Осенние подкормки для хорошей зимовки

0 10

Ещё недавно мы радовались пробуждению растений ото сна, колдовали над рассадой и наблюдали первые цветы. Но вот, подходит время сбора урожая, а там ещё немного и первые заморозки. Кажется, что основные садово-огородные дела уже завершены, останутся осенние обрезки и укрытия неморозостойких культур. Но не спешите – нужно будет ещё подкормить многолетники, правда, многие «забывают» об этом важном и нужном этапе ухода за растениями.

Осенние подкормки для хорошей зимовки

Для чего необходимы осенние подкормки?

Действительно, когда растения уже отплодоносили и даже начали увядать, необходимость внесения удобрений не так очевидна. Зачем многолетним культурам питательные вещества, если период вегетации практически завершён? Но в том-то и дело, что у растений, хоть и не так интенсивно, как весной или в начале лета, но продолжаются обменные процессы.

Они у многолетних культур направлены на решение сразу несколько задач:

  • Вызревание и одревеснение побегов
  • Накопление питательных веществ в корнях, клубнях и корневищах
  • Закладка почек для следующего сезона
  • Повышение морозостойкости
  • Защита от болезней

Дефицит отдельных макро- и микроэлементов приводит к тому, что растения в зиму уходят ослабленными, у них вымерзают побеги, корни и отдельные почки, они поражаются различными, в основном, грибковыми болезнями при сильных колебаниях температур. В итоге, мы весной получаем растение, которое не только плодоносит хуже, но и вообще половину сезона только оправляется от последствий жёсткой зимовки.

Но здесь возникает одна проблема. К осени запас питательных веществ в почве существенно уменьшился, а все подкормки, которые мы вносили в начале сезона (особенно, если использовались удобрения не пролонгированного действия), уже переработаны и усвоены растениями. Хорошо, если вы можете похвастаться плодородной почвой на участке – из неё худо-бедно многолетники могут что-то получить. Но так бывает далеко не всегда. Да и выращивание культур на одном месте в течение длительного времени всё равно приводит к постепенному истощению почвы.

Осенние подкормки для хорошей зимовки

Причём каждая группа видов нуждается в специфическом наборе каких-то элементов и, в основном, потребляет их из одних и тех же горизонтов земли. Это приводит к накопленному эффекту голодания и без регулярного внесения удобрений растения чувствуют себя всё хуже и хуже. А мы знаем, что практически все силы они тратят на вегетацию, плодоношение, и к осени не имеют возможности получить ценные вещества для подготовки к зимовке. Вот поэтому, если вы хотите свести к минимуму потери от морозов и получить к весне здоровые растения, то подкормить многолетние культуры осенью необходимо. И для этого можно использовать целый комплекс удобрений.

Органические удобрения

Осень – идеальный сезон для внесения объёмной сухой органики. Так как этот вид удобрений, по большей части, обладает пролонгированным эффектом, то им нужно какое-то время для переработки почвенными организмами. Они и оставшиеся тёплые дни, и с ранней весны превращают органику в доступные для растений соединения.

Первая «порция» питательных веществ сразу поступит к корням, а вторая станет стартовым питанием после пробуждения. Ценность органических удобрений заключается не только в высоком содержании многих макроэлементов. Они являются ещё и прекрасными почвоулучшителями, разрыхляя грунт.

Осенние подкормки для хорошей зимовки

Самыми оптимальными осенними удобрениями для многолетних культур можно назвать:

  • Компост
  • Перегной
  • Торф

А вот закладывать под зимующие многолетние культуры свежую органику не стоит. Она может негативно влиять на корневую систему, так как в ней ещё не завершились некоторые химические процессы. Но вот гранулированный

Осенние подкормки для хорошей зимовки

куриный помёт Добрая сила для осенних подкормок подходит хорошо. Он абсолютно безопасен для растений и существенно повышает морозостойкость многолетних культур, например, плодовых деревьев или ягодных кустарников. К его плюсам можно отнести и форму выпуска – гранулы, которые легко заделываются в приствольные круги даже у растений с поверхностной корневой системой.

Органические удобрения при осенних подкормках можно вносить тремя способами:

  • В жидком виде
  • В сухой форме с заделкой в почву на разную глубину
  • Мульчированием приствольных кругов

Жидкие удобрения, конечно, быстрее питают растения, но они не могут насыщать почву элементами на долгое время и быстро вымываются с дождями и талыми водами. К тому же, они часто бывают богатыми на азот, избыток которого нежелателен во второй половине лета.

При заделке сухой органики в почву нужно учитывать глубину залегания корней у каждой культуры, чтобы не повредить их при обработке. Перекопку и глубокое рыхление нужно с осторожностью проводить при подкормках, например, большинства хвойных, малины, молодых яблонь и груш, ежевики, клубневых и луковичных цветов.

Поэтому культуры с поверхностной корневой системой можно подкормить органической мульчёй – торфом, перегноем или компостом. Толстый слой таких удобрений не только будет постепенно отдавать питательные элементы, но и дополнительно защитит корни от морозов.

Минеральные удобрения

Многие садоводы и огородники предпочитают осенью подкармливать многолетние культуры минеральными удобрениями.

