Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

0 23

До переезда на Кубань (мы — «понаехи-дальневосточники») и представить себе не могли, что бывает столько грибов. Не только в лесу, хотя и там растёт так много всякого, что за пять лет азартных определений идентифицировать удалось процентов 30. А в садах-то что творится! Трутовики, прорастающие при первой же возможности где только можно, и невероятное обилие самых разных грибов, селящихся на всех частях растений.

Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

Вот о них и пойдёт речь. О тех грибах, которые норовят слопать лелеемые садоводами растения – что это за напасть и чем извести её так, чтобы не отравить все окрестности. И какую проводить профилактику.

Грибные заболевания на растениях

Наши предгорья даже в засушливые периоды изобилуют самыми разными патогенными грибами. Чему сильно способствуют значительные перепады температур в дневное и ночное время, обилие растительности и относительно закрытая долина без особых ветров.

В этом сезоне после дождливой весны первая половина лета тоже оказалась щедрой на осадки. Оно, конечно, хорошо, потому как в засуху не наполиваешься. Но и грибам раздолье.

В конце июля заметная часть списка недружественных грибов в саду присутствует:

• На яблоне обнаруживается парша и бурая пятнистость • На груше тоже парша • На вишне и черешне пятна на листьях – коккомикоз • На молодых побегах смородины кое-где маячит мучнистая роса • На крупноплодной садовой землянике есть листики с пятнистостями • На листиках малины тоже обнаруживаются пятнистости • На винограде на листиках у земли признаки ложной мучнистой росы

Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

На огурцах и на бахче самая больная для этой местности тема – пероноспороз.

Объёмы заражения уже кое-где норовят перешагнуть допустимый порог вредоносности. Пора тормозить их бурную деятельность.

Прежде чем хвататься за опрыскиватель, хорошо бы провести подготовительные работы: оборвать листья с признаками заболеваний, проредить кроны у деревьев от волчков и наросших внутрь побегов, у смородины и малины можно вырезать старые побеги – они уже не нужны.

В случаях, когда заболевание только начало проявляться, этих мер порой бывает и достаточно, дальше сильные растения справляются самостоятельно.

Весьма болезненная и спорная тема – куда деть обрезанные листья с признаками заболеваний? Рекомендации единогласны – сжечь! А как сжечь, если законодательные требования к сжиганию растительных остатков рассчитаны на хорошую усадьбу с голым полем посредине, а никак не на садовый участок? Не в мангале же жечь?

Мы листву не сжигаем. Даже заболевшую. Запихиваем её под мульчу неродственных культур: малиновую, земляничную, виноградную, смородиновую – под тыквы; тыквенную и огуречную – под грецкий орех или яблони-груши. Органику съедает почвенная микробиота (грибки, бактерии, простейшие, водоросли). Эту микробиоту поедает мезобиота (нематоды, мелкие личинки насекомых, ногохвостки). А её в свою очередь с аппетитом ест макробиота (насекомые, дождевые черви, слизни). У спор  остаётся мало шансов на выживание.

Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

Как с ними бороться?

Грибы хитры и изобретательны. Они отработали несколько вариантов размножения и распространения, а также консервации на неблагоприятные периоды. Они очень ловко адаптируются к отдельным фунгицидам. Поэтому мер борьбы – опрыскал одним препаратом и никаких грибов не будет – практически нет. Напалм, если только. Но после него не только грибов, ничего живого не будет. Некоторое время.

Именно некоторое, потому что споры грибов везде: в воздухе, в почве и на поверхности, на растениях и предметах. Вопрос в объёме вредоносности. Специалисты не зря изучают все тонкости существования самых разных грибов, чтобы найти наиболее уязвимые места. Чтобы нанести грибу максимальный урон, после чего он полностью не исчезнет, но и ощутимого вреда приносить не будет. Тактика сдерживания.

Именно поэтому рекомендуется проведение нескольких обработок за сезон, желательно разными препаратами. Не особенно удобно, конечно, опрыскивать разные культуры разными препаратами, да ещё и меняя их по нескольку раз за сезон, но с грибами шутки плохи. «Несколько раз за сезон» ни в коем случае не означает, что каждое лето это нужно делать обязательно. По ситуации. Сезон на сезон не приходится, одни грибы распоясываются в прохладную и влажную погоду, другие – на жаре. Мониторинг при этом должен быть на высоте.

В самом начале заболеваний помогают и простые домашние средства:

• Против парши помогает опрыскивание настоем горчичного порошка (100 г развести в 1 л воды, разбавить до 10 л) • При пятнистостях листьев, признаках мучнистой росы и ложной мучнистой росы – раствор 1 л молочной сыворотки в 10 л воды • При первых признаках коккомикоза – настой золы (1/3 ведра залить кипятком до верха, настоять сутки, отцедить, добавить ложку жидкого мыла)

Если погода способствует развитию грибковых заболеваний, а не борьбе с ними, придётся переходить на биопрепараты: Планриз, Гуапсин, Триходерма, Байкал ЭМ, Алирин-Б и многие другие аналогичного состава. Конец лета – время созревания плодов, и препараты желательно использовать максимально безопасные.

Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

Грибы против грибов

Внутри грибного царства, как и везде, ведётся неустанная борьба за место под солнцем. Из перечисленных биопрепаратов к грибным фунгицидам относится Триходерма (один из штаммов гриба Триходерма зелёная – Trichoderma veride). Активный гриб, в процессе своего роста и развития способный подавлять жизнедеятельность примерно 60 видов патогенных грибов. С видами рода Fusarium только у него похуже получается. Растениям же с этим грибом хорошо – присутствие Триходермы в почве стимулирует их рост, развитие на корнях азотофиксирующих бактерий, усвоение микроэлементов.

Препараты ЭМ (эффективных микроорганизмов) тоже в своём составе содержат, как правило, несколько видов грибов, дружественных растениям и способных угнетать рост патогенных грибов.

В грибах вообще можно найти много неожиданного. Не особенно интересный с пищевой точки зрения (хотя съедобен и некоторым нравится) грибочек Удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucidа), или фарфоровый гриб, положил начало целому классу фунгицидных препаратов. Не он один, впрочем, а в компании со стробилюрусом черенковым (Strobilurus tenacellus), облюбовавшим в качестве места произрастания сосновые шишки. Из этих непримечательных грибочков были выделены вещества, токсичные для широчайшего спектра патогенных грибов. Назвали их стробилуринами. Препараты грибов оказались хороши также для лечения микозов у людей и животных.

Позже аналогичные соединения были выделены и из других грибов. Но грибов на всё сельское хозяйство не напасёшься, поэтому аналоги стробилуринов синтезировали в лабораториях. На их основе создано уже огромное количество фунгицидных препаратов, практически не токсичных (3-4 класс опасности) для людей, животных, полезных насекомых. Токсичность обнаружена только для водных дафний, так что попадание большого количества препаратов в прудик или естественный водоём нежелательно. А вот попадание в почву даже стимулирует рост корневой системы растений.

Угнетая жизнедеятельность патогенных грибов, стробилурины особенно активно подавляют прорастание спор. То есть останавливают распространение болезни и наиболее эффективны в начале заболевания Лечащее действие у них тоже есть.

На основе стробилуринов созданы препараты:

Зато, Знаток от парши, мучнистой росы, оидиума винограда, монилиоза, альтернариоза, пятнистостей, филлоксеры • Строби от парши, мучнистой росы, сажистого гриба, пятнистостей, альтернариоза, гнилей плодов, пероноспороза, фитофтороза, ржавчины, оидиума, милдью • Провизор от милдью, фитофтороза, пероноспороза

К сожалению, отдельные патогенные грибы имеют обыкновение адаптироваться к стробилуринам, поэтому применять их желательно не более 1-2 раз в сезон и чередовать с обработками другими препаратами.

Как упростить борьбу с грибами?

Как с любой болячкой – грибные заболевания растений порой проще предотвратить, чем лечить. Для сада лучшая профилактика – это в первую очередь освещённость и проветриваемость кроны. Чем прозрачнее крона, чем лучше она освещена, тем меньше всевозможных грибов. И тем проще бороться с появившимися. С этой точки зрения и позднезимняя и летняя обрезка – операции необходимые.

Чёрной смородины у нас насажено много и в разных местах, хорошо видно, что мучнистая роса появляется на кустах, растущих в защищённом от ветра месте. Сидящие на сквозняке не болеют.

Устойчивые культуры сильно облегчают жизнь садоводам. В нашей местности курчавость листьев персика – заболевание в начале лета настолько «родное», что большинство садоводов относятся к нему как к неизбежности: ну, облысел персик в июне, в июле новыми листьями оброс, урожай так себе. Что выросло, то выросло.

У нас в крону крупноплодного активно болеющего курчавостью персика привит сорт красномясого персика, так вот он не болеет, не лысеет, а растёт себе, не замечая окрестной курчавости и нормально наливает плоды.

Ветка сорта Десертная Морозовой, привитая на вишню, практически не поражается коккомикозом. Зато некоторые новые яблоневые прививки в этом грибном году показывают заболеваемость заметно выше, чем подвой. Придётся перепрививать устойчивыми сортами.

Из трёх сортов колоновидной яблони два стоят зелёные и жизнерадостные, а одно деревце болеет — тоже нужно будет перепрививать.

Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

При посадке столового винограда мы учли рекомендации Н.И. Курдюмова (спасибо ему огромное!) и разместили кустики под навесом из сотового поликарбоната. Так вот чувствует себя этот виноград в разы лучше, чем аналогичные сорта у соседей под открытым небом – капелек влаги на листьях практически не бывает, грибам развиваться некомфортно.

Ещё существенный момент – подкормки. Минеральные подкормки в рекомендуемых дозах и избыток органики существенно снижают устойчивость растений к грибным заболеваниям. Перекормленные растения, как и перекормленные люди, готовы хватать любые подвернувшиеся болячки. Так что дозы подкормок желательно снижать. Очень хорошо вместо подкормок минеральными удобрениями под корень проводить опрыскивание зольным настоем по листу. Это и «быстрая» кормёжка, усваиваемая эффективнее и профилактика грибных заболеваний. Опрыскивание жидким дымом – тоже подкормка, заодно и вредителей отпугнёт.

Краеугольный камень – мониторинг. Прогулки по участку и общение со своими питомцами, а также регулярные фотосессии позволят обнаружить заболевания в самом начале и принять меры.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.