Мухам вход воспрещен — избавляемся от назойливых насекомых

0 28

Ещё незабвенный Александр Сергеевич к одним из основных недостатков «лета красного» относил мух. Прошло почти два столетия, а эта проблема тёплого времени года никуда не делась – паразиты всё также продолжают докучать как городским, так и сельским жителям. Правда, с тех пор появились действительно эффективные средства борьбы с мухами, о которых наши далёкие предки могли только мечтать.

Мухам вход воспрещен — избавляемся от назойливых насекомых

Чем опасны мухи в доме?

Конечно, в человеческом жилище можно встретить самых разнообразных насекомых – чисто синантропных (или облигатных), которые не могут существовать без нас, факультативных, не зависящих от человека, но с удовольствием пользующихся плодами его трудов, и диких, которые посещают нас случайно.

Так вот, мухи, в зависимости от вида, могут относиться к любой из этих групп. Наиболее часто мы сталкиваемся с комнатной мухой, немного реже с синей или серой мясными мухами, а также люцилией – крупным зелёным насекомым, питающимся разлагающейся белковой органикой.

Про некоторые «неудобства», возникающие при появлении в доме мух, знают все:

  • Испорченный сон
  • Загрязнение экскрементами мебели, стёкол, посуды и других вещей
  • Нахождение погибших насекомых в открытых хранилищах питьевой воды и приготовленных блюдах

Но это то, что лежит на поверхности и заметно невооружённым взглядом. Основная опасность таится в возможности паразитов переносить самые разные инфекционные болезни и гельминтов. Та же комнатная муха летом может прожить до 3-х недель, активно перемещаясь в доме и вне его. Она питается экскрементами домашних и диких животных, разлагающейся органикой и пищевыми продуктами. Причём комнатная муха является полифагом, то есть, способна питаться любой доступной пищей.

Мухам вход воспрещен — избавляемся от назойливых насекомых

И если даже в вашей местности нет очагов “высоко” заразных болезней, то те же гельминтозы в дикой природе распространены очень широко. Поэтому вероятность заноса яиц паразитов в дом вполне реальна. И где до этого была муха, увлечённо пробующая ваши пирожки или варенье, точно сказать не сможет никто. Из-за этого, мух можно отнести к потенциально опасным домашним насекомым, хотя она, казалось бы, не кусается и не является кровососущим паразитом. Ситуацию усугубляет их высокая численность и чрезвычайная мобильность в тёплую погоду.

О роли других домашних насекомых в статье: «

Мухам вход воспрещен — избавляемся от назойливых насекомых

Топ 20 насекомых в квартире и загородном доме: названия и фото».

Народные методы

Народная смекалка и наблюдательность позволили подобрать некоторые методы уничтожения или, хотя бы, снижения численности мух в домах. Используемые средства могут быть как натуральными, так и химическими. В первую очередь, применяются бытовые репелленты, способные отпугнуть мигрирующих мух и не дать им закрепиться в жилище.

Например, облюбованные насекомыми поверхности из пульверизатора обрабатывают:

  • Cпиртовыми растворами (нашатырным или этиловым)
  • Cтоловым уксусом

Такие резкие запахи мухам не нравятся, но имейте ввиду, что двери и окна после обработки должны быть открыты – паразиту нужно дать возможность покинуть жильё.

И учтите, что вам тоже придётся потом находиться в доме, защищённом такими средствами, а некоторые из них могут выветриваться долгое время.

Гораздо приятнее аромат растительных репеллентов, но и эффективность их существенно ниже. Чтобы создать высокую концентрацию запаха, придётся веточки или целые веники разложить и развесить буквально по всем углам, а затем регулярно обновлять, так как они быстро выдыхаются.

К таким репеллентам относятся:

  • Пижма
  • Полынь
  • Гвоздика
  • Лаванда
  • Мята
  • Базилик
  • Мелисса

Можно использовать также эфирные масла на основе этих растений или эвкалипта и любых цитрусовых. Капельки масел наносят на поверхности или пропитывают ими кусочки бумаги, ткани, ваты и раскладывают в нескольких местах, особое внимание уделяя окнам и входным дверям.

Если есть свободное время, то можно изготовить ловушку для мух, например, из разрезанной пластиковой бутылки. Для этого верхнюю часть отрезают и вставляют во вторую половину горлышком вниз.

На дно наливают жидкую приманку – густой сахарный сироп, разбавленное в воде варенье или повидло. Проникая в ёмкость через воронку, мухи не могут выбраться обратно и тонут в жидкости. Эффективность такой ловушки будет зависеть от привлекательности и свежести приманки, а также правильной установки в доме. В любом случае, таких ловушек нужно будет изготовить несколько, чтобы снизить численность насекомых.

Профессиональные средства

К самым известным заводским инсектицидам относится, несомненно, дихлофос. Он быстро уничтожает мух в помещениях, но в летнее время паразиты так же быстро появляются в доме вновь и приходится проводить повторную обработку, а затем ещё одну, и ещё. А это снова неприятный запах и кратковременная защита.

Сейчас разработаны средства, которые работают не менее результативно, но не имеют нежелательного побочного действия и дают длительный эффект. К ним, например, относится

Мухам вход воспрещен — избавляемся от назойливых насекомых

аэрозоль Dr.Klaus.

Среди его основных преимуществ:

  • Простота обработки
  • Защитное действие до 2 месяцев
  • Отсутствие запаха и следов средства на поверхностях
  • Безопасность для всех домашних обитателей, включая животных

Аэрозоль Dr.Klaus работает против всех летающих насекомых и подходит также для уничтожения ос и их гнёзд.

Говоря о профессиональных заводских средствах, нельзя не упомянуть о самом популярном их виде – клеевых ловушках. Ленты с липким покрытием отлично перехватывают вновь появляющихся насекомых и не требуют от владельцев дома никаких активных действий, за исключением периодической замены ловушек.

Но наверняка многие замечали, что эффективность разных ловчих лент может отличаться. Всё зависит от состава нанесённого покрытия на бумажную основу.

Мухам вход воспрещен — избавляемся от назойливых насекомых

Так, ленты от мух Супер ТМ Оффлайн не просто надёжно удерживают мух благодаря эффективной консистенции клеящего слоя. Они ещё и долгое время (до полутора месяцев) не пересыхают на любой жаре, чем нередко «страдают» более дешёвые средства. Кроме того, ленты Оффлайн активно привлекают паразитов пищевым аттрактантом, поэтому начинают работать сразу после установки. Благодаря таким качествам, они отлично справляются и с ролью «перехватчика» залетающих в окна и двери мух, и быстро отлавливают насекомых, уже находящихся дома.

Возможно, кому-то нравится и «охота» на паразитов с мухобойкой или простой газетой. Но, если у вас нет желания или времени на оттачивание спортивных навыков, то воспользуйтесь качественными заводскими средствами. Они позволяют забыть о такой проблеме, как мухи, и заняться более полезными или просто приятными вещами.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.