Причины возникновения педикулеза и меры борьбы с ним

0 15
  1. Размер паразитов совсем небольшой — 0,4-6 мм, поэтому заметить их в густых или длинных волосах бывает непросто.
  2. Вши питаются кровью человека, прокусывая тонкий слой эпидермиса колюще-сосущим ротовым аппаратом. Во время укуса насекомое выделяет слюну, которая и вызывает у человека чувство зуда и раздражения.

    Причины возникновения педикулеза и меры борьбы с ним

    Укусы вшей вызывают на коже под волосяным покровом сильный зуд

  3. Вопреки распространенному мнению, эти паразиты не могут летать или прыгать на далекие расстояния. Быстрое длительное передвижение и спячка под кожей также являются мифом.
  4. Яйца, которые откладывают вши, называются гнидами. Они очень крепко приклеиваются к волосам, избавиться от них крайне трудно.
  5. Срок жизни взрослой особи составляет около 40 дней, а без «хозяина» паразиты могут обходиться всего 10 дней.
  6. Они отлично приспосабливаются к разным условиям, существуют и паразитируют при температуре не выше +44оС.
  7. Человеческие вши не имеют ничего общего со вшами, которые обитают на животных, это совсем другой вид вшей.

Причины возникновения педикулеза и меры борьбы с ним

Педикулёз нужно лечить на ранних стадиях, во избежании осложнений

Для выживания вшам необходимо питаться кровью каждые 2-3 часа, в противном случае они погибают. Самка паразита способна откладывать от 5 до 10 яиц ежедневно, а за весь период своего существования вошь откладывает до 300 яиц. Уже через 2 недели новые особи становятся взрослыми и способны продолжать процесс активного размножения.

Такие особенности требуют безотлагательного лечения, поскольку увеличение численности происходит в геометрической прогрессии.

В этом видео рассказано про причины появления вшей у детей:

Симптомы головного педикулеза

Инкубационный период после заражения паразитами составляет от 2 до 4 недель. Столь длительный отрезок представляет скрытую опасность, так как человеку сложно определить причины зуда, жжения и других неприятных ощущения. Большинство пострадавших первое время связывают дискомфорт в области головы с обычным раздражением, небольшой аллергической реакцией на шампуни или головные уборы. При усилении неприятных ощущений рекомендуется обратиться к врачу для осмотра.

Основные симптомы заболевания:

  1. Сильный кожный зуд на месте укуса вши. Дискомфорт возникает из-за особого состава слюны, которая попадает в ранку.
  2. Небольшие серовато-голубые пятна на эпидермисе. Места укусов первое время могут быть красного оттенка, но постепенно темнеют, на их месте образуется небольшая корочка.

    Причины возникновения педикулеза и меры борьбы с ним

    Педикулёз имеет уникальные симптомы, из-за чего его легко обнаружить

  3. Следы расчесов. В первую очередь неприятные симптомы беспокоят человека в области висков и на затылке. Эти места всегда очень сильно зудят, не чесать поврежденные участки кожи практически невозможно. Поэтому у большинства пациентов наблюдаются экскориации разной степени.
  4. Наличие гнид в волосах способны обнаружить врачи или родственники пострадавшего при внимательном осмотре. Обычно личинки крепятся на расстояние 1 см от корня волос. Избавиться от гнид очень трудно, ведь они буквально сливаются с волосом.
  5. При сложных формах педикулеза могут возникнуть гнойничковые заболевания кожи. Их причиной становится отсутствие своевременного лечения и сильные экскориации.

Во время осмотра врач может определить, какие гниды еще созревают, а какие уже опустошены. Последние имеют характерный серый цвет. При обнаружении первых симптомов необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как вши самостоятельно никогда не покинут волосы человека.

Причины появления вшей

Вариантов первичного развития педикулеза может быть несколько. В большинстве случаев причиной головных вшей является заражение от другого человека. Чаще всего виной становится тесный контакт, использование полотенца, одежды или расчески больного. Объятия и поцелуи, совместные игры или контактные виды спорта также могут стать причиной появления вшей у здорового человека.

Но есть и другие причины развития патологии:

  1. Низкий уровень материального благополучия, невозможность поддерживать необходимый уровень личной гигиены, плохие условия проживания, ухудшение экологии и социально-экономический спад. Часто страдают те, кто проживает в общежитиях с большим скоплением людей и не самыми хорошими условиями, что также является провоцирующим фактором.
  2. Водный способ передачи болезни является одним из самых опасных. Принимать ванну после больного педикулезом без предварительной смены воды и тщательной обработки поверхности категорически запрещается. Нередко заражение происходит при купании даже в открытых водоемах.

