Посадка винограда осенью

0 6

Давно собираетесь разбить свой мини-виноградник и не знаете с чего начать? Лозу морозостойких и скороспелых сортов давно и успешно выращивают даже в Сибири и на Урале, поэтому дело это интересное и перспективное. Посадка винограда может проводиться как весной, так и осенью. Но сейчас мы разберёмся, как высадить эту культуру саженцами и черенками в открытый грунт именно в конце сезона вегетации.

Посадка винограда осенью

В это время легче найти крепкий и здоровый посадочный материал, а его приживаемость, при грамотном подходе, очень высокая.

Сроки посадки винограда осенью

Самая главная проблема при осенних посадках винограда – это чувствительность посадочного материала к заморозкам. Хорошо укоренившаяся, да ещё и укрытая, лоза их, в принципе, не боится. Но для того чтобы она прижилась, нужно достаточно много времени – самый минимум, 3, а ещё лучше 4-5 недель до прихода первых морозов.

Поэтому посадка винограда осенью проводится в разные сроки, но в соответствии с климатическими особенностями регионов:

в Подмосковье и в средней полосе – вторая половина сентября и первая половина октября; на Урале, в Сибири и севере европейской части – первая половина сентября; юг страны – октябрь и начало ноября.

Но осенью нужно обращать внимание и на общее течение природных процессов. Если прогнозируется ранний приход холодов, то работы можно начать и раньше. По крайней мере, задолго до посадки стоит присмотреть подходящее место на участке, распланировать размещение лоз и даже подготовить посадочные ямы. Тогда, при наличии посадочного материала, виноград можно очень оперативно высадить.

Как выбрать саженец винограда?

Любая посадка начинается с выбора здоровых саженцев. Осенью качественный посадочный материал – это непременное условие для конечного успеха. У ослабленной, больной и повреждённой лозы не будет времени на восстановление и «раскачку». Поэтому отбор, чтобы не заниматься напрасной работой, должен быть очень жёстким. Правда, задача несколько упрощается, так как выбор посадочного материала осенью, обычно, хороший.

Посадка винограда осенью

Посадка винограда проводится в это время, в основном, укоренёнными с весны или прошлого года черенками. Осенью у них уже образовались крепкие побеги, листья, неплохо развилась корневая система и есть несколько почек.

Качественный саженец имеет:

  • Равномерно развитую корневую систему с упругими, в меру длинными отдельными корешками (от 3 до 6 основных)
  • Годичный побег от 10 до 20 см в зависимости от сортовых особенностей
  • Не менее 4-х, а ещё лучше 5-6-ти почек
  • Ярко-зелёные листовые пластины правильной формы

Кора на черенке должна быть ровной, однородного коричневого цвета, без трещин, механических повреждений и следов гнили. Приобретать или извлекать из почвы собственные укоренённые черенки нужно не ранее, чем за 2-3 дня до посадки, чтобы корешки не пересохли.

Инструкция по посадке винограда осенью

Каждый год собирать крупные кисти с сочными ягодами с собственного виноградника – идея заманчивая. Но для начала нужно трезво оценить свои силы и возможности. Во-первых, сам участок должен подходить для выращивания этой культуры. Виноград не выносит близкого залегания грунтовых вод, застоя воды после осадков и таяния снега, поэтому такие места необходимо исключить в первую очередь.

Посадка винограда осенью

Во-вторых, виноград – растение южное, он боится холодного северного ветра и нуждается в постоянном хорошем освещении. А во многих регионах с теплом и светом и так проблемы, даже в летний период, да ещё и вы посадите лозу в каком-нибудь тенистом углу или на северную сторону. Даже если лоза и будет расти в таких условиях, о хороших урожаях можно забыть.

Поэтому для посадки винограда выбираем самые лучшие места:

  • Высокие, с хорошим естественным (или искусственным) дренажом
  • Максимально освещённые в течение всего дня
  • Закрытые от ветров северного и северо-восточного направления

Будет идеально, если ваш участок имеет склон на южную сторону. В таких местах быстрее сходит снег и прогревается почва весной.

Далее, начинаем готовить посадочные ямы и приступить к этому этапу желательно, минимум, за 1-2 недели до посадки. Виноград любит почвы лёгкие, сухие и хорошо дренированные. Если грунт на участке такой, то размер посадочной ямы может быть около 0,7-0,8 м в глубину и ширину. На более тяжёлых почвах размеры увеличивают до 1 метра. Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, откладываем в сторону – он, после обогащения, пригодится для дальнейшей работы. Нижние фракции – песок или суглинок убираем совсем.

Затем, на дно посадочной ямы укладываем дренажный слой – битый кирпич, крупнофракционный щебень, керамику. Имейте в виду, что такой дренаж будет работать только при возможности дальнейшего отведения воды из ямы. Если заложить его в глиняную ванну, которую затем наполнить рыхлой почвой, то эффект будет обратный – такая яма потом будет собирать всю скатывающуюся воду и лоза просто сгниёт. Именно поэтому глинистые почвы, да ещё и в низинах, категорически не подходят для выращивания винограда. К тому же, они намного дольше прогреваются весной.

