Как определить, созрел ли арбуз

0 18

Каждый год многие огородники сталкиваются с одной и той же дилеммой: как определить, созрел ли арбуз, и пора ли наконец приступать к сбору и дегустации. К сожалению, арбуз относится к таким плодам, сорвав которые пути назад уже не будет. В отличие от дыни и тыквы, арбузы не дозревают после того, как их отделили от куста. В этой статье мы рассмотрим основные признаки зрелости арбуза, на которые следует обращать внимание перед сбором урожая.

Как определить, созрел ли арбуз

С дынями как правило определить зрелость легко — они просто соскользнут прямо с плетей на пике зрелости или же станут мягче и начнут издавать аромат. Однако арбузы остаются прочно прикрепленными даже тогда, когда они перезрели, они не особенно пахнут и не мягчеют, когда поспеют, поэтому всегда есть риск сорвать арбуз незрелым.

Можно ли есть неспелый арбуз?

Если вы все-таки сорвали недозрелый арбуз, то это не самая большая проблема, ведь недозрелые арбузы можно употреблять в пищу, однако они не особенно приятны.

Недозрелый арбуз имеет пресный и водянистый вкус вместо сладкого, а мякоть у него бледная. Также в недозрелом плоде содержится меньше питательных веществ – чем спелее арбуз, тем он полезнее. Яркий цвет арбуза является признаком того, что в нем содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Но здоровью недозрелый арбуз не вредит.

Как определить, созрел ли арбуз

Можно ли позволить арбузу слишком долго оставаться на грядке?

Если арбуз залежится на бахче, то он начинает перезревать. В перезрелом арбузе сахаров становится так много, что мякоть становится мучнистой и кашеобразной. В конце концов, мякоть начнет бродить и гнить, и такой плод уже нельзя употреблять в пищу. Хорошая новость заключается в том, что этот процесс происходит относительно медленно. Поэтому, если вы оставите спелый арбуз на кусте еще на день или два, вы не потеряете свой урожай.

Как говорилось выше, арбузы не будут продолжать созревать после сбора. Это означает, что нельзя сорвать арбуз и попытаться дать ему дозреть. Сладость арбуза определяется тем моментом, когда он был собран.

Можно ли по запаху определить, созрел ли арбуз? – Нет. Неразрезанные арбузы менее ароматны, чем дыни, потому что у них нет открытого конца, к которому раньше прикреплялась плодоножка. И они менее ароматны в принципе. Поэтому не имеет смыла нюхать арбузы в продуктовом магазине или на грядке. Давайте рассмотрим, по каким параметрам все же можно определить спелость арбуза.

Как определить, созрел ли арбуз

Как определить, созрел ли арбуз

Тест на звук

Старожилы уверяют, что определяют, зрелый ли арбуз, просто постукивая по нему костяшками пальцев или похлопывая ладонью. Это классический способ выбрать хороший арбуз. Если звук низкий, глухой и глубокий, как барабан или стук в дверь, значит, все готово. Высокий звонкий звук говорит о том, что арбуз еще не дозрел. (Если затрудняетесь с определением звука, в Интернете можно найти немало видео о том, как должен звучать спелый арбуз). Если сжать арбуз руками, то спелая ягода также издает характерное потрескивание.

Пятно на нижней стороне

Нижняя сторона арбуза, там, где он касался земли, лежа на бахче, должна быть от маслянисто-желтого до темно-желтого цвета. Если пятно белое, то, вероятно, арбуз еще не достиг пика зрелости. Однако показатели такого теста не абсолютны, так как различные условия выращивания и разные сорта арбузов могут давать разные цвета.

Более теплая погода обычно способствует образованию более темного пятна, чем у плодов, созревавших при прохладной погоде, поэтому арбузы с желтым пятном обычно слаще.

Особенности кожуры

Блестящая лакированная поверхность не слишком хороша для арбуза. У спелых арбузов зеленый цвет кожуры становится тусклым. На полосатых плодах цвет между полосками становится темнее, и полоски более четкие, а не размытые.

Размеры

Если вы хотите сорвать спелый арбуз, убедитесь, что он полностью вырос в соответствии с сортом. Если вы наблюдаете за развитием завязи, то сможете сказать, когда конкретный арбуз стал достаточно большим и в течение некоторого времени существенно не меняется в размере. Количество дней до созревания даст вам приблизительную оценку ожидаемого времени созревания арбуза. Если вы впервые выращиваете арбуз, вы можете проверить ожидаемый размер и срок созревания на упаковке и взвесить его.

Усики

Есть еще один совет для проверки спелости арбузов на бахче. Рядом с тем местом, где плодоножка вашего арбуза соединяется с основным стеблем, должен быть небольшой вьющийся усик. Если этот усик все еще зеленый и упругий, значит, арбуз все еще растет и срывать его рано.

Если этот маленький усик коричневый и высохший, скорее всего, арбуз уже созрел настолько, насколько это возможно. Иногда все стебли могут начать отмирать до того, как вы соберете урожай, а не только один усик, значит, ваши арбузы уже выросли. Тем не менее иногда усики преждевременно высыхают, поэтому перед бором проверьте другие признаки спелости.

Интересно: Многие слышали, что некоторые огородники различают арбузы по половому признаку. Например, «мальчики» крупнее, имеют вытянутую форму и водянистый вкус. «Девочки», или как их часто называют, «арбузихи» имеют округлую форму и очень сладкие. Но это совершенно неправильно. Все арбузы происходят от женских цветков, которые имеют небольшую завязь у основания цветка. Мужских арбузов не бывает, так как мужские цветки бесплодны. Форма арбуза определяется сортом арбуза. Круглый арбуз не обязательно хороший и сладкий.

Как определить, созрел ли арбуз

Как определить, созрел ли арбуз

Как определить, созрел ли арбуз

Вес

Спелый арбуз должен быть достаточно тяжелым для своего размера. Так что всегда выбирайте более тяжелый из двух арбузов одинакового размера.

Кожура на ощупь

Сожмите арбуз руками. Аккуратно сожмите арбуз сбоку, чтобы увидеть, есть ли в нем немного «отдачи». Кожура арбуза не должна быть мягкой, как кожица некоторых фруктов при созревании, но и не должна быть твердой, как камень, без какой-либо податливости. Сжатие нужно проводить на том месте плоды, где находился цветок, то есть в противоположной от хвостика.

Когда вышеописанные методы не помогает, вам следует взглянуть на пакетик с семенами. В нем говорится, через сколько дней после посадки арбузы должны созреть.

Но лучше ориентироваться на день образования завязи. В среднем после опыления до созревания должно пройти не менее 45, но это зависит и от типа сорта. Скороспелые сорта созревают за 30-35 дней; среднеспелые вызревают за 40-45 дней; позднеспелым нужно 50-60 дней.

Окончательно созревание арбуза в основном происходит в последние 2 недели роста, поэтому важно не торопиться.

Советы по хранению собранных арбузов

  • Целый, свежий арбуз, (оставленный неразрезанным), должен храниться при комнатной температуре примерно одну неделю.
  • Разрезанный арбуз остается свежим в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней (максимум).
  • Вы можете мгновенно заморозить арбуз, поместив нарезанные кусочки на поднос в морозильную камеру, пока они не замерзнут. Затем храните его в герметичных пакетах в морозильной камере до 2-3 месяцев. При оттаивании ломтики будут мягкими и их можно использовать их для таких блюд, как фруктовое мороженое и смузи.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.