Как сушить веники для бани

0 30

В предыдущей статье я рассказал, как заготовить банные веники для бани. Пришла пора рассказать, как сушить веники. От этой операции зависит многое. Можно все сделать правильно, но в процессе сушки загубить все дело. Поэтому надо отнестись к этому с полной ответственностью, чтобы не было мучительно больно за напрасный труд. Важно знать главные особенности этого процесса.

Процесс сушки веников для бани

Как сушить веники для бани

Главное – это правильно выбрать время заготовки березового веника или какого-нибудь другого. Для средней полосы России наилучший период – середина лета. В старину заготавливать начинали сразу после Троицы. Надо дождаться, когда листва у деревьев достаточно окрепнет, то есть она должна быть ни молодой, ни старой, а в самом соку. В этот период листья плотные и на ветках держатся крепко. Если нарезать слишком рано или поздно, то листочки будут или не достаточно окрепшими,  или не совсем плотными. Если же вы, все-таки, затянули со временем, то знайте, что веники получаться не совсем стойкими, и, когда будете париться, листья с них будут сильно облетать.

Другой важный момент, который надо обязательно учесть – это сама процедура. Ни в коем случае нельзя сушить веники на солнце или применять какие-либо искусственные приемы сушки. Они должны высохнуть сами по себе и обязательно в тени. Для этой цели хорошо подойдет чердак, сарай, гараж, стог сена или какие-нибудь другие подобные помещения. Главное, чтобы в них не было повышенной влажности, так как это может привести к появлению на листьях плесени и  все придется выбросить. Если Вы городской житель, то можно сушить и на балконе, исключив попадание прямых лучей солнца. Для сельских же жителей вообще не существует никаких проблем.

Хранить высушенные веники следует только в сухих, темных, прохладных и проветриваемых помещениях, подвесив их парами на веревку. Чтобы они не запылились, лучше обернуть их в целлофан, но не плотно, а так, чтобы был небольшой доступ воздуха. Они, как живые существа, должны дышать.

Как еще можно сушить веники

В последнее время часто рекламируют и используют замороженные веники сразу после нарезки. Это самый простой способ хранения. Сушить не надо – достаточно поместить их в морозильную камеру.

Как сушить веники для бани

По своим качествам они почти не  уступают свежим. Но, здесь есть одна загвоздка – где взять морозильную камеру довольно больших размеров. Положить в морозилку обычного холодильника? Много не положишь! Купить специальную морозилку? Если есть деньги, то можно, конечно, и так поступить. Все-таки, надо признать, что такой способ не для широкого круга людей.

В этой статье я дал общие рекомендации о том, как сушить веники. Если их правильно подготовить, то это будет большим подспорьем при проведении банных процедур.

В главную статью о банных принадлежностях

PS. Дешево и сердито! Какой веник выбрать?

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.