Осенние дела садовода — правила и нюансы деления роз

0 7

Размножают розы по-разному: отводками, корневыми отпрысками, черенкованием, прививкой на подвой, даже семенами. Но мы сегодня поговорим о таком приеме как делении куста.

Осенние дела садовода — правила и нюансы деления роз

Во-первых, это довольно быстрый способ получить сразу несколько новых кустиков, причем уже довольно большеньких и жизнеспособных. Во-вторых, иногда взрослый куст прямо-таки сам просит, чтобы его поделили, а значит и омолодили. Поскольку слишком разросшееся растение – тоже не очень хорошо. Оно и от недостатка питания страдает, и корневая система может загнить, а загущенная крона – лучшее место для размножения насекомых-вредителей и всяких заболеваний.

Какие розы можно делить

На самом деле не все розы можно размножать делением. Для сортов, привитых на шиповник, такой способ не годится, поскольку в этом случае какая-то деленка окажется с прививкой, а другая будет давать только поросль подвоя. А вот корнесобственные экземпляры, то есть те, что выращены из черенка или отводка, – пожалуйста.

Когда браться за работу

Тут есть два варианта – весна и осень. В первом случае лучшим сроком (для средней полосы) станет конец сентября – начало октября. Тогда у молоденьких саженцев останется достаточно времени, чтобы как следует укорениться до морозов. Если же говорить о весне, то за работу придется браться довольно рано – как только оттает почва. Важно успеть до того момента, когда начнут распускаться почки.

Как правильно поделить

Итак, перед нами кустик, с которым мы собираемся работать. У нас есть два варианта. Первый – не выкапывать его целиком, а выбрать веточку, которую будем отделять. Оголяем корневище с нужной стороны, убеждаемся, что корневая система у побега хорошо развита, и аккуратно извлекаем деленку.

После такой процедуры большой куст снова хорошо присыпаем землей, желательно свежей, и обильно поливаем. Кстати, на следующий год омолодившаяся и получившая новой землицы роза обычно цветет еще пышнее.

Ну и второй вариант – выкопать куст целиком и уже потом размножить на нужное количество деленок. Поговорим об этом подробнее.

Осенние дела садовода — правила и нюансы деления роз

На сколько частей делить?

Тут главное правило – каждая деленка должна иметь хорошо развитую корневую систему и желательно два-три побега. Допустимо, конечно, и один, но такой саженец может оказаться послабее.

Какие инструменты пригодятся

Само собой, лопата. А для того, чтобы разделить корневище – секатор или ножовка. Потому что какие-то деленки мы и руками оторвем, а какие-то придется отрезать или даже пилить. Главное правило – инструменты должны быть продезинфицированными, например, чем-то спиртсодержащим. Иначе велик риск заражения.

Осенние дела садовода — правила и нюансы деления роз

Что делать с деленками

Если при делении на корнях образовались ранки (места спила, разлома и т.д.), для профилактики их стоит обработать раствором медного купороса и присыпать толченым древесным углем.

Теперь уделяем внимание побегам. Их необходимо укоротить примерно на половину, а то и на две трети (если работаем весной, то кусты, как правило, уже обрезаны с осени). Общее правило – надземная часть должна быть визуально равна подземной, иначе корневая система будет тратить на зелень слишком много сил. Также необходимо удалить все бутоны и семенные коробочки – они тоже забирают энергию. Когда все готово, сажаем деленки на ПМЖ. Действуем смело, но по правилам.

Осенние дела садовода — правила и нюансы деления роз

Готовим правильные лунки

Стандартная лунка для саженца розы имеет примерно 40-60 см в диаметре и 50-70 – в глубину. Но ориентироваться все же следует на размер конкретного растения. Ямку нужно откопать немного больше и глубже, чем требуется для того, чтобы в нее поместился корень с хорошим комом земли.

На дно лунки следует уложить дренаж, например, щебень, колотый шифер или керамзит. Также при посадке хорошо добавить золы, суперфосфата, компоста или перегноя. А некоторые садоводы и вовсе предпочитают засыпать корни не садовой землей, а покупным грунтом для роз.

Хитрости посадки

Перед тем, как опускать корневище в ямку, можно предварительно окунуть его в навозно-глиняную болтушку, приготовленную из двух частей глины, одной части навоза и воды. По консистенции должно получиться что-то между молоком и сметаной. Во-первых, это поможет корешкам не пересыхать, а, во-первых, послужит дополнительным питанием.

Посадили – обильно поливаем. Под куст должно уйти не меньше 10 литров. При этом поливать следует небольшими порциями, чтобы вода как следует впитывалась. После этого проверяем, не слишком ли осел грунт и, если нужно, подсыпаем еще земли. Затем почву обязательно взрыхляем, чтобы она не покрывалась коркой и не трескалась. Иначе влага будет быстро испаряться.

Осенние дела садовода — правила и нюансы деления роз

Дальнейший уход

В первую очередь он заключается в регулярных поливах. Дело в том, что при пересадке мы неминуемо повреждаем мелкие корешки, а значит добывать воду розе становится гораздо сложнее и нужно ей в этом помочь. Только недели через три кустик восстановит корневую систему, и тогда можно будет переходить к обычному режиму полива.

Дальнейший уход такой же, как и за обычными розами. Те же самые обработки от болезней и вредителей, такое же укрытие на зиму.

А вот в следующем сезоне смотрим – если саженец еще слабоват, но уже решил порадовать вас цветением, бутоны лучше удалить. Пусть молодое растение направит все силы на укрепление корневой системы. И если все сделать правильно, то совсем скоро из него получится крепкий здоровый кустик, который займется своим истинным предназначением – украшением окружающего садового пространства.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.