Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

0 7

На Дальнем Востоке нет ничего обычнее тигровой лилии. Она как сорняк – растёт во всех возможных местах, откуда её не выдернули. Даже просто выдернуть мало: эта коварная и плодовитая лилия рассеивает и рассаживает своих детишек не только в виде подземных луковиц, но и в виде стеблевых бульбочек, которых выращивает невероятное количество. Поэтому избавиться от неё гораздо сложнее, чем завести. Окраска этой лилии всегда вызывала у меня ассоциации с кирпичом, причём старым, с грязными порами. Чему крап очень способствует. Пока не случилось взглянуть на неё с другой стороны.

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

О лилиях с крапом и пойдёт речь. Дорога от неприятия к восхищению. О российских природных конопатых красотках, крапчатых азиатских гибридах и краповых вариантах других гибридов.

Другой взгляд

Чаще всего несправедливо-пренебрежительное отношение возникает у цветоводов к привычным растениям, широко распространённым в окрестной флоре. Но стоит взглянуть под другим углом зрения, и открываются ранее незамеченные достоинства.

Для меня таким толчком к перемене отношения к тигровым лилиям послужил каталог посадочного материала одной голландской фирмы. Луковицы тигровых лилий в нём стоили заметно дороже, чем луковицы других садовых групп. Стало интересно: что такого видят голландцы в тигровой лилии, чего не вижу я? И не только я, но и мои знакомые цветоводы- дальневосточники. Дальнейшие «раскопки» показали, что мы просто не умеем её «готовить».

Экспериментальная пересадка нескольких луковиц из дальнего сухого и тенистого угла на хорошую почву с фоном из девичьего винограда уже на следующий сезон дала свои плоды: полутораметровые стебли с оранжевыми чалмовидными цветками на фоне благородной глянцевой зелени листьев лианы смотрелись очень впечатляюще. Никаких «грязных кирпичей», скорее, величественный многоярусный канделябр с цветками-тюрбанчиками апельсинового цвета, украшенными изысканным леопардовым крапом. Вон оно как!

Дальнейшие эксперименты с посадкой – пересадкой лилий с крапом, особенно ярким и контрастным, сгущённым, – показали, что лучшим фоном для восприятия таких лилий является зелень. В качестве зелени могут выступать самые разные растения, цветущие не одновременно с лилиями, а несколько позже. Или раньше.

Хороши в этом плане очитки своей сочной зеленью самых разных оттенков.

Прекрасное сочетание получается с резной тёмно-зелёной листвой бархатцев сорта «Грунт-контроль», не цветущих, а выращиваемых для оздоровления почвы. Лилиям точно лишним не будет.

Зеленолистные сорта периллы не только создадут плотный зелёный фон, но и отпугнут нежелательных насекомых. Да и в маринады её по ходу дела можно собирать.

Снопики кохии, оттеняя лилии с контрастной окраской, и сами на их фоне смотрятся довольно выигрышно.

Ажурная зелень придаёт лилиям, особенно имеющим несколько грубоватую окраску, нежность и дополнительный шарм. Нигелла – прекрасная спутница лилий. К моменту цветения восточных гибридов и ОТ-гибридов она уже вся украшена симпатичными зелёными коробочками с семенами среди кружевной листвы. Даже укроп, особенно густолистные сорта с благородными сизоватыми или тёмно-зелёными оттенками, является прекрасным спутником королевских цветов. Только посеять его желательно за месяц до цветения лилий.

Папоротники – благодатнейший материал для обрамления лилий.

Среди кустов чёрной смородины лилии очень хороши. Тёмная листва придаёт цветкам некоторой торжественности.

В общем творческий процесс аранжировки лилий в саду стоит только начать, а предела совершенству нет.

Конопатые россияночки

Тигровая лилия отнесена систематиками к ланцетолистной (Lilium lancifolium). Для России она – абориген, поскольку в диком виде растёт на юге Дальнего Востока. У тигровой лилии есть более субтильная копия – лилия медеоловидная (Lilium medeoloides), произрастающая заметно севернее – на Камчатке, Курилах, на севере Хабаровского края.

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

Лилия того же типа и роста, что и тигровая, с более мелкими, но более многочисленными и завёрнутыми цветками – лилия кудреватая (Lilium martagon). В России этот вид представлен преимущественно формами с сиренево-розовыми цветками. С конопушками. Хорошо передающимися по наследству при скрещивании. Встречается (пока ещё) в средней полосе России и на юге Западной Сибири.

Её уменьшенный вариант – лилия поникающая (Lilium cernuum) – тоже предпочитает в окраске сиреневый цвет с пурпурным крапом. Иногда бывает белая с крапом. Местообитание – юг Дальнего Востока.

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

У всех вышеперечисленных видов конопушки художественно раскиданы в нижней половине лепестков, чуть более густо у основания. У некоторых видов занимают до 2/3 лепестка.

Кавказские лимонно-жёлтые чалмовидные красотки лилия однобратственная (Lilium monadelphum), лилия Кессельринга (Lilium kesselringianum) свои конопушки не разбрасывают как попало по каждому лепестку, а концентрируют по контуру. Лепестки у них, в отличие от предыдущих видов, широкие.

