Как есть арбузные семечки без вреда?

0 10

Арбуз — идеальное летнее лакомство, но необходимость вычищать семечки может ослабить энтузиазм в отношении этого фрукта. Некоторые взрослые могут беспокоится из-за того, что подавятся семенами, а дети боятся, что из семян в животе вырастет арбуз. Но чаще всего мы слышим, что арбузные семечки вызывают аппендицит. В этой статье мы рассмотрим, чем могут быть полезны арбузные семечки и так ли они вредны.

Как есть арбузные семечки без вреда?

Я тоже верила в рассказы про вред семечек, пока этим летом не услышала от подруги одну историю. Она познакомилась с женщиной из одной из Кавказских республик, которая вместе с ребенком спокойно ела арбуз с косточками. В ответ на удивление подруги женщина объяснила, что на их родине – это обычное дело, и никто от мала до велика и не думает выплевывать арбузные семечки. Но может у южан как-то адаптирован организм?

Что говорят эксперты

Изучив мнение экспертов в вопросах питания, можно убедиться, что употребление семечек арбуза – не повод для беспокойства. В частности, доктор медицинских наук, автор книги «Маленькие поправки к диете. 10 шагов к стройность и здоровью» (The Small Change Diet: 10 Steps to a Thinner, Healthier You) Кери Ганс, заявляет, что семечки арбуза полностью безопасны для употребления в пищу. По его словам, когда вы едите их сырыми, то не переваренные черные оболочки проходят через ваше тело целиком. В конечном итоге, через пару дней они просто выведутся из организма естественным путем.

Однако есть некоторые нюансы. Если у вас чувствительная пищеварительная система и вы съедите слишком много арбузных семечек, то могут возникнуть некоторые проблемы, такие как газообразование или вздутие живота.

У людей, склонных к запорам, семечки арбуза также могут вызвать такую реакцию. Но во многом все дело в количестве, которое вы употребляете. В семенах арбуза содержится много нерастворимой клетчатки, которая способна замедлить работу пищеварительной системы, если не будет достаточно воды и другого материала, чтобы ее протолкнуть.

Некоторые врачи, однако, предостерегают, что семечки арбуза содержат аминокислоту – цитруллин. Распадаясь в организме человека, она высвобождает аммиак. Для здорового человека обычно это не имеет серьезных последствий, а вот людям с проблемами со здоровьем, детям и беременным есть арбуз с семечками в больших количествах все же не стоит.

Что касается ситуации с риском аппендицита, то существует исследование турецких врачей, которые изучали содержимое удаленных аппендиксов. По их результатам, семена плодов оказались внутри аппендикса только у 0,5% пациентов. При этом, были ли это семечки от арбуза или других фруктов, не уточнялось.

Таким образом, если вы съедите немного семечек вместе с сочной мякотью арбуза, это совершенно нормально и не вызовет опасных последствий, ведь маловероятно, что кто-то захочет есть их горстями.

Как есть арбузные семечки без вреда?

Четыре способа употреблять арбузные семечки с пользой

1. Пророщенные семечки арбуза

Как и семена чиа и льна, семена арбуза содержат ценные питательные вещества, включая витамины группы B, калий, магний и цинк. Они также являются источником здоровых жиров и белков.

Чтобы получить полную дозу белка, вы должны съесть семена, когда они прорастут и с них можно будет легко удалить черную жесткую оболочку. Этот процесс занимает как минимум несколько дней.

Сначала семена нужно замочить в воде на всю ночь, а затем подождать несколько дней, пока они не прорастут. После того как семена арбуза проросли и очищены от кожуры, их можно подсушить в духовке или сушилке, а после есть как здоровый перекус.

Как есть арбузные семечки без вреда?

Как есть арбузные семечки без вреда?

Как есть арбузные семечки без вреда?

2. Жареные арбузные семечки

Вы также можете поджарить семечки арбуза в духовке. Разложите семена на противне и отправьте в духовку примерно на 15 минут при температуре 150 градусов, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Таким образом вы теряете часть питательных веществ, но они по-прежнему остаются вкусной закуской, особенно если добавить немного оливкового масла и морской соли.

Кушать их нужно, расколов скорлупу. Для разнообразия приправ вы можете добавить паприку, корицу или немного сахара.

Жареные арбузные семечки можно добавлять в салаты, йогурт и овсянку. Они богаты питательными веществами, а также полезными жирными кислотами, такими как омега-3.

Можно безопасно употреблять около 0,5–1 стакана арбузных семечек в день. Обязательно тщательно пережевывайте семена арбуза, прежде чем проглотить их, чтобы убедиться, что все питательные вещества будут поглощены пищеварительной системой, поскольку они являются жесткими.

Арбузные семечки содержат много клетчатки, которая позволяет почувствовать сытость. Семена арбуза низкокалорийны, примерно одна горсть арбузных семечек содержит всего около 23 калорий. Таким образом, они могут работать как здоровая закуска между приемами пищи для людей, которые пытаются контролировать свой вес.

3. Арбузное масло

Существуют и другие способы употребления семян арбуза, чтобы получить от них пользу. В Западной Африке из семян арбуза делают масло. Оно имеет кремовую текстуру, похожую на арахисовое масло. Его можно использовать для бутербродов или в качестве соуса к фруктам или добавить ложечку в смузи, или к каше. Но стоит такое масло очень недешево.

4. Мука из семечек

Семена арбуза также измельчают в муку. Питательный профиль семян арбуза сравнивается с другими популярными альтернативами пшеничной муке, такими как миндальная и кокосовая. Мука из арбузных семечек при этом выходит на первое место. По сравнению с миндальной мукой, мука из арбузных косточек содержит больше белка, железа и цинка.

Как есть арбузные семечки без вреда?

Польза арбузных семечек

Арбузные семечки имеют некоторую питательную ценность. В частности, они являются хорошим источником магния. 30 грамм семечек арбуза обеспечит около 30% ежедневных потребностей в магнии.

Семена арбуза полезны для сердца благодаря антиоксиданту под названием ликопин, который придает красным фруктам и овощам яркий цвет. Это питательное вещество считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, и для профилактики рака.

Арбузные семечки также содержат фолиевую кислоту, марганец, цинк, белок и немного железа.

Также считается, что семена могут укрепить кости из-за присутствия в них меди, марганца и калия. Когда эти минералы объединяются, они улучшают плотность костей. Микронутриенты также могут ускорить метаболизм.

Потребление семян арбуза может помочь в уходе за кожей и волосами. В то время как известно, что белки и железо улучшают текстуру и качество волос, антиоксиданты, присутствующие в семенах, могут помочь коже оставаться молодой. Фактически, масло семян арбуза считается одним из основных ингредиентов косметических продуктов, поскольку оно может лечить прыщи и замедлять раннее старение кожи.

Таким образом, арбузные семечки оказываются не таким уж и вредным продуктом. Но это не означает, что вы можете потреблять их в неограниченном или чрезмерном количестве. Чтобы любая пища приносила пользу нашему здоровью, мы должны потреблять ее в умеренных количествах как часть полезной, хорошо сбалансированной диеты.

Так что есть или не есть арбуз с семечками, решать все-таки вам. Но если вы проглотите немного, то скорее всего никакого вреда для организма не будет.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.