Как избавиться от мошки в квартире?

0 20

Среди многих факультативных и облигатных насекомых миниатюрные мушки, время от времени появляющиеся в квартирах, – это далеко не самое большее зло. Их научное название – дрозофилы многие помнят ещё по школьным учебникам биологии, но не всегда догадываются, что именно они облюбовали жилище. В рое мелких фруктовых или плодовых мошек вы не встретите кровожадных паразитов или переносчиков опасных болезней. Тем не менее, наличие в квартире большого количества маленьких насекомых не может радовать.

Как избавиться от мошки в квартире?

Не забываем и том, что в тех же плодах на столе уже могут находиться их личинки, кладки яиц, а это явно не отнесёшь к позитивным новостям. Поэтому избавляться от них всё равно приходится. Но вот как это сделать быстро, легко и безопасно для жильцов?

Откуда мошки в квартире?

Вообще, фруктовых или плодовых мушек, как многие называют дрозофил, насчитывается несколько тысяч видов. Все они прекрасно себя чувствуют как на улице, так и у вас квартире. Завестись мошки, казалось бы, могут из ничего и бывает не понятно, чем они вообще занимаются в доме. А привлекают дрозофил, в первую очередь, всевозможные продукты растительного происхождения:

  • Перезревшие фрукты и овощи
  • Очистки овощей и фруктов
  • Любые растительные отходы

При этом именно фрукты, особенно, подгнившие – это самая любимая пища дрозофил. Их ароматы привлекают мошку издалека. Единичные насекомые проникают в открытые двери или окна, откладывают яйца и уже через 8-12 дней появляется новое поколение взрослых паразитов. А с учётом того, что одна самка способна порционно отложить до 400 яиц в течение своей жизни, колония за пару недель достигает огромной численности. Поэтому по скорости размножения дрозофилы относятся к одним из лидеров в мире насекомых.

Как избавиться от мошки в квартире?

Но плодовые мушки попадают в квартиру и с нашей помощью – с покупками, на одежде или разнообразными вещами. Кладки или личинки дрозофил могут находиться практически на любых органических отходах. В подвалах и на чердаках, в местах сбора мусора в тёплое время года всегда можно обнаружить канализационных мошек, которые тоже не преминут воспользоваться возможностью сменить прописку на вашу квартиру. Кстати, такие насекомые могут быть и переносчиками различных неприятных вещей – возбудителей болезней или яиц гельминтов.

Ловушки

Ловушки – это простейшие средства борьбы с фруктовыми мухами. Они помогут отловить блуждающих насекомых и не дадут им сильно размножиться. В летнее время такие средства могут использоваться в качестве профилактических, если дрозофилы регулярно появляются в квартире. Самыми эффективными ловушками являются хорошо знакомые нам ленты с клеящим составом. Но здесь нужно учитывать один момент – фиксирующее покрытие должно иметь «правильную» консистенцию.

Как избавиться от мошки в квартире?

Некоторые ленты отличаются слишком густым клеевым составом, который плохо ловит миниатюрных насекомых. Таких недостатков лишены

Как избавиться от мошки в квартире?

ленты от мух Оффлайн.

Эффективная клеевая формула позволяет отлавливать любых летающих насекомых, в том числе, и дрозофил.

Кроме того, аттрактант, входящий в состав клея, привлекает мошек, существенно повышая результативность лент.

 

Для отлова дрозофил используются и самодельные ловушки на основе пищевых приманок. Если у вас есть время для экспериментов и желание регулярно обновлять содержимое таких устройств, то можно выбрать подходящий вариант из нескольких схем:

  • Разрезанные бутылки с воронкообразным входом
  • Простые банки или стаканчики с жидкой приманкой
  • Ёмкости с крышками с несколькими отверстиями

Если в ловушку заложить гниющие или подсыхающие фрукты, то мошек придётся в дальнейшем уничтожать физическим путём. Разведённый в воде сахар, глюкоза, фруктовый сок, сироп или варенье намного удобнее, так как дрозофилы, проникающие в ловушку, просто тонут в такой жидкой приманке.

Только в воду рекомендуется добавлять немного жидкого мыла – оно снижает поверхностное натяжение и мошки тонут быстрее.

Средства от мошек в квартире

Понятно, что в жаркое время в квартире или доме не всегда удаётся купировать все причины размножения мошкары. Особенно, если идёт сезон домашних заготовок, а на кухнях присутствуют в большом количестве овощи, фрукты, ягоды и другие лакомства для дрозофил. Да и мошки могут облюбовать горшки комнатных растений, где будут себя неплохо чувствовать в течение всего года. Поэтому приходится прибегать к кардинальным средствам.

К счастью, дрозофилы не отличаются высокой стойкостью почти ко всем видам бытовых инсектицидов и их можно уничтожить с помощью:

  • Спреев
  • Аэрозолей
  • Фумигаторов

Конечно, такие средства должны быть предназначены для использования в жилых помещениях. А вот если мушки завелись в цветочных горшках, то нужно выбирать ещё и нефитотоксичные инсектицидные препараты, которые не нанесут вреда растениям.

 

 

Чтобы избавиться от дрозофил в таких местах, используйте

Как избавиться от мошки в квартире?

натуральный спрей от ползающих и летающих насекомых Bona Forte. В его состав входит природный инсектицид – пиретрум, получаемый из натурального сырья. При всей своей беспощадности к насекомым, он абсолютно безопасен для людей и домашних животных. О всех свойствах биоинсектицида в статье: «Пиретрум: органический инсектицид для сада».

Отпугивающие средства

Дрозофил из квартиры можно и отпугнуть с помощью растительных репеллентов или некоторых химических веществ. Эффективность таких средств будет зависеть от самых разных факторов – насыщенности запаха, объёма помещений, периодичности смены пахучих элементов.

Растительные репелленты – это, пожалуй, лучший вариант для борьбы с мошками. Если нет аллергии на какие-то растения, то их запах будет не только безопасен для жильцов квартиры или дома, но и может быть даже приятным.

Например, отпугивают мошек:

  • Пижма
  • Герань
  • Эвкалипт
  • Бузина
  • Мята
  • Базилик
  • Лаванда

Можно использовать как отдельные веточки растений, разложив или развесив их в разных местах, так и эфирные масла, нанесённые на поверхность стен, мебели или кусочки картона, бумаги или ткани. Зелёные части некоторых растений, к сожалению, достаточно быстро выдыхаются при высыхании, поэтому их нужно будет регулярно менять на новые.

Химические репелленты неудобны своим неприятным запахом и для жильцов квартиры, поэтому их можно рекомендовать только для обработки технических помещений – гаражей, подвалов, погребов или чердаков. В качестве таких средств применяют нашатырь, керосин или скипидар. Разбавленную «химию» можно добавить в ведро при мойке помещений или воспользоваться бытовым пульверизатором и опрыскать таким составом поверхности, на которых любят сидеть мошки.

Дрозофилы, конечно, не относятся к самым сложным и неприятным соседям в квартире. И если бы не их плодовитость и назойливость, мелких насекомых мы бы могли вообще не замечать. Тем не менее, если мы хотим добиться порядка в своём жилище, очень желательно устранить мошек. Да и перспектива делить с личинками насекомых яблоко или грушу, лежащее в тарелке, не может радовать.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.