Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

0 9

Заполучив, наконец, делёночку вожделенного растения (или приобретая саженец), мы редко задумываемся о том, что в результате получим значительно больше проблем, чем удовольствия. А так бывает и очень часто!

Статья будет об агрессивных декоративных растениях, которые сначала радуют, а потом – совсем даже наоборот. Если оставлены без присмотра и регулярного ухода. О травянистых агрессорах, крупных и мелких, склонных к захвату территории и о мерах сдерживания.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Крупные многолетники-захватчики

В нашем дальневосточном саду в качестве самых активных агрессоров выступали нивяники. Друзья и знакомые-ромашколюбы натаскали нам всяких разных делёнок, и нивяники уже на второй год роста активно включились в переопыление, расселяя по саду самых разномастных детишек. Меры борьбы включают срезание отцветших соцветий и деление кустов раз в 3-4 года.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Возле корпуса родного предприятия я с интересом следила за битвой титанов: разрастанием посаженного изначально на освещённой части декоративной зоны золотарника и в более тенистой и влажной зоне – страусника. Поскольку с трёх сторон каждый из них был ограничен (зданием, дорожками), они сошлись на свободном пространстве между куртинами уже через три года. Результат, как ни странно, получился интересным: на участке растения перемешались и неплохо дополняли друг друга. Года три. Потом начали стареть и всякие признаки декоративности потеряли. Были нещадно выкорчеваны озеленителями.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

В саду же меры борьбы с золотарником включают удаление отцветших стеблей, ограничение кустов делением раз в 3-4 года. У страусников требуется удалять столоны по мере разрастания. Желательно ежегодно.

Осенние многолетние астры. Новобельгийская, новоанглийская, кустарниковая. Невероятно полезными в условиях Хабаровского края оказались эти растения для снегозадержания и сухого укрытия роз (стебли мелковетвистые и сравнительно жёсткие). Высажены были: низкорослые – бордюрчиками, высокорослые и среднерослые – кулисами. Но даже при высоких (и постоянно растущих!) потребностях в укрывных «наполнителях», астрами приходилось активно делиться со всеми желающими. Ежегодно.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Активность всех вышеперечисленных многолетников меркнет перед сахалинской гречихой (горец сахалинский) и персикарией японской (горец японский) – эти наступают широким фронтом, и если им не вкопать на метр вглубь ограничитель, очень быстро начнут продвигаться по участку. В средней полосе хотя бы семена не вызревают.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

А ещё у нас в саду головной болью была бруннера сибирская. Поначалу она меня очень радовала незабудочными цветочками, тёмной шершавой листвой и потрясающей стойкостью – росла в самых сухих и тенистых уголках. Но потом она начала осваивать и другие пространства, прорастая часто внутри кустарников и многолетников.

Повыковыривать её оттуда никакой возможности, а на малейшее повреждение корневища она отвечает бурным ростом. Именно поэтому и деление бруннеры – ювелирная работа: чтобы даже малейший кусочек корневища не попал в другое место – цветник, грядку, газон. При посадке тоже желательно ограничивать предоставляемое ей место ограждением, вкапывая сантиметров на 20.

Вообще список корневищных крупных многолетников, агрессивно разрастающихся и раскидывающих семена, немаленький: анафаллис, лабазник, монарда, ваточник, вербейник, физостегия, анемона японская, белокопытник, дербенник, посконник, маклея, матрикария, синяк, аконит, гесперис, наперстянка, лаватера, аквилегия, лихнис, тысячелистник, герань, чистец, мыльнянка.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Маленькие, но агрессивные

Кислица рожковая. Ужас садовода.

Сныть пестролистная в дальневосточных условиях зря не буйствовала, поскольку сидела в совершенно сухом тенистом месте под тополями, подсвечивая тёмную листву розы морщинистой. Редко появлявшиеся цветоносы сныти мы после цветения удаляли. В лучших условиях невероятно быстро разрастается с помощью ползучего корневища. Нужно ограничивать при посадке. В нашем случае посадка на приподнятом (20 см) и огороженном участке эффективно препятствовала её распространению. Плюс сухость и тень. И короткое лето.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Нежная небесно-голубая вероника нитевидная при всём своём хрупком и умилительном облике очень быстро захватывает новые территории, укореняясь тоненькими стебельками и рассеивая семена. Мы её расценивали как симпатичный почвопокровник, который никого не заглушает, а землю от жары и размыва защищает. Но на газонах и в регулярных цветниках она может стать реальной проблемой. При посадке сразу желательно обозначить ей доступное пространство бордюром, а сеянцы придётся выпалывать.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