Лилия даурская, или лилия пенсильванская (Lilium pensylvanicum), наша обычнейшая сибирячка, родоначальница огромного количества сортов азиатских гибридов, тоже щеголяет красно-оранжевыми цветками с фиолетовыми конопушками на лепестках. Цветки чашевидные, смотрят исключительно вверх. Один из самых устойчивых видов, дико произрастающих в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

У лилии одноцветной (Lilium concolor) цветки, как и у даурской, чашевидные, огненно-оранжево-красные с редким крапом в основании лепестков. Дальневосточница-южанка.

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

Тоже дальневосточница с рыжими цветками необычной вееровидной формы – лилия двурядная (Lilium distichum) несёт на лепестках укрупнённые пурпурные пятнышки. Видов лилий с крапом в мире много, но российские – самые стойкие. Именно поэтому их активно включают в гибридизацию.

«Краплёные» азиатские гибриды

Красоту в конопушках тоже нужно разглядеть. Чистый цвет, особенно белый, необычайно хорош у лилий, например, лилия регале кажется совершенной в своей чистоте. И подчас это совершенство на садовом участке без королевского окружения смотрится несколько инородно. А вот лилии с «конопушками» – как родные. Особенно азиатские. К тому же, они невероятно устойчивы в российских реалиях.

Селекционеры тоже прочувствовали, что пятнышки на лепестках, преимущественно хорошо организованные, придают цветкам определённую броскость и шарм. Начались эксперименты с крапом, в результате чего садоводы получили огромное разнообразие по-разному краплёных лилий.

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

Первые сорта лилий с густым и контрастным крапом создал селекционер В. П. Орехов. Его соломенно-жёлтая лилия Латвия с густо засыпанным бордовыми конопушками центром давно гуляет по российским садам. Его же невероятная лилия Ночное Танго дала название целой группе сортов с густым крапом (коричневатым, фиолетовым, бордовым). На сегодняшний день это очень широкая группа с разнообразными сочетаниями окраски лепестков с цветом крапа – от разницы оттенков (сорт Кентукки) до броского контраста (Изи Данс и Блэк Ай).

Группа сортов Брашмарк имеет контрастные полосы и сполохи от центра цветка. В отличие от группы Танго это не сгущение крапа, а именно контрастный мазок. Хотя частенько окружающий крап того же цвета, что и мазок, смотрится его продолжением или разбежавшимися кусочками. У сортов Венгард и Тинос это хорошо заметно. Но крап есть не у всех Брашмарков.

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

Одна из самых старых махровых азиатских лилий Фата Моргана щеголяет малиновыми конопушками у основания лимонных лепестков, Флоре Плена – тигровая лилия, доведённая до махровости, оранжевая и вся покрыта крупными бордовыми пятнышками.

Дизайнерская конопатость гибридных лилий

На мой взгляд, восточные гибриды – красивейшая группа лилий и не такая уж капризная, как о ней пишут, особенно, современные сорта.

У лилий восточных гибридов на лепестках не крап, а окрашенные сосочки. При рассматривании вблизи это хорошо видно. Ближе к основанию эти выросты крупнее, сильно выступают над поверхностью лепестка. К центру лепестка уменьшаются, в некоторых случаях превращаясь в крап. Дизайнерское такое решение.

Причём сосочки могут быть окрашены как контрастно, как у сорта Диззи, так и в тон лепестка, как у белоснежной Касабланки.

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

Идею сопровождения контрастным крапом яркой полосы по центру лепестка селекционеры позаимствовали у красавицы лилии золотистой (Lilium auratum), произрастающей в Японии и невероятно капризной относительно условий выращивания. У неё жёлтая полоса по центру белого лепестка и по всей поверхности разбросаны малиновые пятнышки. Среди восточных лилий цветки с таким типом окраски смотрятся особенно изысканно.

Хотя и просто «конопушки» на поверхности однотонного лепестка вполне симпаличны. У махровой Мисс Люси, например.

У межвидовых гибридов с участием трубчатых и длинноцветковых лилий (ОТ, ЛО и ЛОО – гибриды) пятнышки на лепестках встречаются не так часто, хотя восточные родители иногда передают потомству окрашенные и неокрашенные сосочки на лепестках. Сорт Рэд Датч может похвастаться розово-малиновым крапом в тон окраски центра лепестка, сорт Шахерезада украшен малиновыми сосочками.

ОА и ОАО-гибриды нахватались от своих родителей и крапа, и контрастных мазков, и окрашенных сосочков на лепестках. Потому что наличие крапа является у Азиатских гибридов доминантным признаком. Зачем-то он лилиям сильно нужен.

Лилии с веснушками: разбираемся в сортах лилий в крапинку

Поэтому и у ЛА-гибридов крап довольно распространён. От отдельных редких конопушек до густого, как у лилий Ночное танго. Для получения лилий чистого цвета селекционерам приходится прилагать немало усилий.

Удивительно, что высокохудожественная особенность кавказских лилий окантовывать лепестки крапом пока ещё не «раскручена». Впрочем, думается, нас ждёт ещё много интересного.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.