Самые частые болезни сливы

0 10

Слива — отличное растение для выращивания в саду. Но, к сожалению, сливовые деревья подвержены довольно большому количеству болезней и требуют регулярного ухода. При выборе тактики лечения важно понимать, какие бактерии, грибки или вирусы воздействуют на сливовые деревья. Об этом поговорим в статье.

Самые частые болезни сливы

Грибковые заболевания сливы

Содержание:

Заражение сливы, вызванное грибками, проявляется в виде плодовых тел возбудителя. Но это, как правило, последняя стадия. Более ранние симптомы включают обесцвечивание листьев и плодов сливы, а в некоторых случаях и некротические поражения. Наиболее распространенные грибковые заболевания сливы включают в себя:

Черная узловатость (вызывает грибок Apiosporina morbosa)

Поражает деревья весной, когда наступают затяжные дождливые периоды. Дожди и ветры могут перенести споры на здоровые растения и вызвать заражение. Период спорообразования грибка продолжается до начала лета. Грибок зимует в стеблях сливы, вновь появляясь весной. Симптомы болезни обычно не проявляются до осени.

Симптомы

На ветках деревьев появляются удлиненные вздутия. Длина их может достигать 30 см. Изначально они имеют оливково-зеленый цвет с пробковой текстурой, но со временем становятся черными, твердыми и ломкими, вырастая в длину с каждым годом. Пораженные ветви отмирают и опадают с дерева.

Меры борьбы

Обрежьте ветви на 8-10 см ниже вздутия и удалите их из сада. Болезнь можно контролировать, применяя фунгициды во время активного роста побегов. Сильно зараженные деревья должны быть полностью удалены из сада и сожжены. Опрыскивание деревьев перед цветением медьсодержащими фунгицидами является эффективным методом профилактики. Повторно обрабатывать сливы нужно каждые две недели до распускания почек. Удаление растительных остатков, таких как опадающие больные листья, предотвратит попадание грибка в почву.

Самые частые болезни сливы

Корневая гниль (вызывает грибок Armillaria mellea)

Хотя существует множество грибков, вызывающих корневую гниль, Armillaria — грибок, специфичный для корневой гнили именно у фруктовых деревьев. Инфекция распространяется на остальную часть дерева от пораженных корней. Очаг инфекции находится в почве вокруг сливовых деревьев и на зараженных растительных остатках.

Симптомы

Типичные симптомы включают слабый рост и маленькие листья на молодых побегах. К середине лета вся листва на дереве внезапно увядает, и оно полностью погибает. В садах деревья обычно гибнут по кругу. Зараженные деревья также часто имеют веерообразное белое грибковое образование, растущее растущие под первым слоем коры.

Меры борьбы

Если дерево было заражено, то лечение невозможно. Наиболее эффективным средством борьбы с этим заболеванием является удаление всего растения, особенно корневой системы из почвы. Не сажайте сливы в недавно вырубленном лесу (особенно после дубов) или на месте старых садов, страдавших от этой болезни. Прежде чем сажать новую сливу на том же участке, сначала дайте почве побыть под паром в течение нескольких месяцев.

Самые частые болезни сливы

Бурая гниль (вызывает грибок Monolinia spp.)

Основным источником заражения бурой гнилью являются сморщенные плоды, содержащие споры грибов, которые процветают весной во влажной среде. Очагами инфекции являются зараженные влажные цветки, затем грибы распространяются на ветки деревьев. Грибок сохраняется в мумифицированных плодах, пораженных цветках, язвах и зараженных ветвях.

Симптомы

Отмирание цветков, веток и листьев, небольшие коричневые язвы с темными краями на ветках, липкий экссудат у основания цветков, коричневые споровые массы на цветках во влажных условиях. На зараженных плодах обычно наблюдается быстро распространяющаяся коричневая гниль, но могут также появляться небольшие некротические пятна. Зараженные плоды остаются прикрепленными к дереву.

Меры борьбы

Садоводы предотвращают появление бурой гнили, очищая землю от опавших листьев и плодов. Удаляйте любые сморщенные плоды с дерева, как только они появляются. Обрезайте деревья с зараженными почками и язвами в марте. Фунгициды предотвращают появление бурой гнили. Первое опрыскивание проводят, когда распустятся цветки. Затем повторите обработку за 2-3 недели до сбора урожая. Избегание полива дождеванием защищает листья и цветы от повышенной влажности, которая способствует заболеванию.

Самые частые болезни сливы

Мучнистая роса (вызывают грибки Sphaerotheca pannosa, Podosphaera tridactyla)

Возникновению болезни способствуют прохладные, влажные ночи и теплые дни.

Симптомы

Грибок поражает листья и ветки деревьев. Зараженные листья закручиваются вверх, рост побегов деформируется и останавливается. На последних стадиях на листьях, ветвях и бутонах появляется белый мучнистый налет.

Меры борьбы

Существуют специализированные фунгициды против мучнистой росы, которые садоводы применяют до распускания почек. Их также можно использовать для лечения мучнистой росы по мере ее развития на деревьях. Разреженные посадки и обрезка способствует хорошей циркуляции воздуха вокруг крон деревьев для снижения влажности.

Ржавчина (вызывает грибок Tranzschelia)

В конце весны на листьях сливы нередко развивается ржавчина, которая становится заметна к середине-концу лета. Грибок зимует на ветвях или листьях, которые остаются прикрепленными к дереву.

Симптомы

Бледные желто-зеленые пятна на верхней и на нижней стороны листьев угловатой формы, которые становятся ярко-желтыми. Пятна на нижней поверхности листа образуют оранжево-красные споры.

