Привлекательные идеи ландшафтных бордюров

0 8

Ландшафтные бордюры являются не только прекрасным дополнением сада. Они поддерживают эстетику чистоты и порядка, создают декоративную границу между зонами, помогая объединить или разделить пространство. Четко очерчивая дорожки или зоны, бордюр будет удерживать используемый материал (гравий или мульчу) в нужном месте. Окаймление небольших участков вокруг деревьев, например, создаст яркие акценты, наравне с ожидаемой пользой.

Привлекательные идеи ландшафтных бордюров

В начале пути

Создание бордюров довольно увлекательное и несложное дело. Перед началом работ стоит подумать о стиле и цветовой гамме сада, спланировать желаемый объем работ и целевое использование, а затем определить контуры границ. Работы лучше проводить осенью или весной, соблюдая осторожность с едва проклевывающимися растениями.

Для растительных бордюров следует учесть, сколько времени и какие участки находятся в тени и на солнце. Тип почвы является ключевых фактором при планировании новых зон и выборе материалов. Прямые и прямоугольные бордюры добавят аккуратности, но могут уменьшить маленький сад. Следите за неизменностью границ, чтобы избежать асимметрии. Изогнутый контур позволит создать впечатление большего пространства. Узкие бордюры скрасят ограниченное пространство. Создавая бордюр на газоне, следует зачистить дерн лопатой, затем удобрить и разровнять почву. Спроектировав зоны, форму и размеры, можно начинать выбор материалов.

Выбираем материал

Для создания бордюра современный рынок предлагает множество материалов: от камня до дерева и даже вторичного сырья.

Сложно устоять от восхищения аккуратным плетеным бордюром. Ива, как и малина, – очень гибкий и простой в использовании материал. А плетение замысловатых узоров станет прекрасным семейным занятием. Все, что требуется из ухода – обрезка или замена прутьев по необходимости.

Привлекательные идеи ландшафтных бордюров

Очень прочный и аккуратный периметр вокруг сада и между зонами создаст прямой или изогнутый бордюр из бетона и бетонного камня. Они могут быть односторонними (разделение зон по высоте) или двухсторонними (разделение зон одинаковой высоты). Садовые бетонные бордюры можно окрашивать, а можно приобрести уже в необходимом цвете. Популярностью пользуются также монолитные и формовочные заливные бордюры и бетонные прямоугольные блоки, которые размещают хаотично или ярусами, а в полость высаживают растения. Поверхность можно украсить мозаикой или кусочками цветного стекла. Необходимость подготовки основания (мембраны) и большое количество подрезки для изогнутых линий компенсируется долговечностью и стойкостью к природным условиям.

Привлекательные идеи ландшафтных бордюров

Натуральный камень по сей день является фаворитом среди бордюрных материалов. Высокая прочность, естественность, разнообразность текстуры и форм, долговечность – все, за что ценится этот материал. Одинаковой формы заготовки можно размещать, погружая в землю или создавая контрасты, а можно оформить многоярусные композиции, сложив друг на друга. Туф и рыхлые известняки – более хрупкие, а пористые породы будут накапливать влагу, разрушающую их изнутри в зимний период. Уложенные внутрь проволочного каркаса щебень или галька станут довольно изысканным бордюром. Габионы создадут возможность ярусного расположения цветника со струящимся вниз водопадом каскадных и ампельных растений. Такие конструкции довольно прочные и отлично впишутся в композицию холмистых участков.

Привлекательные идеи ландшафтных бордюров

Изготовленный из прочного и стойкого пластика материал для кромок обеспечивает простоту и минимализм. Идеально подходит для защиты покрытия от разрушения или контрастного разделения разных зон. Среди преимуществ – легкость в принятие любых форм и незаметность в саду. Разновидности, отличающиеся фигурной лентой, – довольно высоки и смогут выделить клумбу на общем фоне сада. К сожалению, для отделения зон с каменной брусчаткой данный материал не подойдет.

Привлекательные идеи ландшафтных бордюров

Минимализм привнесет в сад металлический бордюр. Он защитит от постороннего материала и осыпания щебня и сделает акцент на строгой геометрии прямоугольных цветников. Высота и толщина стальных и алюминиевых бордюров подбирается исходя из уровня зон. Их отличает простота установки, возможность окрашивания и долговечность.

Привлекательные идеи ландшафтных бордюров

Есть несколько способов разграничить сад с помощью тротуарного клинкерного кирпича. Обычный вид не подходит для садовых работ. Заливка бетонного основания проводится по желанию. Кирпичи укладываются на ребро или торец, погружаясь в грунт. Между ними укладывается слой цементного раствора. Уложенные симметрично в форме квадрата кирпичи, украшенные мелким камнем, мозаикой или миниатюрными или почвопокровными растениями добавят изящности. Дополнение бордюра светодиодной лентой привнесет немного мистических ноток вечернему саду, а размещение под углом создаст эффект убегающей волны.

Привлекательные идеи ландшафтных бордюров

Бордюры из натуральной древесины удачно подчеркивают деревенский колорит. Доски, бруски, оцилиндрованные бревна станут прекрасной основой. Соединить их можно металлическими уголками, создавая округлую форму или многоярусность. Особый колорит придадут вбитые на разной высоте чурбаки. Минус деревянных бордюров – необходимость регулярна обработка антисептиками и покраска и недолговечность.

Привлекательные идеи ландшафтных бордюров

Для создания бордюров можно использовать любые подручные материалы, например, терракотовые цветочные горшки или остатки металлочерепицы. Все зависит от креативности садовода. Зачастую эти материалы не так долговечны, но могут добавить композициям изысканности.

Привлекательные идеи ландшафтных бордюров

Растительный бордюр

Высокие или короткие, раскидистые или компактные бордюрные растения создадут в саду ухоженный и красочный вид. Обрамление растениями добавит цвета, движения и текстуры цветникам, дорожкам и любой садовой зоне. Это могут быть многоуровневые цветочные композиции. Высокие растения создадут воздушные акценты. Травы нижнего яруса смягчат внешний вид и добавят визуальной изюминки, рассыпаясь по ступеням или дорожке. Красочные кустистые растения придадут цвет и яркость.

Вечнозеленые растения (тис или самшит) заставят время остановиться. Не стоит размещать множество отдельных растений вместе. Лучший вариант – от 3 групп на расстоянии 24-60 см друг от друга.

Не стоит сбрасывать со счетов тенистые участки или пространства, которые можно преобразить, превратив в бордюр.

Для создания бордюра вокруг деревьев необходимо определиться с его формой. Визуализируя ее кольями или веревкой, создается достаточно широкая траншея, немного выходящая за крону растения. Это убережет корни от повреждения. Далее укладывается бордюр, и при необходимости высаживаются растения.

Для разграничения бордюра от газона следует создать траншею глубиной не менее 4 см. После высадки растениям необходимо обеспечить хороший полив. Мульчирование стоит производить в слой высотой 7,5 см, оставляя полянки вокруг растений. Это предотвратит размягчение и гниение стеблей. Не стоит позволять одному конкретному виду доминировать над другими, но каждое растение должно быть обеспечено собственным пространством. Не забывайте поддерживать плодородную почву с большим количеством питательных веществ.

Независимо от стиля сада (пышное великолепие или современный вид с четко очерченными углами и изгибами) садовые бордюры являются его основой. Разнообразие материалов позволит остановить свой выбор на любых сочетаниях.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.