Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

0 16

Многие из нас с детства помнят растение каланхоэ, которое еще иногда называли «домашний доктор», как и алоэ. Род Каланхоэ (Kalanchoe) объединяет от ста двадцати до двух сотен видов и относится к семейству Толстянковых (Очитковых). Большинство из растений этого рода являются кустарниками или травянистыми многолетниками. Это тропические суккулентные цветущие растения, которые в основном произрастают на Мадагаскаре, в регионах тропической Африки и Азии.

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

В настоящее время среди каланхоэ, выращиваемых на подоконниках городских квартир, появились удивительные декоративно-лиственные и красивоцветущие виды.

Об одном из них, каланхоэ лациниата (Kalanchoe laciniata), носящем забавное название «оленьи рожки», я расскажу в этой статье.

О растении каланхое «оленьи рожки»

Латинское название вида laciniata происходит от слова lacer (переводится как бахромчатый или разрезанный на узкие части), что говорит о характерных особенностях его листьев. Это красивое и неприхотливое растение украсит интерьер любого помещения.

Каланхоэ оленьи рожки (в англоязычных странах — «лосиные рога») или каланхоэ рассеченнолистное (Kalanchoe laciniata) также называют каланхоэ рассеченное или дольчатое. Еще одно популярное название — «новогодняя» или «рождественская елка». Каланхоэ лациниата встречается только в нескольких регионах Индии (Махараштра, полуостров Декан, Бенгалия). В Индии его называют Hemsagar («гемасагара», или «море золота») и часто используют в лечебных целях. Интересно, что цветы этого растения за их красоту воспел Гоголь в своем произведении «Ганц Кюхельгартен».

Это суккулентное растение с прямостоячими сочными побегами ярко-зеленого цвета.

Вырастает растение примерно до 1 метра 20 сантиметров в высоту в природных условиях. В комнатных условиях может достичь 50 сантиметров в высоту и 25 сантиметров в ширину. У молодых растений стебли прямостоячие, взрослые растения начинают клониться к земле. Листья этого растения тонкие и ветвистые (глубоко-рассеченные, края пильчатые), очень похожие на рога, о чем и говорит название.

Длина листа до 10-15 сантиметров, черешка до 3,8 сантиметра. Его листья с глянцевым блеском, словно вощеные, что препятствует испарению влаги. Цветки небольшого размера трубчатые ярко-желтого или оранжевого цвета (по форме напоминают колокольчики). У каждого цветка имеется по четыре лепестка, расположены цветы одиночно. Венчик до 1,5 сантиметра в длину, диаметр цветка около 2 сантиметров. Лепестки ланцетовидной формы, в цветке имеется 8 тычинок. Растения неприхотливы и достаточно быстро растут.

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

Требования к уходу

Освещение

Растение требует хорошего освещения, хотя от прямых солнечных лучей бывают ожоги, а также покраснение листьев. В постоянной полутени или при искусственном освещении каланхоэ заболеет и может погибнуть. Если вы захотите использовать его для украшения интерьера и поместите далеко от естественного освещения, то прекратите полив растения. И не позже чем через 3 недели поставьте его снова на солнечный подоконник. Либо используйте фитолампу для досвечивания.

Температура окружающего воздуха

Оптимальная летняя температура от 15 до 27 градусов Цельсия. Идеальная температура для зимовки 12-14 градусов Цельсия. При этой температуре у растения происходит закладка цветочных почек. При температуре ниже 10 градусов растение сбрасывает листья и даже может погибнуть. Неплохо переносит содержание рядом с батареей, устойчиво к сухости воздуха. Опрыскивание возможно в сильную жару.

Полив

Способность запасать в листьях влагу, делает это растение менее требовательным к поливу. Поливать стоит под корень, когда верхний слой грунта подсохнет на достаточную глубину, то есть желательно между поливами необходимо немного подсушивать грунт. Полив в летнее время 2 раза в неделю, зимой 1 раз в неделю.

Если растению не хватает влаги, то его листья сморщиваются, возможна потеря листьев.

Воду для полива необходимо использовать мягкую отстоянную, комнатной температуры. При заливе возможно загнивание корней. Чтобы предотвратить такие проблемы, как корневая гниль, всегда лучше поливать немного.

