Не только заготовки — делим растения в августе

0 21

Август – это заготовки. Когда всё крутится вокруг сбора урожая и заготовки его на зиму. Никакого просвета: вёдра с огурцами, помидорами и яблоками, ящики с перцем и кабачками, а также много ещё самой разной тары с самыми разными овощами и плодами. Бесконечная консервация, сушка и заморозка. Кажется, кроме заготовок других дел и не может быть.

Не только заготовки — делим растения в августе

Ан нет! В августе потянулись знакомые, родственники коллеги за вожделенными делёночками многолетников. Им обещано. Они тоже что-нибудь принесут, поэтому нужно искать место новым питомцам.

Статья будет об августовской делёжке: что можно и нужно делить в августе в саду, в цветнике и как это лучше сделать.

Первые «делёжные ласточки»

Первая половина августа хорошо подходит для деления и рассаживания примул. Трёх-четырёхлетние кустики уже вполне созрели для этой операции. Лучший вариант – выкопать куст целиком, промыть корневище и аккуратно разделить на части. Все срезы опудрить золой и до посадки не давать корешкам подсыхать, завернув во влажную ткань.

Не только заготовки — делим растения в августе

Чуть позже можно делить дельфиниумы, если весной этого не делали. Куст тоже желательно выкопать целиком и поделить так, чтобы каждая часть имела несколько побегов. Стебли обрезать, срезы корней припудрить и с посадкой не тянуть.

Со второй декады августа наступает время делёжки ирисов. Кусты 4-5-летнего возраста делить уже необходимо, потому что иначе они, загущаясь, цветут хуже. Ну, и места занимают всё больше. А раздав делёнки знакомым, можно на освободившееся место воткнуть что-нибудь новенькое!

Быстро, не отвлекаясь на праздные разговоры, требуется делить японские и луизианские ирисы – они плохо переносят подсушивание корневища. Посадочная единица – звено корневища с пучком листьев. Все зоны срезов обязательно присыпать точёным углем, листья обрезать на 1/3 длины, пучок корней тоже укоротить сантиметров до 10. Высадить на постоянное место делёнки необходимо незамедлительно, а после регулярно поливать недели две, чтобы хорошо прижились.

У ирисов сибирских и злаковидных можно просто отрубить лопатой часть и разделить её на кусочки между всеми жаждущими. Не забывая присыпать срезы толчёным углем и укорачивать листья.

Бородатые и карликовые ирисы при выкопке и делении допускают некую вольность в обращении, для них подсушивание благоприятно. Можно даже в течение недели, на воздухе, в тенёчке, не прикапывая. Посадочная единица – кусок корневища с веером листьев. Листья подрезать, срезы опудрить.

Не только заготовки — делим растения в августе

Не только заготовки — делим растения в августе

Не только заготовки — делим растения в августе

Третья декада августа – земляничная

Крупноплодная садовая земляника, повсеместно называемая клубникой – всеобщая любимица. В августе самое время обновить плантации, если они года 4 уже плодоносят. Для ремонтантных сортов срок эффективной работы кустиков вдвое меньше, обновлять посадки нужно на 3-й год.

На усы крупноплодная садовая земляника, как правило, щедра, замена или расширение плантации своими сортами не представляет сложностей. В идеале маточные кусты (от которых будут браться усы), самые урожайные и сильные, заранее помечаются ленточками и им разрешается отращивать не более 3-х усов – это будут крепкие, здоровые дети, не ослабляющие маточный куст. Вот эта троица с каждого маточника и будет являться предметом обновления плантации или обмена.

Посадочная единица при этом выглядит таким образом: часть уса сантиметров 20 и само юное растеньице с хорошо развитой корневой системой. При посадке на новое место и после обильного полива обязательно проследить, чтобы точка роста не оказалась закрыта землёй.

Во многих регионах август – жаркий месяц, и, если стоит сухая ветреная погода, молодые посадки желательно накрыть тонким (17г/м2) укрывным материалом.

В случае, если старую плантацию решено ликвидировать, в качестве посадочного, обменного и делёжечного материала используются рожки – части большого куста с розеткой листьев. Для качественного разделения куста на составные части его надо выкопать, замочить в ведре с водой (по возможности – с раствором золы), потом руками или ножом поделить на отдельные рожки. Они окажутся разными по возрасту: у самых старших и уже малопродуктивных корни наиболее тёмные – такие рожки на посадку использовать не нужно. Самые активные – рожки со светлыми сочными корешками, это лучший материал для посадки.

Этот же способ подходит для размножения ремонтантных сортов, которые усов не дают совсем или отращивают по 1-2 уса в сезон. У ремонтантных при делении кустиков на рожки и посадке усами обязательно нужно оборвать цветоносы, чтобы молодое растеньице не отвлекалось на плодоношение, а все силы бросило на укоренение.

Иначе укоренение может и не произойти или произойдёт, но слабо, что приведёт к гибели кустика зимой. Не нужно жадничать.

