Правила посадки и ухода за осенними луковичными и клубневыми цветами

0 22

Когда проходит весеннее буйство красок в цветниках и на клумбах, у поздних луковичных и клубневых цветов только начинается рост кустов. За лето они успевают набрать и большую зелёную массу, и подготовиться к цветению, и заложить почки на следующий год. Успевают, но только если им будет обеспечен грамотный уход.

Правила посадки и ухода за осенними луковичными и клубневыми цветами

Когда сажать осенние клубневые и луковичные цветы?

Многие виды таких декоративных растений очень плохо переносят зимовку в открытом грунте, поэтому их высаживают только с приходом настоящего тепла – с конца апреля и до начала июня в зависимости от региона. А по окончании цветения клубни и луковицы извлекают из земли и убирают на хранение в прохладное место. К таким нежным цветам относятся:

  • Георгины
  • Бегонии
  • Гладиолусы
  • Каллы
  • Эукомис

К более холодостойким и неприхотливым растениям относят лилии, безвременники, некоторые виды декоративного лука (аллиума). Они способны расти на одном месте по несколько лет, а выкапывают их, в основном, для размножения или при обновлении цветников.

Подготовка посадочного материала

И клубни, и луковицы на хранении и даже в почве часто поражаются гнилями или начинают подсыхать. Поэтому первый этап подготовки – тщательный осмотр посадочного материала и удаление поражённых мест. Места срезов опудривают активированным углём или золой, а сами клубни и луковицы обрабатывают дезинфицирующими средствами:

  • Раствором марганцовки
  • Медным купоросом
  • Перекисью водорода
  • Заводскими фунгицидными препаратами

После замачивания клубни и луковицы подсушивают и затем уже высаживают в грунт. Выбор места под клубневые и луковичные цветы

Практически у всех таких растений мощный, высокий куст с большими цветоносами, а это значит, что цветам будет необходимо много места. Плюс к этому, многие виды нуждаются в хорошем освещении, а продолжительность светового дня во второй половине лета и так начинает уменьшаться. Поэтому места выбираем открытые, но лучше, если они будут защищены от ветра какими-нибудь преградами:

  • Заборами
  • Постройками
  • Живыми изгородями
  • Декоративными или ягодными кустарниками

Кроме того, никакие клубневые и луковичные цветы не переносят застоя влаги в почве, и сажать их нужно либо на возвышенностях, либо готовить посадочные ямы с хорошим дренажом, если ваш участок расположен в низине. Вообще, все такие цветы нуждаются в рыхлом, влагоёмком и питательном грунте.

Подготовка почвы под посадку

Перед посадкой луковичных и клубневых цветов почву перекапываем и вносим объёмную сухую органику:

  • Старый компост
  • Зрелый перегной
  • Низинный торф

Под обработку добавляем также комплексные минеральные удобрения, универсальные или специализированные. Для основного внесения можно использовать продукты от «Буйских удобрений» –

Правила посадки и ухода за осенними луковичными и клубневыми цветами

минеральное «Для цветов» (50-60 г на метр квадратный) или органоминеральное «Для цветов» (30-50 г). В ОМУ, кроме минеральных соединений, входят гуминовые вещества и культуры полезных микроорганизмов, а потому оно лучше подходит для внесения на истощённых почвах. Помимо этого, структура гранул ОМУ препятствует простому вымыванию питательных веществ с осадками или поливами, за счёт чего эффективность их усвоения растениями очень высока и достигает 90 %.

Подкормки осенних цветов

Даже просто посмотрев на большие кусты георгинов или гладиолусов, нетрудно представить, насколько большой объём питательных веществ требуется этим цветам в течение сезона. А ведь нужно ещё продлить сроки их цветения, и дать растениям запас необходимых элементов для созревания луковиц и клубней, а также закладки новых почек. Что уж говорить про цветы, выращиваемые на одном месте несколько лет – лилии или безвременники. Поэтому подкормку нужно проводить за сезон вегетации несколько раз:

  • В начале роста (если удобрения не закладывались при посадке в текущем году)
  • В период бутонизации
  • Во время цветения
  • Перед созреванием клубней и луковиц

В первой половине лета кустам понадобится много азота, который стимулирует рост надземной части. Он уже есть в органических и комплексных минеральных удобрениях, которые мы вносили при посадке. В случае с многолетними цветниками вносим минеральное или органоминеральное удобрение «Для цветов» и заглубляем рыхлением.

Вторая подкормка комплексная – азот, калий и фосфор, а также некоторые микроэлементы, повышающие стрессоустойчивость цветов, способствующие формированию бутонов и укрепляющие иммунитет. Здесь можно использовать водорастворимое комплексное удобрение «Акварин» от «Буйских удобрений». Он обладает сбалансированным составом и быстро усваивается растениями.

Третья подкормка аналогична второй, а под окончание цветения объём азота нужно снизить, но внести больше калия и фосфора.

В фазе активной вегетации клубневые и луковичные цветы подкармливают как под корень, так и по листу. При чередовании таких подкормок достигается наилучший баланс развития корневой системы и надземной части растений.

Правила посадки и ухода за осенними луковичными и клубневыми цветами

«Буйские удобрения» предлагают для таких случаев универсальное средство – ЖКУ «Цветочный рай» для луковичных. Помимо NPK, в него входят магний, железо, цинк, марганец, медь, молибден и бор, поэтому ЖКУ оказывает комплексное положительное влияние на поздноцветущие растения. Это удобрение поможет продлить цветение и поддержит высокие декоративные качества как самих цветов, так и листьев с побегами.

Уход за осенними цветами

Основной элемент в уходе – это своевременный полив. И клубневые, и луковичные цветы очень плохо реагируют на дефицит влаги во время бутонизации и цветения, отвечая на него мелкими цветами ненасыщенной окраски и существенным сокращением срока цветения. Но не забываем про предрасположенность корневой системы таких растений к загниванию. Поэтому не допускаем переливов, поддерживая умеренную влажность почвы.

Для крупных и раскидистых кустов можно установить поддерживающие барьеры или оградки, которые не дадут им полечь во время сильных дождей и ветров. Своевременно нужно реагировать на появление вредителей или признаки болезней. Цветы регулярно осматриваем и симптоматически лечим выявленные проблемы.

Готовимся к зимовке

Сезонные луковичные и клубневые цветы выкапываем после окончания цветения. Но торопиться с этой процедурой не стоит – пока надземные части не потеряли цвет и не начали вянуть, продолжается процесс накопления питательных веществ в луковицах и клубнях и формирование почек. При слишком ранней выборке посадочный материал на будущий год получается менее качественным и хуже хранится.

Перед закладкой на хранение отбирают только самые здоровые и плотные луковицы, а у клубней удаляют при необходимости погибшие и поражённые части. Хранят их после подсушивания, в принципе, в одинаковых условиях – в тёмном месте при температуре +2-8 градусов и влажности 60-70 %.

У зимующих многолетников после засыхания срезают листья и побеги, а почву над клубнями и луковицами с наступлением морозов прикрывают агроволокном, листовым опадом, тростниковыми матами или лапником.

Клубневые и луковичные цветы – это настоящее украшение позднелетнего и осеннего сада. При качественном уходе они долго и пышно цветут, продлевая, хотя бы визуально, наше короткое лето.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.