Подкормка аминокислотами — излишество или необходимость?

0 26

Какие питательные вещества нужны растениям? Многие скажут – азот, калий, фосфор, микроэлементы, и будут правы. Минеральные соединения играют важнейшую роль в жизни всех культур. Но только ли они? Конечно, нет. Питание растений, как и любых других живых организмов – это очень сложный процесс, в котором принимают участие самые разные вещества. Взять, хотя бы, аминокислоты. Растения способны синтезировать все эти органические соединения самостоятельно, но это не значит, что они откажутся получить их извне. И наличие аминокислот в подкормках самым положительным образом сказывается на эффективности выращивания любых культур.

Подкормка аминокислотами — излишество или необходимость?

Зачем аминокислоты растениям

О значении аминокислот в жизни растений учёные задумались около полувека назад. Точнее, в 70-х годах прошлого столетия начались масштабные исследования их роли, подкреплённые растущими возможностями науки в области биохимии. Выяснилось, что включение аминокислотных комплексов в состав сложных биоорганических удобрений оказывает мощнейшее влияние на общее состояние и развитие растений. Если оперировать широкими понятиями, то аминокислоты:

  • Повышают иммунитет
  • Способствуют быстрому восстановлению после болезней
  • Повышают способность противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды
  • Ускоряют развитие любых частей – корневой системы, побегов и листьев, завязей и плодов
  • Стимулируют прорастание семян и пыльцы

Не правда ли, эффект похож на действие некоторых макро- и микроэлементов, если не знать, что речь идёт об аминокислотах? Похоже, только уровень действия и механизмы серьёзно отличаются. Растение, всё-таки, не лабораторная колба, в котором можно смешать химические элементы и получится нужный результат.

Аминокислоты – это важнейшие органические соединения, участвующие в биохимических процессах растительных организмов на более высоком уровне. Именно они становятся инструментом расщепления и строительства многих других соединений, а также включения простых элементов в ткани растений на всех уровнях (например, глутамин помогает усваивать многие микроэлементы, а аспарагин – активнейший участник азотного обмена).

Подкормка аминокислотами — излишество или необходимость?

Взаимосвязи и влияние аминокислот настолько многогранны, что мы упомянем только некоторые органические вещества, образование которых невозможно без их участия:

  • Гормоны
  • Ферменты
  • Витамины

Но самая важная роль аминокислот – это синтез белка, без которого вообще невозможно существование клеток. Понятно, что дефицит аминокислот приводит к масштабным сбоям всех биохимических цепочек в растениях, исправить которые не способны самые лучшие минеральные подкормки.

К нашему счастью, эти элементы питания растениями синтезируется самостоятельно на основе веществ, поступающих из внешней среды. Со временем, наукой были определены основные аминокислоты, имеющие первостепенное значение для любых культур. И среди них нет ни одной незаменимой, то есть такой, которую бы растения не могли синтезировать сами. Тогда зачем им такая подкормка?

Дело в том, что производство аминокислот растениями проходит быстро и эффективно только в идеальных условиях. Под воздействием стрессовых факторов они начинают использовать накопленные внутренние ресурсы на фоне замедленного метаболизма.

И чем длительнее воздействие неблагоприятных условий, тем сильнее ощущается дефицит. А чем сильнее голодание, тем хуже растения переносят стрессы. Такой вот замкнутый круг.

Подкормка аминокислотами — излишество или необходимость?

Стоит напомнить, что стрессовыми могут быть не только длительные негативные воздействия, например, продолжительная почвенная засуха или очень низкие температуры, близкие к критическим порогам. Любое существенное отклонение от оптимума уже воспринимается растениями, как стресс, и приводит к замедлению многих важных биохимических процессов. Такие явления могут быть как естественными (генерируемыми погодными и климатическими условиями), так и искусственными (создаваемыми человеком).

К ним, в частности, относятся:

  • Дефицит и переизбыток влаги
  • Низкие, высокие температуры и их перепады
  • Яркий солнечный свет или затенение
  • Сложный химический и физический состав почв
  • Воздействие болезней, вредителей и механические повреждения критически важных частей растений

Идеальные условия для растений могут быть созданы только в лабораториях, а на наших обычных приусадебных участках посадки сталкиваются со сложными факторами постоянно. И именно аминокислоты помогают им справляться с трудностями, если, например, вы забыли полить овощи или на несколько дней пришло серьёзное летнее похолодание. При этом растения легко идут по пути наименьшего сопротивления и активно усваивают аминокислоты из почвы, если имеют такую возможность, а не синтезируют их.

