Как и чем белить деревья

0 21

Побелку деревьев делают, чтобы на коре не появлялись ожоги от лучей солнца. Еще слой побелки предохранит деревья от резких скачков температур, поэтому белят рано весной, чтобы защитить от сильно повышенных температур летом, а еще поздно осенью, чтобы предохранить от пониженных температур зимой.

Помимо этого, побелка не дает размножаться на коре грибкам и препятствует распространению других болезней. В ее состав включаются фунгициды, тогда она защитит от вредных насекомых и грызунов.

Как и чем белить деревья

Отличия состава побелки для саженцев и для взрослых деревьев

Стандартный раствор для побелки саженцев делается на основе мела. Такой раствор абсолютно безвреден для людей и растений.

Типовой раствор для побелки выросших деревьев создается на базе гашеной извести. Но известь и мел очень просто смываются при дождях.

Что включить в побелку, чтобы лучше защитить деревья

Как и чем белить деревья

  1. Глину.
    При добавлении глины увеличивается устойчивость краски к ливням. Нанесенная глина либо составы с включением глины более вязкие, чем просто известь или мел.
    Глина закупоривает трещинки и другие повреждения коры, в которые может проникнуть инфекция, пробраться вредители.
  2. Фунгициды.
    Медный купорос – это недорогое средство, его легко приобрести. Можно вместо него добавить бордоскую жидкость, препарат «Хом», железный купорос. Тогда деревья будут защищены от болезней и вредителей.
  3. Молоко и молокопродукты.
    Эти продукты придают большую вязкость раствору. Еще они насыщают кору минералами.
  4. Карболовую кислоту (Acidum carbolicum).
    Она продается в аптеках. Известь и мел сами по себе отпугивают мышей и зайцев, а карболовая кислота увеличивает этот эффект, так как грызуны не любят ее запах.

Что добавить в краску, чтобы она не смывалась при ливнях

Как и чем белить деревья

  1. Клей.
    Для добавления в состав подойдут клеи: столярный, обойный, казеиновый. Иногда подкладывают клей ПВА, но он все-таки хуже переносится деревьями.
    Побелка с клеем может продержаться довольно долго. Она предохраняет кору от проникновения грибков, других инфекций, вредителей.
  2. Мыло.
    Лучше всего натереть на терке хозяйственное мыло, а потом смешать его с раствором. Мыло позволит краске продержаться дольше.
  3. Навоз.
    Такая краска лучше приклеивается к коре, ее тяжело смыть. Чаще всего в побелку включают коровяк. Он выступает как антисептик, заполняет поры и повреждения коры. Еще он подкармливает деревья.

Рецепты побелок

Раствор для побелки деревьев легко сделать своими руками. При правильно соблюденных пропорциях разведения, получится качественных раствор для беления в домашних условиях.

Как и чем белить деревья

Ниже представлены способы самостоятельного приготовления побелок:

  • С глиной и навозом.
    В стандартном ведре с водой примерно 10 л. Всыпьте в ведро с проточной водой 2,5 кг извести, 1 кг порошка глины, 1 лопату навоза. Добавьте 300 г медного купороса.
    Медный купорос еще называют сульфатом меди.
  • Для саженцев.
    Это наиболее безопасная смесь. Добавьте 2 кг истолченного мела, подсыпьте 10 ст. ложек муки в 10 л воды. Но этот состав не очень хорошо защитит от вредителей.
  • Наиболее эффективный состав.
    Если вам нужно побелить саженцы, то добавьте 2 кг мела, половину лопаты навоза, 250 г сульфата меди, четверть куска хозяйственного мыла, половину ст. ложки Acidum carbolicum в 10 л воды.
    Если вы собрались красить стволы выросших деревьев, то всыпьте 2 кг извести в ведро воды. Затем добавьте туда же 1 лопату навоза, положите 500 г сульфата меди, натрите на терке половину куска хозяйственного мыла, влейте 1 ст. ложку Acidum carbolicum.
  • С молоком.
    Возьмите 1 л молока, влейте его в ведро. Добавьте 9 л проточной воды, всыпьте 2,5 кг извести, 1 кг порошка глины, натертое на терке мыло. Скрупулезно перемешивайте все ингредиенты до однородности.
  • Правила побелки

    Традиционно белят деревья от корневой шейки до верха ствола. Верх ствола — это там, где вырастают «скелетные ветки». Белят также основания «скелетных ветвей». Если вы применяете гашеную известь, то обязательно надевайте резиновые перчатки и защитные очки, так как известь, которую всыпают в воду, может разогреть раствор до +70 градусов.

    Если хотите побелить молоденькие саженцы, то всыпайте в раствор одну вторую часть всех полагающихся добавок.

    Медный купорос первоначально всыпают в маленькое количество воды, перемешивают. А только потом вливают в общий раствор, тогда он лучше растворится.

    Как и чем белить деревья

    Так как деревья могут быть разной высоты и ширины, то отсутствует единая норма расхода состава. При побелке следует накладывать раствор толстым слоем, стараясь не пропустить участки.

    Частые ошибки садоводов

    Обязательно следует нанести раствор густым слоем на весь ствол от корневой шейки доверху и на основания «скелетных веток». Нельзя ни в коем случае делать пропуски.

    Не стоит класть большее количество добавок, чем это рекомендовано.

    Таким образом, вовремя сделанная побелка увеличивает урожай, защищает деревья (в том числе плодовые) от болезней, вредителей, грызунов.

    Как давно вы белили деревья в своей саду и какую побелку используете? Поделитесь мнением в комментарии. Добавьте статью в закладки, чтобы не забыть о рецептах домашних побелок. Поделитесь в соцсетях с друзьями, которые не защищают стволы плодовых деревьев на участке.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.