Notice: Undefined index: width in /home/cadovod24.ru/h/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/app/Common/Schema/Graphs/Graph.php on line 47

Notice: Undefined index: height in /home/cadovod24.ru/h/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/app/Common/Schema/Graphs/Graph.php on line 48

Notice: Undefined index: width in /home/cadovod24.ru/h/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/app/Common/Schema/Graphs/Graph.php on line 47

Notice: Undefined index: height in /home/cadovod24.ru/h/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/app/Common/Schema/Graphs/Graph.php on line 48

Работы в теплице осенью

0 13

Ну что, урожай томатов, перцев или огурцов в теплице уже собран и даже переработан. Если вы не собираетесь сажать в ней скороспелую столовую зелень или овощи, самое время заняться наведением порядка и подготовкой укрытия к будущему сезону. А этот процесс, если подходить к делу ответственно, включает в себя несколько основных этапов. Кстати, об основных садовых работах в конце сезона в статье: «

Работы в теплице осенью

10 обязательных осенних работ в саду».

Уберите мусор из теплицы

Конечно, летний сезон нужно заканчивать генеральной уборкой. После сбора урожая остаётся масса мусора – плети, опавшие листья, мульча, некондиционные плоды, остатки подвязок и прочие мелочи, которые вы, возможно, не замечали летом или до них просто не доходили руки. Уборка теплицы осенью не только улучшает её внешний вид, но и является подготовительным этапом к дальнейшим работам. Кроме того, на растительных остатках и подручных материалах сохраняются патогенные микроорганизмы, которые способны перезимовать и доставить массу проблем в будущем году. В общем, лозунг «чистота – залог здоровья» вполне актуален и для теплиц.

Промойте и просушите поливную систему

В последние годы в теплицах всё чаще можно встретить автоматические или полуавтоматические системы полива разной конструкции (капельные, дождевальные, верхние, надземные, подземные и т. п.). Они существенно экономят силы и время, а также повышают эффективность выращивания любых культур. После сбора урожая таким системам понадобится сезонное обслуживание и уборка на хранение.

Для этого нужно:

  • Отсоединить основные элементы (насосы, фильтры, клапаны, магистральные и распределительные трубы)
  • Убрать электронные и электротехнические узлы в сухое место
  • Очистить магистрали от загрязнений с внешней стороны
  • Проверить целостность подводящих и распределительных труб
  • Промыть (лучше под давлением) каналы

После очистки поливную систему нужно просушить, а затем сложить в одну коробку или мешок вместе с крепежом и фурнитурой. Нелишним будет, хотя бы от руки, набросать на листе схему монтажа в теплице, пока она ещё есть в памяти. Это существенно сократит время сборки системы полива весной.

Работы в теплице осенью

Замените или обеззаразьте почву

Теплица представляет собой идеальное место для развития практически любых, в том числе, болезнетворных микроорганизмов. Слабый воздухообмен, высокая влажность и повышенная температура – это почти идеальные условия для роста микрофлоры.

Ситуация усугубляется тем, что в теплицах, в подавляющем большинстве случаев, из года в год выращиваются одни и те же культуры и ни о каком соблюдении правил севооборота говорить не приходится. В результате, в почве постепенно накапливаются патогены, способные проявить себя, даже если вы выращиваете сорта, стойкие к ряду болезней.

Эту проблему можно решить двумя способами:

  • Обеззараживанием гряд
  • Полной или частичной заменой грунта

Обеззараживание – самый простой и малозатратный способ борьбы с нежелательными микроорганизмами. Чем конкретно обработать теплицу осенью решать вам, так как тут есть много вариантов. В качестве средств профилактики можно использовать раствор марганцовки, бордоскую жидкость или медный купорос. Широк сейчас и выбор универсальных фунгицидных препаратов.

Замена грунта – это кардинальное решение вопроса. Вообще, в теплицах рекомендуется менять почву регулярно, раз в 4-5 лет, даже, если у вас нет глобальных проблем с болезнями растений. Этот приём не только минимизирует риск накопления болезнетворных микроорганизмов, но и позволяет заменить «уставший» грунт на более плодородный и качественный по физической структуре. А уж если вы никак не можете справиться с определёнными болезнями, то такой приём просто необходим.