Меры борьбы

Ржавчину можно предотвратить, опрыскивая деревья защитными фунгицидами. Лечение проводится с весны до середины лета в регионах, подверженных вспышкам болезни в начале сезона, и после сбора урожая – в регионах, где заболевание менее проблематично или проявляется позже в течение сезона.

Самые частые болезни сливы

Клястероспориоз (вызывается грибком Wilsonmyces carpophilus)

Патоген поражает ветки, цветки, листья и плоды сливы. Споры распространяются ветром и дождем ранней весной, когда проявляются первые признаки болезни.

Симптомы

На листьях появляются круглые отверстия небольшого размера, которые распространяются на остальную крону дерева по мере возникновения спорообразования. Граница поражения отделяется от остальной части листа, образуя дырки. Бутоны и новые побеги становятся темно-фиолетовыми, а на плодах появляются впалые участки, которые сначала становятся пурпурными, а затем пушистыми и белыми.

Меры борьбы

Варианты лечения включают обрезку и уничтожение зараженной древесины, а также опрыскивание фунгицидами весной.

Самые частые болезни сливы

Примечание: Грибковые инфекции переносятся ветром или через почву, тогда как бактериальные и вирусные инфекции могут переноситься почвой или вредителями.

Бактериальные болезни сливы

Бактериальный рак (вызывает бактерия Pseudomonas syringae)

Бактерии, как правило, распространяются через брызги воды. Возникновению болезни способствуют высокая влажность и низкие температуры весной. Это заболевание наиболее заметно в весеннее время, когда бактерии развились на побегах, подвергшихся брызгам дождя, низким температурам и влажным условиям. Наиболее восприимчивы к заражению молодые деревья в возрасте от 2 до 8 лет.

Симптомы

Язвы на ветках у основания цветочных и листовых почек, в местах обрезки или у основания сучков выделяется смола янтарного цвета. Язвы распространяются по ветвям вверх и зимой образуют углубления. Если возбудитель проникает в спящие почки, они могут погибнуть или не смогут полноценно открыться весной, прежде чем полностью отомрут в начале лета. Листья быстро желтеют и по мере прогрессирования болезни слабо держаться на ветках. Кора ветвей приобретает красные полосы и пахнет кислым. На последних стадиях на поверхности коры развиваются желеобразные наросты. При отсутствии контроля бактериальный рак вызывает увядание ветвей и полную гибель сливовых деревьев.

Меры борьбы

При появлении симптомов болезни садовники могут обрезать пораженные ветки в жаркие засушливые периоды. Также важно предотвратить появление галловых нематод, которые создают оптимальные условия для бактериального рака. Выбирайте устойчивы сорта сливы и подвоя с учетом условий окружающей среды, чтобы предотвратить излишний стресс для деревьев, который предрасполагает дерево к заражению болезнью. Перед цветением опрыскайте деревья медьсодержащим препаратом.

Корончатый галл (вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens)

Бактерии попадают на сливовое дерево через рану, вызванную неправильной обрезкой, повреждением почвообрабатывающей техники или насекомыми-сверлителями.

Симптомы

Появление бородавчатых вздутий, называемых галлами, на кроне сливы. Каждый корончатый галл вначале имеет светлый цвет и темнеет по мере развития болезни. Галлы размножаются и блокируют поглощение воды и питательных веществ на корневом уровне. В результате рост сливовых деревьев останавливается, они страдают от дефицита питательных веществ и снижается урожайность.

Меры борьбы

Профилактические меры являются ключевыми для этого заболевания. Перед пересадкой внимательно осмотрите крону сливы. Обрезайте дерево правильно, чтобы способствовать циркуляции воздуха, и избегайте обработки почвы близко к стволам. Не сажайте сливы рядом с зараженными персиками или любыми другими зараженными деревьями. Лечения этой болезни нет. Необходимо удалить зараженный материал и сжечь его.

Самые частые болезни сливы

Бактериальная пятнистость (вызывает бактерия Xanthomonas campestris)

Периоды частых дождей во время цветения, особенно в фазе опадения лепестков, повышают вероятность заражения плодов и листьев. Инфекция редко встречается в жаркую и сухую погоду.

Симптомы

Листья сливы желтеют, имеют некротические пятна и со временем становятся коричневыми на кончиках, поскольку инфекция распространяется по всей ветке. Концы ветвей приобретают почерневший и липкий вид. Бактериальная пятнистость, присутствующая на плодах сливы, вызывает изъязвление, растрескивание, пропитывание ткани водой и склеивание. Инфекции на поздних стадиях вызывают опадение листьев, что приводит к уменьшению размера плодов, а также к солнечным ожогам и растрескиванию.

Меры борьбы

Избегайте посадки восприимчивых сортов в регионах, где заболевание имеет широкое распространение. Когда симптомы становятся заметными, болезнь уже трудно контролировать. Защитные обработки медью осенью до опадания листьев и/или обработка в начале вегетационного периода могут помочь предотвратить заболевание.

Вирусные болезни сливы

Вирусные заболевания возникают, когда патоген проникает в клетки растений и реплицирует ДНК. Сливовые деревья поражает только один вирус.

Вирус оспы сливы, или шарка (Plum pox virus, PPV)

Распространяется в основном зараженной тлей, но также может проникать через инфицированные ткани деревьев, контактирующие со здоровыми сливовыми деревьями.

Самые частые болезни сливы

Симптомы

Симптомы включают сморщивание или скручивание листьев и желтые неполные кольца на поверхности плодов и листвы. На плодах кольца становятся серыми и вдавленными и в конечном итоге вызывают полную гниль плода.

Меры борьбы

Убедитесь, что ваши деревья получены из надежного источника и не имеют заражения. Лечения у вируса нет. Нужно удалить зараженные деревья из сада. Пестициды для борьбы с тлей могут предотвратить распространение вируса.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.