Не только заготовки — делим растения в августе

Делим всё!

Кусты пионов делить желательно в 6-8-летнем возрасте.

На старое место пионы высаживать не нужно – накопившиеся корневые выделения растений, направленные на угнетение роста конкурентов, аналогичным образом сработают и в отношении своих же делёнок.

Делить все разросшиеся многолетники, выкапывая и промывая корневища – работа, для садоводов выходного дня часто неподъёмная. Хорошо, что многие растения можно делить, просто отрезая лопатой нужную часть или части. «Лопатное деление» приемлемо для астильбы, флоксов, лилейников, клопогонов, вербейников, гейхер и гейхерелл, гераней, очитков, морозников, нефролеписов, некоторых колокольчиков (персиколистного, скученного, точечного, Текесима, полиморфного), бруннер, физостегий, вероник, анафаллиса, гвоздик, лихнисов, тиарелл.

При этом отрезаются части с несколькими почками, и выкопка производится с сохранением максимального количества корней. Срезы на обеих частях (отделяемой и остающейся) обязательно присыпаются толчёным углем. Часть листвы и цветоносы на делёнках удаляются.

К многолетникам, которые без выкопки делятся плохо, относится дицентра, у неё ещё и корневища хрупкие. Поэтому после выкопки и перед делением неплохо немного их подвялить для устранения лишней ломкости.

Аккуратно и быстро нужно делить и сразу же высаживать купальницы – они не любят подсушивания. На делёнках должно быть несколько розеток с хорошими корнями.

В конце месяца можно приступать к делению лилий, начиная с азиатских гибридов – они уже давно отцвели, нарастили деток во всех местах, и осчастливить разномастным посадочным материалом можно многих. Лилии для деления требуют выкопки, причём, осторожной, чтобы не повредить луковицы. И хорошо бы рядом иметь кусок плёнки, чтобы, выкопав, не растерять членов лилиевой семейки. Кроме крупных луковиц, которые в этом сезоне вырастили цветоносы, на стеблях ниже уровня почвы многие лилии отращивают луковички – детки. Их отделяют и раздают друзьям.

Выше уровня почвы у некоторых сортов в пазухах листьев формируются воздушные луковички – бульбочки, тоже вполне пригодные для размножения (правда, цветения придётся ждать года три). Эти бульбочки за пределы куска плёнки выпускать нежелательно, не нужны – утилизировать. Очень сорничают. Луковицы и луковички лилий некоторое время до посадки можно подержать в прохладном сухом месте, завёрнутыми в бумагу. Некоторое подсушивание им не вредит, а вот влажность может спровоцировать гнили.

Не только заготовки — делим растения в августе

И пряными травами делимся

Ещё очень хорошо делиться пряными травами. Но здесь нужно быть осторожным, чтобы впоследствии добрые знакомые не стали недобрыми. А это вполне возможно, если поделиться с ними агрессивными видами мяты или котовника и не предупредить о последствиях. Причём не просто предупредить, а даже несколько сгустить краски, поскольку такую информацию многие пропускают мимо ушей. Некоторые просто очень сильно переоценивают свои силы в вопросе обуздания агрессивных растений.

Мята легко размножается отрезками корневищ с почками возобновления – отрезал, закопал, и дальше останется только ограничивать бурное производство потомства.

Лофанты, котовники, душица, иссоп, эстрагон размножаются отделением от куста нужной части лопатой. На делёнке должно быть 4-5 почек возобновления и хорошо развитое корневище. У любистока тоже можно отрезать (скорее, отрубить) часть корневища с одной-двумя точками роста. А можно выкопать всё растение, поделить на части, подрезать толстые корни и зелёную надземную часть так, чтобы на каждой делёнке осталось сантиметров 10 «вершков» и по 10 см корешков. Делёнки раздать и рассадить, обрезанные корешки пустить на лекарства.

Шалфей для разделения на части лучше выкопать, так виднее, где у него что. Землю с корней отряхнуть и порезать корневища на части с 3-5 побегами.

У тимьянов веточки, полёгшие на землю, легко укореняются (как правило, это они делают сами без принуждения) и могут служить материалом для размножения.

Из многолетних луков делить и рассаживать пора те, что отцвели. Можно куртины делить лопатой или, если они ещё небольшие, выковыривать по одной луковке и раздавать жаждущим.

Не только заготовки — делим растения в августе

Не только заготовки — делим растения в августе

Не только заготовки — делим растения в августе

Общие требования для деления и пересадки любых растений:

  • Ограничение надземной части и непременное удаление цветоносов
  • Обязательный осмотр выкопанных корневищ или делёнок на предмет болезней
  • Опудривание свежих срезов корневищ толчёным углем
  • Хорошее увлажнение после посадки на новое место
  • Притенение от яркого солнца укрывным материалом на время укоренения поддержание влажности почвы до укоренения

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.