С агрессивностью барвинка столкнулись уже на Кубани. Декоративнейший барвинок большой с окантованными белым зимнезелёными листочками за 4 года захватил площадь в 4 квадратных метра при ограничении с двух сторон и ежегодном подрезании не туда растущих побегов – охапками. Барвинки малые за счёт заметно меньших размеров осваивают меньшую площадь, но скорость разрастания та же. Похожим образом ведёт себя будра плющелистная, широко раскидывая свои стебли и укореняясь в узлах.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Не менее активно растущие в нормальных условиях флокс шиловидный и вербейник монетчатый в нашем кубанском саду сидят под сосной не просто в жёстких, а даже в экстремальных условиях: тяжёлая глина, сильно намокающая зимой и пересыхающая летом, сверху сыплются шишки и иголки, а дождь почти не попадает. Полив в исключительных случаях. Вот в таком формате они разрастаются умеренно. Но всё равно разрастаются и хорошо цветут.

Камнеломки, растущие среди камней аккуратными подушечками, при первой же возможности прорастают во всех доступных местах. Требуется постоянный присмотр и удаление проросших сеянцев.

Декоративные яснотки во влажноватой полутени буйствуют, разрастаясь во все стороны. Так же ведут себя горянка, манжетка, живучка. Все они требуют ограничения доступного пространства, регулярного мониторинга и незамедлительного принятия мер при выходе из-под контроля.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

Фиалку стоит посадить один раз и постоянное ежегодное удаление сеянцев гарантировано. Поскольку семена растаскивают муравьи, предсказать, где она появится, невозможно.

Меры сдерживания и борьбы

Самый правильный подход – прежде чем затащить растение в свой сад, поинтересоваться, как оно себя ведёт. Лучший вариант – посмотреть у знакомых, соседей, друзей, родственников или коллег, имеющих это счастье не менее трёх лет. Агрессивность сильно зависит от региона и условий выращивания.

Многолетники с ползучими корневищами можно ограничить вкапыванием ограничителей. При этом стоит поинтересоваться, на какую глубину уходят у него корневища со столонами. Кому-то хватит немного заглублённой бордюрной ленты, а кому-то придётся делать реальное подземное заграждение на полметра вглубь. Если уж невтерпёж посадить у себя такое удовольствие.

Высаживая на ограниченном пространстве совместно несколько агрессивных многолетников, расширяющих ареал корневыми отпрысками, очень интересно наблюдать: кто кого. В разной местности результат будет разным. Физостегия с анемоной, например. И по цвету, и по графике сочетание интересное. У нас флоксы с мыльнянкой сошлись. Впечатляет.

Садовые захватчики — растения, которые без ухода станут проблемой

С теми, кто склонен расселяться семенами, бороться бывает очень трудно. Кислицу рожковую остановить невозможно, лучше бы с нею и не связываться. Фиалки, как уже упоминалось, в сговоре с муравьями, герани стреляются семенами. Некоторые семена растаскивают птицы, некоторые разносятся ветром. Оптимальным решением является удаление соцветий сразу после отцветания. Но это не всегда работает: у кислицы и фиалки семена не очень-то и удалишь, а у физостегии и синяка цветение на макушках ещё продолжается, когда в нижней части соцветия семена уже созрели. Так что предварительное всестороннее изучение информации очень полезно.

В том случае, если страшный корневищный многолетник, типа сахалинской гречихи, уже затащили на участок или он достался вместе с участком или заполз от соседей, надо бороться за свою территорию. Принципы борьбы те же, что и при борьбе с зарослями хрена.

Распространению растений семенами хорошо препятствует мульча: гравий, кора деревьев, толстый слой резаной травы, искусственные мульчирующие покрытия. Разрастание с помощью корневых отпрысков она тоже несколько сдерживает.

Гербициды я бы не советовала, нездоровое это мероприятие, но если уже все прочие ресурсы исчерпаны, можно воспользоваться и ими. Особенно если корневищный многолетник пророс в куст горячо любимого растения и выковырнуть его оттуда никак не получается.

В этом случае гербицид набирается в шприц и в стебель агрессора делается укол. Процедуру надо выполнять аккуратно, потому что попадание гербицида на любимое растение грозит неприятностями. Шприц вводится в стебель наискосок на максимально возможную глубину, потом наполовину вытаскивается и после этого только можно впрыскивать гербицид, пока капелька не появится на поверхности. Желательно «уколоть» все стебли нежеланного многолетника, процесс пойдёт быстрее и надёжнее.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.