Но проблема в том, что и в почве, в большинстве случаев, есть недостаток в таких органических соединениях. Аминокислоты, как продукт распада органики, могут быть в виде неоптимальных оптических изомеров (D-форма), а также находиться в связанном виде, недоступном для растений. Ещё реже в естественных условиях бывает доступным набор всех 20-ти основных аминокислот.

Подкормка аминокислотами — излишество или необходимость?

Можно, конечно, дождаться, когда наступят лучшие времена и ваши условные томаты или клубника сами справятся с жарой или переливом. А затем улучшившиеся условия уже стимулируют синтез аминокислот. Только в этом случае часто приходится забыть об урожае. Посадки долго оправляются, а обмен веществ нормализуется продолжительное время. А там и осень не за горами. Но можно провести поддерживающие подкормки комплексными удобрениями, содержащими аминокислоты.

Когда подкармливать удобрениями с аминокислотами?

Давайте сразу скажем, что аминокислоты, сами по себе, это не панацея, а лишь одна из важнейших составляющих питания растений. Поэтому вноситься они должны с другими важными питательными веществами и лучше всего работают в составе сбалансированных комплексных удобрений. Как основа для аминокислотных комплексов чаще всего используется органическая база – навоз, помёт или гумус.

Подкормка аминокислотами — излишество или необходимость?

В таком виде удобрения, вносимые под корень, не только питают растения, но и улучшают структуру почвы, восстанавливая её плодородие. Например,

Подкормка аминокислотами — излишество или необходимость?

био-активная подкормка Добрая сила создана на основе гумуса с высоким содержанием гуминовых соединений, ферментов, культур полезных микроорганизмов, натуральных антибиотиков. Удобрение обогащено минеральными компонентами и комплексом аминокислот и представляет собой мощный питательный концентрат для любых культур.

 

У аминокислотных подкормок, в принципе, нет выраженной сезонности применения. Все эти органические соединения нужны растениям на любых этапах активной вегетации и ими нельзя «перекормить». Поэтому периодичность внесения будет зависеть не столько от того, нужны ли аминокислоты растениям (по умолчанию, нужны всегда), а от вида удобрений и срока их действия. Но мы уже говорили, что аминокислоты – это мощное адаптирующее средство растений к сложным условиям среды.

Поэтому подкормку нужно провести в течение сезона, минимум, три раза: во время обработки грунта под посадку и пересадку (улучшение адаптации рассады, защита от переменчивой весенней погоды, укрепление корневой системы); перед цветением (повышение качества оплодотворения, сохранение завязей); созревание урожая (стимуляция питания, повышение иммунитета, нормализация дыхания и водного обмена).

Аминокислоты часто используют в растворах для листовых подкормок. Спору нет, это эффективный приём, позволяющий быстро насытить листья и молодые побеги важнейшими органическими (и не только) соединениями. Проблема в том, что и срок действия таких подкормок небольшой. Положение усугубляется тем, что в стрессовых условиях растения хуже усваивают любые вещества, и аминокислоты здесь не исключение. И в то время, когда посадки особо в них нуждаются, возможности питания ограничены.

Подкормка аминокислотами — излишество или необходимость?

Поэтому наибольший эффект дают удобрения с аминокислотами пролонгированного действия. Растения способны создавать запас свободных аминокислот «на чёрный день» и сами смогут регулировать их поглощение по мере необходимости. Для такого питания разработаны новые продукты Bona Forte – гранулированные удобрения на основе куриного помёта с комплексом аминокислот и цеолитом Супер Овощи и Супер Ягоды. Они составлены с учётом потребностей конкретных групп культурных растений и обеспечивают им сбалансированное питание в течение длительного времени.

Используя такие удобрения, можно существенно сократить количество и объём подкормок, а в ряде случаев и вообще ограничиться одним внесением за сезон.

Аминокислоты – это прекрасное дополнение к традиционным подкормкам. Они действуют как эффективный стимулятор и иммуномодулятор, позволяя не только защитить растения, но и существенно увеличить объём и качество урожая с единицы площади. А для владельцев приусадебных участков, тем более, расположенных в сложных климатических зонах, аминокислотные комплексы могут стать настоящей находкой.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.