После дренажа заполняем яму полностью переработанным компостом или очень старым перегноем примерно на четверть высоты. До этого можно прямо на дренаж установить вертикальную трубу диаметром 70-100 мм из полиэтилена или асбоцемента так, чтобы её верхняя часть возвышалась над землёй на 10-20 см. Через неё будет в дальнейшем удобно поливать виноград и вносить жидкие подкормки. Затем этот слой закрываем небольшой «крышей» из имеющейся плодородной почвы и поливаем. Такой яме нужно дать пару недель отдохнуть, чтобы наполнители немного уселись. Если этого не сделать, то рыхлая почвосмесь потом сильно осядет и саженец «утонет».

Для засыпки ямы готовится питательный субстрат, в который входит:

  • Плодородная почва (оставшаяся от копки ямы)
  • Перегной или компост (1,5-2 ведра)
  • Зола (1-1,5 л в сухом виде)
  • Суперфосфат (300-400 г)

Здесь есть один важный нюанс – получившаяся смесь должна быть очень рыхлой и, главное, безопасной для лозы. Виноград вообще часто поражается грибковыми болезнями, а в осенний период при переувлажнении или ранней весной после зимовки ослабленные лозы очень восприимчивы к патогенам. Поэтому лучше взять как основу готовый

Посадка винограда осенью

питательный почвогрунт Универсальный Bona Forte или, минимум, использовать его как один из ингредиентов смеси для заправки ям. Его «правильная» физическая структура заметно способствует быстрому укоренению винограда, а набор питательных веществ хорошо подходит для осенних посадок.

Посадка винограда осенью

Под виноградный саженец желательно внести не только суперфосфат, но и специальные комплексные удобрения, например,

Посадка винограда осенью

Виноград-Жимолость Добрая сила. В него входит и основной комплекс NPK, и кремний – отличный стимулятор иммунной системы. А также, что очень важно, набор микроэлементов в хелатной форме, которые влияют на важные биохимические процессы и при этом быстро усваиваются даже слаборазвитой корневой системой саженцев. С таким питанием юная лоза полноценно укоренится до морозов и лучше перенесёт зимовку.

До начала посадки саженец с ОКС на сутки замачиваем в ёмкости с водой. Затем нужно удалить самые верхние корни, а нижние подрезать на 2-3 см. Саму посадку саженцев в яму удобно проводить на горку из почвенной смеси. Её насыпают на дно по центру и устанавливают сверху саженец. Перед засыпкой следите, чтобы пятка саженца была заглублена на 35-40 см ниже уровня почвы, а основание прироста на 10-15 см. Слишком рослые саженцы можно устанавливать и наклонно. Перед засыпкой почвы аккуратно расправьте все корешки в разные стороны от центра, чтобы они не переплетались и не подгибались.

Заполнение ямы проводим так:

  • Устанавливаем саженец и придерживаем его за стволик;
  • Заполняем яму чуть ниже прироста и аккуратно уплотняем
  • Поливаем водой
  • Засыпаем оставшимся грунтом до верхнего края

Саженцы с ЗКС сажать попроще. Нужно лишь извлечь корневой ком, не разбивая его. А потом установить так, чтобы при заполнении ямы прирост был заглублён на 10-15 см, как и в случае с открытой корневой системой.

При осенней посадке очень желательно замульчировать яму опилками, торфом или перегноем. Кстати, есть мнение, что в более северных регионах мульчу весной нужно снимать, чтобы земля быстрее прогрелась. Но зимой она будет выполнять роль дополнительного «одеяла» и защищать корни от мороза.

Как ухаживать за виноградом после посадки

Осенний уход за высаженным виноградом очень прост, так как саженцам уже не грозят сорняки, а погода, как правило, стоит влажная, да и питательных веществ в почву заложено достаточно. Конечно, в засушливую осень полив будет необходим – примерно раз в неделю до прихода сильных заморозков. При дефиците воды саженцы не приживутся. А в промежутках между поливами стоит неглубоко прорыхлить почву (если вы не закладывали мульчу), чтобы разбить поверхностную корку.

Одни садоводы осенью не проводят обрезку, другие – начинают формирование лозы уже через 2-3 недели после высадки. Если вы хотите начать этот процесс в текущем году, обрежьте побеги (а их оставляют, обычно, один или два) до 2-3 глазков от уровня почвы. А о всех тонкостях обрезки лозы в статье: «

Посадка винограда осенью

Обрезка винограда осенью: пошаговая инструкция».

Приход холодов означает последний этап ухода за саженцами винограда – организацию зимних укрытий. Торопиться в этом деле не стоит. Некоторые садоводы при первом морозце бросаются укрывать молодую лозу, а затем приходит потепление, и виноград в укрытиях начинает подпревать. Между тем, умеренная закалка холодами даже полезна для саженцев.

Укрытия могут быть разных типов, и всё зависит от региона и средних зимних температур. На юге лозы просто прикрывают сухими листьями, тростником, мешковиной или агроволокном. Севернее устраивают уже основательные укрытия – накрывают брезентом, рубероидом, лапником, а затем уже засыпают толстым слоем земли или опилок. Лозы часто укладывают и в предварительно подготовленные траншеи.

Правильная посадка и организация зимовки винограда осенью гарантируют, что к весне мы получим готовую к вегетации лозу. И в будущем году она даст мощный прирост, который позволит в итоге сформировать высокоурожайное растение.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.