Лучшее — враг хорошего. Как не перекормить растения?

0 24

Иногда мы слишком стараемся ухаживать за своими растениями и, стремясь дать им максимум, проводим чрезмерные подкормки. Обычно это происходит с комнатными растениями, но случается также в саду и огороде. Если вам кажется, что ваши растения переудобрены, ознакомьтесь с общими признаками чрезмерного внесения удобрений и способами спасения растений.

Лучшее — враг хорошего. Как не перекормить растения?

Мы все хотим, чтобы наши растения хорошо росли и давали много плодов или цветов, поэтому мы часто используем удобрения, чтобы ускорить этот процесс. Многие не уделяют должного внимания тому, сколько удобрений они используют, потому что уверены, что растения будут брать из почвы только то количество, которое им нужно. Однако, это так не работает.

Существует бесчисленное множество марок и разновидностей удобрений, и можно легко увлечься, когда придется выбирать удобрение для любимых растений. Многие хотят попробовать все, и в конечном итоге могут переудобрить свои овощи или цветы.

Чаще всего это случается с растениями в горшках, потому что удобрение задерживаются в емкости, но может быть и в открытом грунте. Давайте рассмотрим симптомы, помогающие заподозрить, что растения переудобрены.

Признаки переудобрения растений

Когда растение чрезмерно удобрено, у него может появиться несколько симптомов. К сожалению, многие из них легко спутать с другими проблемами, такими как чрезмерный или скудный полив, недостаток света и так далее. Поэтому заподозрить переудобрение не всегда бывает легко. Но есть основные показатели переудобрения:

Образование белого слоя на поверхности почвы

Удобрения чаще всего представляют собой смесь солей. Большинство элементов подкормок водорастворимы, следовательно, они быстро распространяются в почве после внесения.

В большинстве случаев при правильном использовании удобрений мы не увидим никаких видимых признаков на почве. Однако когда мы используем их чрезмерно, концентрированные соли часто образуют белую корку на поверхности почвы после подсыхания субстрата. Подобное явление также можно наблюдать в виде белой линии на уровне почвы на глиняных горшках или на дне контейнера вокруг дренажных отверстий. В больших концентрациях эти соли могут накапливаться даже на корнях растений.

Наличие белого слоя на поверхности почвы может быть одним из наиболее очевидных признаков того, что вы используете удобрения слишком часто или в слишком больших дозах.

Однако чрезмерное удобрение — не единственная причина появления таких отложений. Довольно часто они образуются минералами из воды. Чаще всего высокие уровни растворенных минералов, таких как кальций и магний, содержит вода из колодцев и скважин, и это определяется как «жесткая вода».

В то время как кальций и магний считаются важными питательными веществами для растений, они полезны только в умеренных количествах (в идеале от 100 до 150 мг/л), а в больших дозах могут стать вредными.

Лучшее — враг хорошего. Как не перекормить растения?

Чрезмерный рост листвы в ущерб появлению цветов или плодов

Другой эффект чрезмерных подкормок или неправильного выбора удобрения может привести к чрезмерному росту листвы, с которым соседствует плохое образование цветов или плодов.

Вопреки распространенному мнению, чрезмерный рост листвы растения не всегда является признаком процветания. Из-за большого количества питательных веществ растение поначалу очень быстро растет. Однако при этом оно не успевает развить сильную корневую систему, необходимую для удовлетворения потребностей выросших растений для обеспечения плодоношения и цветения.

Пожелтение листьев

Пожелтение листьев на растениях не обязательно является признаком большого количества удобрений. Причин пожелтения листвы у растений множество, начиная от естественных причин и заканчивая заразными болезнями.

Однако, когда листья растения, которое до недавнего времени было здоровым, внезапно желтеют после подкормок, не следует исключать возможности того, что оно могло быть переудобрено.

Медленный рост

Хотя во многих случаях на избыточное удобрение растение реагирует чрезмерным ростом, иногда лишние подкормки замедляют развитие растений или даже полностью останавливает его.

Внесенное слишком часто или в неправильной дозировке удобрений приведет к накоплению в почве слишком большого количества минеральных солей, и по мере увеличения их концентрации растению будет все труднее поглощать воду из почвы, а это автоматически замедлит его рост или даже погубит растение.

Опадение листвы

Очень многие факторы приводят к опаданию листьев. Среди наиболее распространенных – болезни, вредители, неправильный полив, а также слишком частые подкормки.

При чрезмерном удобрении листопад обычно является стадией, следующей за пожелтением или побурением листьев. Когда растение теряет большую часть листьев, это может быть признаком повреждения корней, и, скорее всего, его уже не удастся спасти.

Лучшее — враг хорошего. Как не перекормить растения?