Для профилактики в большинстве случаев достаточно снять верхние 10-15 см и вывезти грунт на открытые гряды или в приствольные круги деревьев и кустарников.

Не стоит только высыпать почву в места выращивания растений того же семейства, которые были и в теплице. Но при регулярных поражениях корневой системы, например, гнилями (если это не связано с критичными нарушениями правил ухода) грунт нужно будет выбрать несколько глубже – на 25-30 см.

Внесите органические удобрения

Земля в теплице сильно истощается, даже если вы регулярно подкармливали растения. Также она уплотняется, теряет воздухо- и водопроницаемость и уже не отвечает основным требованиям по физической свойствам. И если в период вегетации питательные вещества ещё можно внести с быстрорастворимыми или жидкими удобрениями, то улучшить структуру почвы довольно проблематично. Поэтому осень – это отличное время для внесения «сухой» органики. Практически все виды таких удобрений обладают пролонгированным действием и им нужно некоторое время для разложения. А так как весной высадка рассады происходит достаточно рано, то для полноценной подготовки гряд времени может просто не хватить.

Под перекопку традиционно вносятся такие удобрения как:

  • Компост
  • Перегной
  • Зола
  • Сидераты

Можно осенью вносить также и «живой» навоз или помёт. Но их нужно закладывать достаточно рано – не позднее сентября, а также использовать в небольших объёмах.

Правда, есть разновидности таких удобрений, которые подходят не только для подготовки гряд в теплицах осенью, но и для обработки почвы непосредственно перед посадкой. К таковым относятся гранулированный

Работы в теплице осенью

коровий и конский навоз ТМ Добрая сила. Они отлично работают на любых типах почв и отличаются экономичностью расхода. При осенней обработке почвы достаточно внести около 500 г гранул на квадратный метр, так как удобрения содержат макроэлементы и полезные органические соединения в высокой концентрации, но в сбалансированном сочетании.

Работы в теплице осенью

Работы в теплице осенью

При осенней подготовке грунта в теплице можно использовать ещё одно, несколько экзотическое, но очень эффективное органическое удобрение –

Работы в теплице осенью

индюшиный помёт Bona Forte. Внесённое с осени, оно отлично повышает плодородие почвы и обеспечивает раннюю рассаду запасом всех необходимых питательных веществ.

Промойте и продезинфицируйте покрытие и опоры

Занимаясь осенними работами в теплице, нельзя забывать и о чистоте самой конструкции. За лето она покрывается слоем пыли, зелёным налётом водорослей и мхов, которые снижают светопропускание прозрачных элементов.

А болезнетворные микроорганизмы – бактерии, грибки и их споры нередко локализуются в труднодоступных местах теплиц:

  • Стыках листов
  • Зазорах между каркасом и покрытием
  • Соединениях деталей
  • На фундаменте или опорах

Для чистки загрязнений лучше использовать губки, мягкие щётки или тряпки. А в качестве активных чистящих веществ – хозяйственное мыло или жидкие бытовые средства с хлором. Жёсткие скребки, щётки и порошковые чистящие средства, из-за сильного абразивного эффекта, применять для удаления загрязнений не стоит. Они повреждают поверхность поликарбонатных листов, из которых производится большинство современных теплиц, и существенно уменьшают срок их службы.

Микроцарапины также делают поликарбонат мутным, из-за чего он хуже пропускает свет. После механической очистки всех элементов конструкции теплицы, её обрабатывают доступными бытовыми фунгцидными средствами, о которых мы уже упоминали.

В целом, подготовка теплицы осенью не просто существенно снижает риск заражения рассады различными возбудителями весной и улучшает состав и структуру почвы. Она позволяет провести многие важные агротехнические мероприятия загодя, без переноса на будущий год, чтобы в «жаркий» период у вас оставалось больше времени на другие дела.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.