и северной части степной зоны. Другие подвиды облюбовали юг европейской части и юг Западной Сибири. Ест не только зелень, может легко умять что-нибудь кожаное или хлопчатобумажное. С удовольствием перекусывает саранчой других видов и насекомыми помельче.

Саранча — практически непобедимый враг садовода

Мароккская или марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus) обитает не только в Африке, но и в южных регионах России от западных границ до Казахстана. Она мельче предыдущих, до 30 мм, защитного серо-песочного цвета с пятнами и полосами. Этот вид заметно более активен. Личинки третьего возраста объединяются в кулиги и пешим ходом движутся на значительные расстояния, объедая по пути всё что можно. В начале июня окрыляются и огромными стаями шириной в несколько километров и толщиной слоя до метра начинают перемещаться в поисках корма.

Это стайные виды, наводящие ужас на тех, кто с ними столкнулся (или ожидает столкновения). Есть ещё виды, существующие преимущественно в конско-кобылковых фазах и ухитряющиеся наносить ощутимый ущерб. В массовом вредительстве замечены: атбасарка; сибирская, крестовая, туркменская, темнокрылая, пёстрая, белополосая и чёрнополосая кобылки. Распространение – от средней полосы европейской части России до Дальнего Востока. Но эти хотя бы стационарные.

Саранча — практически непобедимый враг садовода

Неутешительные прогнозы

К сожалению, общая ситуация складывается скорее, в пользу саранчи, а не людей. По крайней мере, в нашей стране и у ближних соседей.

Площади обработок от саранчи сокращаются, активный мониторинг ситуации с размножением насекомых на огромной территории испытывает значительные сложности Увеличение количества заброшенных земель очень способствует размножению саранчи. Глобальное потепление продвигает ареалы (зоны местообитания) видов на север. Например, итальянский прус за несколько десятилетий продвинулся от степных областей России на север и восток, включая Псковскую, Московскую, Костромскую, Нижегородскую области, Башкортостан, Татарстан, Алтай, Омскую область. И движется дальше.

С прогнозированием массового размножения тоже обстоит не очень хорошо. Уже понятно, что вспышкам численности сильно способствуют засухи весны – начала лета, долгосрочные же прогнозы погоды имеют невысокую вероятность. То есть предсказания благоприятной или неблагоприятной ситуаций имеют вероятность 50% – либо будет, либо нет.

Ещё хуже ситуация с мерами борьбы. Саранча имеет обыкновение откладывать яйца в землю, на глубину 5-7 см. Причём, не просто так, а в кубышках – плотных оболочках, образованных затвердевшим секретом, выделяемом самкой. В одной кубышке от полсотни до сотни яиц, при этом самка может отложить и пару кубышек. То есть яйца можно уничтожить только тотальной вспашкой. Знать бы ещё, где саранча их отложила…

Самое уязвимое состояние – личинки, сбившиеся в кулиги. Вот в этот момент их и можно извести, применив пестициды. Но для этого их нужно обнаружить. В плотно населённой местности или на сельхозугодьях это возможно, так оно и делается. На остальных же просторах страны личинки спокойно отъедаются и превращаются в саранчу.

Бороться с тучами взрослой саранчи практически невозможно, это нужно просто пережить.

Постоянный мониторинг развития и распространения саранчи со своевременными мерами по ограничению численности насекомых позволил в некоторых европейских странах решить проблему нашествий. Но это со своей саранчой. Африканская саранча с попутным ветром способна перелететь Средиземное море, даже добиралась до Британских островов.

Саранча — практически непобедимый враг садовода

Съесть пока не получается

Саранчу едят и насекомоядные, и хищные птицы. Но даже большие стаи птиц не в состоянии заметно проредить стаю саранчи. Личинок и приземлившуюся саранчу едят змеи, ящерицы, мелкие хищники. Но нанести заметный урон кулиге личинок саранчи у них тоже не выходит.

Люди подключились к увлекательному процессу поедания саранчи очень давно. Что, в общем, логично: съесть тех, кто съел нашу еду.

В Азии и Африке, где нашествия саранчи случаются регулярно и масштабы их с российскими несравнимы, саранчу едят во всех видах. Её жарят, пекут, сушат, едят сырой. Она распространена везде: от уличных лавочек до знаменитых ресторанов. Размолотую саранчу добавляют к муке при выпечке, даже десерты из неё делают – засахаренная саранча, например.

В некоторых африканских и азиатских странах в саранчовый сезон снижаются цены на мясо: спрос на него катастрофически падает, когда бесплатная белковая еда в прямом смысле с неба сыплется на голову.

Саранча наполовину состоит из белка, жира там не более 9%, много кальция, фосфора, железа, витаминов РР и В.

За тысячелетия использования отработана и рецептура. Отваренная до покраснения саранча по вкусу напоминает омаров. Древние греки и гурманы-римляне выдерживали саранчу в меду – получалось очень сытное лакомство. Впрочем, римляне использовали его преимущественно как закуску к вину.

В Азии саранчу вымачивают в соевом соусе и жарят в масле. В Мексике саранчу жарят на палочках, как шашлык. И всё же извести это стайное насекомое даже таким путём пока не удаётся, хотя это заметно снижает численность насекомых.

Специально для садоводов – саранчу от кузнечиков нужно отличать, чтобы не изводить зря полезных насекомых (кузнечиков). Усы у кузнечиков здоровущие, часто длиннее тела, у саранчи – короткие, не более половины длины туловища.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.