    Причины возникновения педикулеза и меры борьбы с ним

    Одна из самых главных превентивных мер – соблюдение личной гигиены

  3. Игнорирование правил личной гигиены: нерегулярное принятие душа и редкое мытье волос.
  4. Несоблюдение санитарных норм. Часто человеку сложно объяснить причину появления вшей. Большинство людей регулярно принимают душ и ванну, проявляют осторожность при посещении общественных мест. В таких случаях специалисты советуют обратить особое внимание на средства дезинфекции в парикмахерских и салонах красоты. Инструменты после работы должны тщательно обрабатываться в специальных растворах, а затем промываться под проточной водой.

Но все же контактный способ передачи вшей встречается чаще всего, поэтому паразиты часто распространяются в детских коллективах во время совместных игр. Достаточно прикоснуться зараженным участком головы к здоровому кожному покрову, чтобы несколько особей стали причиной возникновения педикулеза.

Причины возникновения педикулеза и меры борьбы с ним

Существует ряд эффективных способов борьбы с педикулёзом

Несмотря на то что вши нередко заводятся при плохих санитарных условиях, паразиты представляют особую опасность и для благополучных людей. Они выбирают участки кожи, где им будет проще питаться кровью. А чистая голова и хороший парфюм очень привлекают насекомых.

Прибегать к механическому способу устранения нужно не всегда. Многое зависит от стадии болезни и рекомендаций врача. Визит к специалисту обязателен, если заражению подвергся ребенок в возрасте до 2 лет, наблюдается развитие сильной аллергической реакции или пострадавший болеет астмой.

Медикаментозный метод

В большинстве случаев на ранних этапах развития педикулеза удается обойтись использованием химических препаратов. Шампуни, мази, аэрозоли и гели для волос способны уничтожить паразитов при однократном применении, но достичь такого эффекта удается не всегда. Если есть язвы, сильные воспалительные процессы от расчесывания или аллергия, необходима предварительная консультация врача.

Самые популярные средства:

  1. Инсектициды, содержащие в составе перметрин. Эффективными считаются Перметрин, Ниттифор, Медифокс, НОК, Никс и Зебрикс-Тева. Препараты выпускаются в виде лосьона, крема или шампуня.

    Причины возникновения педикулеза и меры борьбы с ним

    Препарат “Медифокс” отлично подходит для лечения от педикулёза

  2. Инсектициды с малатионом. Популярность пользуются Малатион, Педилин, Новактион и Карбофос. Выпускаются средства в виде эмульсии или шампуня.
  3. Шампуни с сумитрином. Рекомендуемые препараты — Пиретрин или Анти-бит.

На сегодняшний день в аптеках представлено множество других торговых марок и наименований. Если самостоятельно выбрать действенное средство сложно, тогда лучше обратиться за помощью к врачу.

Не стоит прибегать к радикальным народным методам. Одним из таких способов лечения педикулеза и его профилактики является использование керосина. Голова покрывается едким веществом и накрывается воздухонепроницаемой шапочкой. Избавиться от вшей удается быстро и эффективно, но риск нанесения непоправимого урона волосам крайне велик.

Советы по профилактике

Известно, что лучшая мера борьбы с заболеванием — профилактика. Причины появления педикулеза не так многочисленны, поэтому достаточно исключить факторы риска и следовать несложным правилам.

Причины возникновения педикулеза и меры борьбы с ним

Не забывайте мыть голову через каждые 2 дня, частота может быть разной в зависимости от типа кожи

Специалисты советуют придерживаться следующих советов:

  1. Мыть голову не реже 2 раз в неделю с использованием шампуня, который подходит для конкретного типа волос.
  2. регулярно и тщательно расчесывать волосы, особенно длинные.
  3. Часто менять нижнее белье.
  4. Не находиться в тесном контакте с людьми из группы риска.
  5. Категорически запрещается использовать предметы личной гигиены других людей, а также передавать в пользование собственные вещи.

При первых подозрениях на наличие вшей рекомендуется тщательно расчесать голову над светлой тканью. Если на ней замечены паразиты, нужно незамедлительно предпринять соответствующие меры. Своевременное лечение поможет быстро избавиться от педикулеза.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.