Мыши — кыш! Растения, отпугивающие грызунов

0 16

Знаете ли вы, что одни растения привлекают на участок крыс и мышей, а другие наоборот отпугивают? Таким образом, без нашего ведома растения в саду могут отпугивать грызунов или приглашать их задержаться на участке. В этой статье мы рассмотрим эффективные растения для отпугивания мышей и крыс, а также приятные грызунам культуры.

Мыши — кыш! Растения, отпугивающие грызунов

Грызуны, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь в своем доме или в саду — это домовые мыши, крысы, полевки, водяные полевки и некоторые другие. Грызуны наносят ущерб урожаю и имуществу, уничтожают запасы продовольствия и переносят болезни.

Например, возбудители сальмонеллеза в моче и фекалиях крыс, мышей и других грызунов, попадая на растениях могут передавать заболевания человеку. Кроме того, клещи и блохи на их теле также могут заразить человека мышиным сыпным тифом. Кошки, собаки и другие домашние животные могут заразиться лептоспирозом от укуса или при употреблении воды, зараженной фекалиями крыс. При поливе вашего сада бактерии из крысиного помета могут разбрызгиваться и загрязнять листья и плоды. Это в свою очередь вызывает спазмы желудка и сильную диарею.

Хотя пестициды от грызунов легко доступны, они часто содержат опасные ингредиенты, которые могут нанести вред растениям, насекомым и дикой природе. Если вы экологически сознательны, то, вероятно, заинтересованы в выращивании растений для отпугивания грызунов. К счастью, различные растения и травы естественным образом отпугивают крыс и мышей.

Растения, которые не любят крысы и мыши

Многие исследования доказали, что по крайней мере 20 растений эффективны в отпугивании крыс и мышей.

Луковицы амариллиса и гиппеарструма содержат токсичные вещества (алкалоиды), вызывающие у грызунов симптомы, сходные с гастроэнтеритом, включая диарею или рвоту.

Мыши — кыш! Растения, отпугивающие грызунов

Бузина черная. Корневая система этого кустарника выделяет в почву цианиды, которые являются отравляющими веществами для различных грызунов. Кора черной бузины содержит лектины, химические вещества, вызывающие у грызунов острую тошноту, рвоту и диарею.

Эфирное масло бергамота, в состав которого входят такие вещества как линалоол, лимонен и линалилацетат, эффективно отпугивающие домашних мышей.

Есть мнение, что молотый черный перец затрудняет дыхание крыс. Исследования показывают, что эфирные масла черного перца действительно эффективно отпугивают грызунов.

Камфорный лавр, или камфорное дерево издает запах, который не нравится крысам. Исследования показывают, что камфора также может вызывать диарею или рвоту у мышей и крыс.

Хризантемы также отпугивают крыс. Исследования показывают, что химические вещества из сухих цветков хризантем являются эффективными пестицидами, которые даже могут убивать крыс.

Мыши — кыш! Растения, отпугивающие грызунов

Мыши — кыш! Растения, отпугивающие грызунов

Мыши — кыш! Растения, отпугивающие грызунов

Нарциссы эффективно мешают грызунам питаться растениями, ведь грызуны избегают всех видов луковиц нарциссов.

Из герани делают эфирное масло, которое доказало свою эффективность в борьбе с крысами.

Гаультерия используется для производства эфирного масла, эффективного в борьбе с крысами.

Крысы ненавидят шалфей, потому что это растение имеет очень сильный запах для крысиного обоняния. Это растение, отпугивающее крыс, можно сажать во все типы почвы и использовать в дизайне.

Вы также можете использовать лук в качестве растений, отпугивающих крыс. Обязательно посадите его в сухую почву, которая подвергается воздействию прямых солнечных лучей. При этом лук может отпугивать и ящериц.

Подснежников (галантусов) грызуны также всегда избегают. Поэтому их можно добавлять в смешанные посадки луковичных.

Мыши — кыш! Растения, отпугивающие грызунов

Атрактилис смолоносный содержит ядовитые глюкозиды, которые вызывают тяжелый гепатит и фатальную печеночную недостаточность у грызунов. Но это растение из семейства Маргаритковых также ядовито и для людей.

Декоративный кустарник самшит эффективно препятствует питанию грызунов растениями.

Вязель разноцветный, или пурпурная корончатая вика эффективно отпугивает грызунов от питания растениями. Это бобовое растение также используется для борьбы с эрозией почвы и для восстановления почв.

Эвкалипт. Несколько исследований по использованию масляного экстракта эвкалипта показывают, что он эффективно предотвращает повреждение растений и сельскохозяйственных культур мышами и крысами.

Пахизандра, которая образует густой ковер в полутени, эффективна в предотвращении поедания грызунами садовых растений и сельскохозяйственных продуктов.

Сосновое эфирное масло. Монотерпены, содержащиеся в сосновом масле, эффективно предотвращают поедание грызунами садовых растений и сельскохозяйственных культур.

Пихтовое масло, получаемое из смолы пихты бальзамической, используется в продуктах, отпугивающих крыс.

Касторовые бобы, получаемые с клещевины, дают касторовое масло, которое используется в препаратах против мышей.

Кайенский перец, или перец чили содержит олеорезин, отпугивающий домашних мышей, крыс и белок. Одним из продуктов на основе кайенского перца является масляный спрей от грызунов.

Корица. Исследования показывают, что натуральные масла корицы являются эффективным средством от крыс. Репелленты от крыс на основе корицы довольно распространены.

Мыши — кыш! Растения, отпугивающие грызунов

Мыши — кыш! Растения, отпугивающие грызунов

Растения, привлекающие мышей и крыс на участке

Имейте в виду, что мышей и крыс привлекают растения, которые обеспечивают их легкой пищей, безопасным убежищем, а в ситуациях, когда еды мало, — любыми безопасными и сытными источниками пищи.

  • Крахмалистые клубни, корни и луковицы: крысы и мыши поедают луковицы большинства видов тюльпанов, крокусов, ирисов и гиацинтов, а также многие луковицы лилий и других крахмалистых корней.
  • Растения-укрытия, которые дают грызунам скрыться от непогоды и естественных хищников, включают кусты почвопокровного можжевельника, многие хвойные и лиственные густые кустарники
  • Растения со съедобными семенами на террасе, во дворе или в саду обеспечивают пищей крыс, мышей и других грызунов. К таким в частности относятся кукуруза и подсолнечник.

Овощи также являются источником пищи для грызунов. Если крысы не могут найти кукурузу, зерно или семена, они будут питаться овощами, такими как горох, репа, картофель, кабачки, лук-порей, капуста и цветная капуста.

Даже низко висящие овощи и фрукты с тонкой кожицей, такие как помидоры, нравятся крысам.

Совет: если вы столкнулись с тем, что плоды, висящие близко к земле, повреждают мыши, вы можете надеть капроновые колготки на фрукты, чтобы грызуны не повреждали урожай.

Крыс и мышей в саду также привлекают оставленные на зиму остатки урожая: тыквы, кочерыжки, морковь, капустная листва и т.д.

Растительный мусор: ветки, листва и высокие сорняки – также служат источником убежища для крыс и мышей. Поддержание чистоты на участке – залог того, что сад станет менее привлекательным для грызунов.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.