Подкормка

Подкормка рекомендуется комплексным удобрением для суккулентов в теплое время года. Применяйте удобрение со сбалансированным содержанием азота, фосфора и калия пару раз в течение вегетационного периода.

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

Когда и как пересаживают растение?

Пересаживают каланхоэ весной. Грунт необходимо подбирать специальный, предназначенный для суккулентов. Иногда рекомендуют добавить в грунт песок, кокосовый субстрат, цеолит, торфяной мох-сфагнум и древесный березовый уголь. Для растения подойдет неглубокий глиняный горшок с хорошим слоем дренажа. Взрослые одиночные растения обычно выращивают в горшках диаметром около 17-18 см. Учтите, что в большом горшке вода застаивается чаще. Перед посадкой растения горшок необходимо продезинфицировать крепким раствором марганцовокислого калия (перманганата калия или марганцовки).

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые один раз в 3-4 года. Пересаживают растение в горшок немного больше предыдущего. Если растение зацвело, то пересаживать его не следует.

Как размножать каланхоэ «оленьи рожки»?

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

Основной способ размножения — черенкование. Для черенкования используют здоровые сильные побеги, оставшиеся при обрезке растения. Лучше выбрать черенок с воздушным корнем. Черенок оставляют на открытом воздухе в течение нескольких дней, чтобы срез подсох. Укореняют черенки во влажном песке или смеси торфа и песка. Процесс укоренения длится около 4 недель. С помощью черенкования здоровой верхушки можно спасти растение, у которого началось загнивание стволика.

Распространенные вредители

Мучнистый червец

Червецы — насекомые отряда кокцидовых, размер их до 5 миллиметров. Для мучнистых червецов характерны белые защитные выделения, напоминающие вату. Личинки (иногда их называют «бродяжки») расползаются, а на новом месте присасываются к растению, образуя защитный покров. Могут давать до 4 поколений за год. Активнее всего размножаются во влажном теплом месте. Чаще всего поражают молодые побеги и черешки листьев. Пораженные листья деформированы. Удаляют с растения ватным диском, смоченным в спиртосодержащей жидкости.

Щитовка

Растения поражают самки. Эти насекомые относятся к полужесткокрылым. Самка неподвижна, ее размер около 2 миллиметров, самцы щитовки не питаются и погибают после спаривания с самкой. Самка питается соком растения и образует вокруг себя защитный восковой щиток. Локализуются насекомые чаще на нижней стороне листьев. Ослабленные щитовкой растения часто заболевают грибковыми инфекциями. При поражении щитовкой на листьях растения появляется липкий налет. Пораженные щитовкой листья протирают тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости.

Молодые побеги растений может поражать тля.

Распространенные болезни

Мучнистая роса

Внешние признаки: появляются бурые пятна на верхней стороне листьев, снизу в этом же месте появляется белый мучнистый налет. Благоприятствуют появлению мучнистой росы теплые и влажные условия, застой влаги и отсутствие вентиляции.

Серая гниль (ботридиоз)

Возбудитель активен в теплой и влажной среде при плохой вентиляции. Благоприятствуют распространению серой гнили повреждения какой-то части растения. Внешнее проявление заболевания — бурые пятна отмершей ткани с серым бархатистым налетом, состоящим из грибницы и спор. Лечение: обработка фунгицидами по инструкции производителя.

Прежде чем вы решите выращивать растения каланхоэ, важно отметить, что некоторые виды содержат сердечные гликозиды. Они могут быть токсичны для домашних животных.

Лечебные свойства

Всем известно это растение уже много десятков лет, оно сочетает в себе не только красоту, но и целебные свойства. Растение имеет вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное, смягчающее и мочегонное действия. Наружно измельченные листья прикладывают к различным повреждениям кожного покрова и ушибах (в том числе незаживающим язвам), используют при зуде и суставных болях, при головной боли и кашле — в виде примочек.

Каланхоэ «оленьи рожки» — популярное комнатное растение

Внутрь сок листьев или отвар растения принимают при расстройствах пищеварения (в том числе инфекционного характера, даже дизентерии и холере), болезнях мочеполовой системы и сердечной недостаточности.

Как вы можете заметить, это замечательное растение каланхоэ «оленьи рожки» заслуживает большего распространения из-за своих замечательных свойств. А какой вид каланхоэ нравится вам?

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.