Используем подсолнухи правильно: готовим и строим шалашик

0 6

Крупными ярко-желтыми цветочными головками подсолнухи могут украсить любой уголок участка. Однако подсолнечник способен на большее, чем просто добавить эстетическую привлекательность и подарить вкусные семечки. На самом деле это полностью съедобное растение. В этой статье мы рассмотрим несколько способов максимально использовать подсолнухи.

Используем подсолнухи правильно: готовим и строим шалашик

Интересные факты о подсолнухе

Подсолнечник – растение из семейства Сложноцветных. Насчитывается около 70 видов подсолнухов. Большинство из них родом из Мексики, Перу и юго-западной части США.

Индейцы хопи традиционно верили, что подсолнух согревает землю и приносит дождь. Они вырезали из дерева фигурки подсолнухов в качестве ритуальных предметов для повышения урожая своих посевов. Семена подсолнуха они использовали в пищу, перемалывая их в муку, а масло использовали для приготовления пищи. Стебли подсолнечника давали волокна для изготовления шнуров и веревок, а листья курили, как табак. Индейцы даже вывели сорт подсолнухов с пурпурными семенами для использования его в качестве красителя.

Семена подсолнечника и постное масло также были важными культурами для инков в Перу. Испанцы завезли подсолнухи в Европу в 16 веке, где они больше рассматривались как диковинный цветок, а не пищевое растение. Позже в 18 веке в России признали важность подсолнечника как основной масличной культуры.

Одним из самых интересных качеств подсолнуха является их гелиотропизм, то есть способность поворачиваются «лицом» к солнцу, чтобы получить максимум солнечного света. Исследователи обнаружили, что даже если бутоны удалить, голый стебель подсолнуха все равно будет следовать за солнцем. Как только цветки полностью раскрылись, они перестают поворачиваться и смотрят на восток.

Используем подсолнухи правильно: готовим и строим шалашик

Пищевое применение подсолнуха

На самом деле подсолнухи съедобны целиком – от цветка до корня. Как их можно использовать:

Семена подсолнечника

Конечно же самый важный дар подсолнуха – это его семечки, ведь люди тоже любят его семена, не меньше чем птицы. Вкусные подсолнечные семечки содержат кальций, фосфор, множество витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы собрать урожай раньше птиц, накройте созревающую головку неплотным бумажным пакетом. Подсолнухи готовы к сбору урожая, когда лепестки увядают, семена становятся коричневыми, а задняя сторона цветочной головки желтеет. Когда семена полностью созреют, потрите две шляпки друг о друга, чтобы облегчить извлечение семян.

Можно есть семечки подсолнуха сырыми или поджаривать их на противне в разогретой духовке в течение 30 или 40 минут до золотистого цвета. Убедитесь, что они лежат в один слой, и время от времени перемешивайте. К очищенным семечкам можно добавьте чайную ложку растопленного масла и свою любимую приправу.

Из сырых подсолнечных семечек можно приготовить растительное молоко. Для этого семена перемалываются в блендере с водой, после чего «молоко» процеживается.

Используем подсолнухи правильно: готовим и строим шалашик

Стебли подсолнуха

Мало кто знает, но стебли подсолнечника также съедобны и могут стать отличным перекусом. Благодаря приятному хрусту и вкусу, сравнимому с сельдереем, стебли молодых подсолнухов можно добавлять в салат или есть в сыром виде. Например, в Америке их едят заправленными арахисовым маслом.

Листья подсолнуха

Листья подсолнуха можно использовать в качестве зелени для салата, варить так же, как шпинат, или даже запекать, как капустные чипсы. Листья также используются в качестве добавки к рагу. Звучит удивительно, но из них даже можно заварить чай.

Используем подсолнухи правильно: готовим и строим шалашик

Используем подсолнухи правильно: готовим и строим шалашик

Используем подсолнухи правильно: готовим и строим шалашик

Лепестки подсолнуха

Лепестки подсолнуха могут стать красивым украшением для салатов, однако блюдам они дают больше, чем просто красивый цвет. Известные своим уникальным горько-сладким вкусом, лепестки подсолнуха могут использоваться в качестве дополнения к более сладким вкусам в различных блюдах. Некоторые люди также едят бутоны подсолнухов, готовя их как артишоки.

Проростки и корни подсолнуха

Проростки подсолнуха можно успешно использовать в салатах и в бутербродах, так как они придают блюдам свежий, слегка ореховый вкус.

Если выращивать разновидность подсолнуха – топинамбур, можно также употреблять в пищу его корни. Их нарезают в салаты, измельчают и обжаривают в виде оладий, запекают, готовят на пару или делают из них пюре с картофелем.

Используем подсолнухи правильно: готовим и строим шалашик

Шалаш из подсолнухов в саду

Но подсолнух можно использовать не только в пищу. Если у вас на участке много места и достаточно солнечного света, вы можете вырастить «башню» из подсолнухов с небольшой внутренней комнатой.

Все, что вам потребуется, это сырые семечки. Отметьте место, где вы хотите разместить шалаш из подсолнухов (домик может быть любого размера и формы: круглой, квадратной, прямоугольной и даже треугольной). Но убедитесь, что он будет не менее 2 метров в поперечнике. Используйте палочки или веревку, чтобы отметить периметр, который составляет «стены» дома.

Лопатой выкопайте траншею по отмеченному периметру. Удалите сорняки и траву на участке вдоль этой линии, чтобы сформировать посадочную грядку. В месте будущего дверного проема траншею можно не копать. Убедитесь, что проем достаточно широк, чтобы через него можно было легко проходить. Удалите все сорняки, траву и камни внутри подготовленного периметра. В качестве пола можно будет положить картон.

Используем подсолнухи правильно: готовим и строим шалашик

Посейте семена подсолнечника на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Для толстых «стенок» посейте семена в два ряда.

Поливайте грядку регулярно, чтобы держать почву во влажном состоянии, особенно когда сеянцы маленькие и активно растут. Семена должны начать прорастать примерно через неделю.

Как только у подсолнухов появится несколько настоящих листьев, аккуратно насыпьте мульчу вокруг растений, чтобы сорняки и трава не конкурировали с вашими подсолнухами.

Подсолнухи обычно достигают полного размера примерно через 10 недель после появления всходов.

Для крыши можно переплести шляпки взрослых подсолнухов между собой, но лучше посадить ипомеи среди подсолнухов. По мере роста растений ипомеи будут подниматься по стеблям подсолнуха. Когда подсолнухи начнут распускаться, привяжите веревку к стеблям подсолнуха и ипомея будет следовать по шпагату, создавая крышу у домика.

В качестве сопутствующего растения можно также посадить кукурузу, чередуя ее с подсолнухами.

Посадите внутри домика «ковер» из белого клевера, чтобы получился мягкий пол. Внутри готового шалаша можно поставить детскую мебель: столик и стулья чтобы устроить детям волшебное чаепитие.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.