Компактные декоративные деревья для участка

0 7

Кажется, они созданы специально для тех, кто мечтает посадить на своем участке декоративное деревце, которое не займет половину площади, раскинувшись над головами на добрых 15 метров, но при этом станет эффектным дополнением сада, подчеркнув его современный стиль. Вариантов множество – построение композиции зависит только от фантазии автора.

Компактные декоративные деревья для участка

Кто-то выберет карликовые хвойные, которые будут круглый год украшать сад своей сочно-зеленой кроной. Кто-то предпочтет лиственные породы – нежно салатовые летом и огненно-красные осенью. А кто-то устроит водоем и посадит над ним плакучие деревца. А чтобы было легче определиться, давайте рассмотрим некоторые из них.

Ель Пуш (Picea abies Pusch)

Названо растение в честь своего создателя – немецкого ботаника по имени Пуш Вердер. Хотя тот, надо сказать, придумал для нее более колоритное название – ведьмина метла.

Елочка не вырастет выше метра. Да и то такой высоты она достигнет только в десятилетнем возрасте. А по началу это совсем маленькое деревце, которое в год прибавляет сантиметров 6-7 – не больше. Порой кажется, что в ширину деревце растет гораздо охотнее, чем в верх. Поэтому получается шарик – плотный, с ниспадающими веточками, покрытыми колючими хвоинками.

Но интересно растение не только этим. Молодые приросты гораздо светлее старых – скорее салатовые, чем зеленые, что уже само по себе создает контраст цвета. А по весне на концах веточек появляются малиновые шишечки, которые остаются на деревце в течение всего года, постепенно меняя окраску до ярко-фиолетовой, а потом и коричневой. В зрелом состоянии они опадают, освобождая место для новых.

Компактные декоративные деревья для участка

Горная сосна Мопс (Pinus mugo Mops)

Выбор тех, кто хочет создать в своем саду особую атмосферу гор и наполнить его неповторимыми ароматами соснового эфира. При всем этом деревце вырастает всего на полтора метра. И на этой небольшой высоте оно наращивает правильной формы шар, состоящий из плотно прижатых друг к другу веток, покрытых длинными иголками, которые могут быть зелеными или насыщенно изумрудными.

Разветвленные корни сосны, стелющиеся у поверхности почвы, позволяют ей расти на наклонных поверхностях. Поэтому это отличный вариант для альпийских горок.

Компактные декоративные деревья для участка

Пальмолистный клен Литтл Принцесс (Acer Little Princess)

Сортов пальмолистного клена множество. Рассмотрим один из них, который как раз относится к компактным. Это совсем не тот привычный нам клен, который традиционно растет повсюду. Вырастает он всего до полутора метров, поэтому его можно выращивать даже в контейнере.

Главная изюминка сорта – конечно, листья. Они глубоко рассеченые, имеют около шести лопастей. Летом светло-зеленые, с темно-красной каемокой, а осенью – пурпурные. Поэтому растение, восхитительно декоративное в течение всего сезона, привносит яркие краски в обилие окружающей зелени.

Компактные декоративные деревья для участка

Катальпа бигнониевая Нана (Catalpa bignonioides Nana)

Сортов катальпы множество. Рассмотрим карликовый ее вариант – Нану. Эта гостья из субтропиков прекрасно растет в южных регионах России, а вот в центральных областях ее придется хорошо укрывать на зиму, иначе она может подмерзнуть. Зато, когда красавица наградит хозяина своим великолепием, хлопоты покажутся чем-то незначительным.

Высота катальпы зависит от высоты прививки на штамбе. Обычно она дотягивается максимум до 4-6 метров, а в Подмосковье и того ниже. Ее плотная крона, украшенная крупными сердцевидными листьями, раскидывается в стороны, принимая форму овала или зонтика. Это позволяет катальпе прекрасно выглядеть как по соседству с другими растениями, так и в одиночку. Посадите ее, скажем, у спинки садовой лавки, и она станет живым навесом над головами сидящих.

Компактные декоративные деревья для участка

Вяз шершавый Кампердоуни (Ulmus glabra Camperdownii)

Это довольно невысокое деревце, вырастающее до 4-5 метров. Оно удивительно декоративно – его крона, будто зонт раскрывается над землей, укутывая все вокруг своей тенью. Поэтому растение широко используют при создании зеленых шатров или арок.

Однако, даже если вяз растет один, он великолепен. Листья у деревца крупные – до 20 сантиметров. И шершавые наощупь – отсюда и название. Но еще раньше распускаются цветки, хоть они и не являются главным его достоинством. А потом их сменяют кругленькие крылатки, которые опадают, причудливо танцуя в воздухе.

Компактные декоративные деревья для участка

Бук лесной Пурпуреа Пендула (Fagus sylvatica Purpurea Pendula)

Это необычайной красоты плакучее деревце, щедро обсыпанное темно-пурпурными листьями. Словно горный водопад неожиданно излился посреди сада. Высота взрослого красавца около 5 метров, и оттуда длинные ветви свисают до самой земли.

Благодаря своей расцветке, бук становится весьма эффектным дополнением своего зеленого окружения. Он отлично смотрится один, но и в компании других растений предстанет во всем великолепии. Выносит морозы до -30, поэтому в средней полосе молодые деревца на зиму придется укрывать.

Компактные декоративные деревья для участка

Ясень обыкновенный Криспа (Fraxinus excelsior Crispa)

Это карликовый сорт, который вырастает всего до полутора метров, и на это у него уйдет лет десять. Правда, потом может продолжить рост и подняться над землей метра на 3-4.

Растение очень декоративно, благодаря своей листве – насыщенно зеленой, глянцевой. Листочки закрученные, накладываются друг на друга, образуя причудливые кудряшки. Из-под них выглядывают довольно толстые ветки, смотрящие вверх. В целом весь его внешний вид напоминает бонсай.

Компактные декоративные деревья для участка

Дуб болотный Грин Дварф (Quercus palustris Green Dwarf)

В возрасте десяти лет деревце вырастает до 1,5 метров. Он вовсе не похож на тот дуб, который растет дикарем. Крона у него овальной шапочкой, с возрастом становится больше конической. Листья крупные, резные.

По весне красноватые, летом ярко-зеленые, а осенью багряно-красные. Цветет деревце незаметно – в его пышной зелени цветков почти не видно. А потом, как и положено, каждому уважающему себя дубу, на нем появляются желуди.

Компактные декоративные деревья для участка

Магнолия звездчатая (Magnolia stellata)

Завершить рассказ о компактных растениях для сада хочется цветущим экземпляром. У магнолии звездчатой несколько сортов, но все они невысоки. А вот цветки, без преувеличения, большие – до 8 сантиметров в диаметре. На веточках расположены очень густо. Они могут быть белыми или розовыми.

Особенность растения в том, что свои цветочки-звездочки оно распускает еще до появления листвы – в марте-апреле. Представьте только: все деревья вокруг еще голые, а магнолия уже вовсю пылает своим нежным цветом. А аромат… Просто неповторимый.

Компактные декоративные деревья для участка

Зимует магнолия хорошо, но укрыть ее не помешает. Также морозы могут негативно сказаться на цветках. Поэтому посадить ее лучше на солнышко и там, где нет сквозняков и холодных ветров.

Вот такое разнообразие компактных растений может украсить ваш участок. Поэтому даже если он небольшой, на нем все равно могут поселиться деревца, поражающие воображение фигурностью форм и палитрой расцветок.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.