К их основным преимуществам относятся:

  • Высокая концентрация макро- и микроэлементов
  • Небольшой объём при высокой эффективности
  • Возможность точной дозировки
  • Быстрая усвояемость

Для осенних подкормок можно использовать как простые удобрения, например, калимагнезию, фосфорную муку, хлористый калий, так и комплексные, содержащие основные «осенние» элементы – фосфор, калий, кальций, магний, серу, цинк и другие.

При выборе комплексных средств нужно учитывать, что объёмная доля азота в них должна быть минимальной. Такие удобрения выпускаются под наименованием «осенние».

Они могут быть рассчитанными на конкретные виды растений или универсальными, подходящими для всех культур. Например,

Осенние подкормки для хорошей зимовки

удобрение Осеннее Добрая сила предназначено для всех зимующих многолетников. Оно отличается высоким процентным содержанием калия и фосфора, кроме того в его состав входят микроэлементы в хелатной форме и кремний – эффективный инструмент повышения стрессоустойчивости растений.

Сидераты

Сидераты относятся к одним из самых простых и доступных почвоулучшителей. Их корневая система разрыхляет грунт, а надземная часть после скашивания является отличным удобрением. Обычно сидеративные растения используют под сплошную обработку почвы, но они хорошо подойдут и для удобрения многолетников.

Так, в приствольных кругах ягодных и плодовых культур можно посеять в конце лета:

  • Горчицу
  • Люцерну
  • Овёс
  • Рожь
  • Вику
  • Клевер

После скашивания зелёной массы её лучше оставить в качестве мульчи, а не заделывать в почву. Срезанные в молодом возрасте, сидераты успевают к весне хорошо разложиться. Второй вариант осенней заделки – это срезание их тяпкой, лопатой или плоскорезом вместе с тонким слоем грунта (не более 3-5 см) и переворачивание его на месте. При этом сильно перекапывать землю не стоит, так как теряется разрыхляющий эффект корневой системы сидератов, что особенно важно на тяжёлых почвах – глинах и мелкодисперсных чернозёмах.

Ещё больше об одной из самых популярных сидеративных культур и её пользе в статье: «

Осенние подкормки для хорошей зимовки

Горчица для удобрения почвы».

Как правильно делать подкормку

Конечно, эффективность осенних подкормок будет сильно зависеть от того, как и когда вы их сделаете. В принципе, начиная с августа, а для некоторых культур с ранним цветением и плодоношением уже с конца июля, любое внесение удобрений будет «осенним». Поэтому для полноценного восстановления сил многолетних растений и подготовки их к зимовке можно будет подкормить посадки даже дважды – в конце лета и в начале осени. Первую подкормку желательно провести быстроусвояемыми удобрениями, например, в виде растворов (органических и минеральных), а уже во вторую внести пролонгированные составы, рассчитанные и на осеннее, и на ранневесеннее питание растений.

К удобрениям с длительным эффектом относится

Осенние подкормки для хорошей зимовки

Универсальное лето-осень Bona Forte. Его гранулы с цеолитом хорошо удерживают питательные вещества от вымывания, оставляя их доступными для корневой системы. При этом удобрение содержит весь набор макро- и микроэлементов, необходимых для осеннего питания неограниченного круга многолетних культур.

Последние осенние подкормки не должны проводиться слишком поздно, под самые морозы. Метаболизм растений в конце вегетации начинает неуклонно снижаться и им необходимо время для усвоения веществ. Конечно, удобрения после первых заморозков не навредят многолетникам, но и толку от них будет немного. А если вы пользуетесь хорошо растворимыми удобрениями, то до весны большая часть соединений может просто вымыться из почвы, то есть, вся работа будет проведена впустую.

Вносить сухие гранулированные органические и минеральные удобрения можно несколькими способами:

  • В круговые борозды
  • В отдельные лунки или проколы вокруг растений
  • На поверхность почвы с рыхлением
  • С перекопкой приствольных кругов

Выбор способа зависит от плотности посадок, вида и возраста культур. Например, плотные посадки ягодных культур, к примеру, малины, смородины, земляники, а также многолетние цветы можно удобрять или с неглубоким рыхлением, или в отдельные лунки в междурядьях. Старовозрастные плодовые или декоративные деревья с окультуренными приствольными кругами удобряют при осенней перекопке почвы.

А в задернённых приствольных кругах делают несколько проколов, в которые закладывают удобрения.

Важное условие осенних подкормок – это высокая влажность почвы. Поэтому удобрения вносят либо после дождей, либо, если стоит сухая погода, после обильного полива. Вода защищает корневую систему и ускоряет поступление питательных веществ к растениям. Полить многолетники нужно будет и после подкормки, чтобы растворимые соединения как можно быстрее усвоились.

Перед последней предзимней подкормкой можно провести санитарную или формирующую обрезку. С помощью питательных веществ растения после неё быстрее восстановятся.

И ещё один важный момент – соблюдайте в подкормках меру. Не нужно усердствовать и стараться заложить удобрения по максимуму. Гораздо эффективнее и безопаснее внести небольшой объём качественных удобрений, чем сыпать или лить под зимующие растения всё подряд. Лучше недокормить, чем перекормить – это золотое правило в полной мере действует и осенью.

Не пренебрегайте осенними подкормками многолетних посадок. Этот приём поможет сохранить растения во время зимовки и получить высокий урожай в следующем году.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.