Лучшее — враг хорошего. Как не перекормить растения?

Лучшее — враг хорошего. Как не перекормить растения?

Как спасти перекормленные растения

Как говорилось выше, чрезмерное внесение удобрений может нанести серьезный вред растению и даже привести к его гибели. Тем не менее, если вовремя обнаружить проблему, большинство растений можно спасти.

Последствия чрезмерного внесения удобрений легче устранить в горшках, чем в открытом грунте. Однако преимущество растений, выращенных во внешней почве, заключается в том, что им требуется гораздо большая дозировка, прежде чем чрезмерное удобрение окажет на них негативное влияние.

Если вы выяснили, что растение испытывает стресс из-за слишком большого количества удобрений, первое, что нужно сделать, это прекратить все подкормки. Для этого удалите из почвы все гранулы или палочки, которые еще не растворились в воде.

Чтобы спасти растение в горшке, можно пересадить его в другой контейнер со свежей почвой. Однако пересадка не всегда является лучшим решением, поскольку сам этот процесс вызывает у растения сильный стресс. Также у него могут быть отложения солей на корнях, которые будут перенесены в новую емкость.

Другой способ спасти чрезмерно удобренные растения в горшках — «выщелачивание».

Оно заключается в промывание почвы достаточным количеством воды, чтобы очистить все солевые отложения, образовавшиеся в почве и вокруг корней.

Сначала нужно убедиться, что дренажные отверстия на дне горшка не забиты и позволяют воде стекать. Затем наполните лейку водой. Объем воды должен быть по крайней мере в 3-4 раза больше размера горшка. Если вода будет чуть теплой, это будет способствовать растворению солевых отложений в почве.

Поместите горшок в раковину, ванну или в большой контейнер (если у вас есть возможность, лучше выполнить эту операцию на улице). Медленно налейте воду в контейнер с растением и поднимите его, чтобы облегчить стекание воды. Таким образом промойте почву столько раз, сколько необходимо. Пока вода вытекает из горшка, она не причинит вреда растению.

После «выщелачивания», как правило, растению требуется некоторое время, прежде чем оно восстановит свои функции. Рекомендуется не вносить повторно удобрения в течение как минимум 30 дней, так как у растения уже достаточно запасов.

Когда дело доходит до спасения растений в открытом грунте, все становится сложнее, так как у них нет контейнера, из которого можно вымыть излишки минералов.

Единственный способ — перестать кормить их и поливать большим количеством воды.

Лучшее — враг хорошего. Как не перекормить растения?

Как избежать чрезмерного удобрения?

Не существует общего правила относительно того, как часто вы должны удобрять, так как не все удобрения одинаковы, и все растения предъявляют разные требования к питанию. Лучший способ избежать чрезмерного внесения удобрений — это прочитать этикетку выбранного продукта и точно следовать инструкциям.

Выбор правильного удобрения для определенного типа растений также важен. Есть растения, которые нуждаются в больших количествах питательных веществ. Например: помидоры, кукуруза, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. И им потребуется более интенсивное питание.

Но есть и такие, которым необходимо минимум питания: морковь, горчица, чеснок, лук, салат.

Кроме того, существует и третья группа так называемых «почвообразующих» растений. К ним относятся фасоль, горох, клевер и люцерна. Мало того что эти растения могут процветать на бедных почвах, они также улучшают качество почвы для следующего урожая.

Также очень важно правильно подобрать удобрение для каждого вида растений.

Каждое удобрение имеет соотношение NPK (азот-фосфор-калий) на этикетке.

Например, некоторым растениям требуется более высокая концентрация азота в начале роста (томаты, огурцы, перец, кабачки и так далее), в то время как другим может потребоваться дополнительное количество калия (розы, земляника и так далее).

Удобрение с высокой концентрацией азота (N) может дать отличные результаты для получения более зеленых газонов. Тем не менее, это может быть не лучший выбор для стимулирования цветения цветов, так как они нуждаются в удобрениях, богатых фосфором (P). Вот почему существует множество удобрений для конкретных растений, таких как удобрения для газонов, удобрения для цветущих растений и так далее.

Если вы всегда используете одно и то же удобрение, содержащее определенный элемент в избытке, но очень низкую концентрацию других, это также может привести к чрезмерному удобрению растений.

Еще один аспект, который следует учитывать, заключается в том, что некоторым растениям потребуется больше удобрений во время цветения или завязывания плодов. Таким образом, частота внесения удобрений также может варьироваться в зависимости от периода развития.

Таким образом, чтобы избежать чрезмерного удобрения, необходимо сначала узнать тип растения и его требования к подкормкам. Основываясь на этой информации, вы сможете выбрать лучшее удобрение для своих растений.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.