Яркие представители семейства Кипрейные

0 9

Красивый цветник с полевыми цветами – это не только прекрасное дополнение к любому саду, но и богатый выбор пищи и укрытия для большинства полезных насекомых. Многие декоративные виды представителей семейства Кипрейные, или Ослинниковые (Onagraceae) создадут невероятную палитру цветов, текстур и листвы в течение летних месяцев вплоть до середины осени. Легко вписываясь в любой цветник, они не требуют особых усилий в выращивании и уходе.

Яркие представители семейства Кипрейные

Большие крупные и яркие цветы, поодиночке или в гроздьях, украшают более 700 видов однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев этого семейства. Как засухоустойчивые, так и влаголюбивые растения могут охватывать любое местообитание: от комнатной горшечной культуры до водных угодий.

Распознать представителя не составит труда. Зачастую прямолинейные или зубчатые листья располагаются вдоль травянистых стеблей. Цветки собраны в кистевидные соцветия, колоски или метелки. Эффектность достигается за счет яркой окраски желтых, красных, розовых, белых и пурпурных оттенков. Лишь единицы способны поразить глубиной синего цвета. Наличие нижней завязи – ключевая особенность семейства. Большинство цветков — радиально-симметричные, а у многих видов лепестки и чашелистики соединены в длинную узкую, похожую на стебель, трубу. Семена образуются в коробочке, ягоде или орешке. Размножение осуществляется семенами и вегетативно.

Семейство включает около 25 родов, но лишь немногие распространены по всему миру и обладают декоративной привлекательностью.

Кларкия (Clarkia)

Кларкия (Clarkia) — изящный и роскошный однолетник. Розовые, белые, красные и фиолетовые оттенки махровых и полумахровых цветков распускаются с конца июля. В солнечных уголках с хорошей почвенной аэрацией обильное цветение продолжается вплоть до сентября. Кларкия отлично подойдет для групповых посадок в цветниках и рабатках, а также в контейнерных и балконных садах. Сорта кларкии изящной высотой от 30 до 90 см обладают высокой декоративностью. Очаровательно цветет с июля по октябрь годеция, или кларкия приятная (Clarkia amoena). Растение любит солнце, хотя переносит и полутень, и неприхотливо к почве и ветру. А вот обильное увлажнение, как и засуха, могут отрицательно сказаться на пышном цветении.

Колокольчатые бутоны распускаются крупными, простыми или махровыми цветками. Особенно декоративны пестрые оттенки шелковистых лепестков. Гладкие ветвистые стебли высотой от 40 до 60 см позволяют дополнять растением цветочные бордюры и контейнерные сады.

Яркие представители семейства Кипрейные

Людвигия (Ludwigia)

Украсить водоемы теплых, солнечных и влажных садов плотным ковром сможет Людвигия (Ludwigia). Каждый ромбовидный лист напоминает крошечную плитку в мозаичном узоре, меняющую цвет на ярком солнце. Закручиваясь наружу, они образуют прикорневую розетку, плавающую на поверхности воды. Похожие на лютики, ярко-желтые цветы дополняют мозаику со второй половины лета. Теплолюбивое растение зимует в водоемах зимних садов или аквариумов, либо обрезается и зимует при температуре воды не ниже 21°C.

Яркие представители семейства Кипрейные

Иван-чай (Chamaenerion) и Кипрей (Epilоbium)

Иван-чай (Chamaenerion) и Кипрей (Epilоbium) станут полезными гостьями как солнечного, так и полутенистого сада. Цветочная кисть окрашивается нежными розоватыми и белыми оттенками с июня по сентябрь. Компактные многолетние сорта высотой до 30 см дополнят альпийские сады, а высокорослые (до 2 м) – многолетние цветники.

Яркие представители семейства Кипрейные

Двулепестник, или Цирцея (Circaea)

В качестве декоративного покровного растения можно также встретить Двулепестник, или Цирцею (Circaea). Мелкие розоватые или белые цветки собраны в верхушечных кистях. Неприхотливые многолетние травы высотой от 5 см до 50 см способны образовать плотный ковер.

Яркие представители семейства Кипрейные

Энотера или Ночная звезда (Oenothera)

Добавит яркие всплески в саду декоративные виды рода Энотера, или Ночная звезда (Oenothera). Пучковатые цветки желтых, белых, красных и голубых оттенков, иногда — полосатые, распускаются в течение лета. Цветение продолжается вплоть до октября. Отдельные виды цветут только в сумеречное время, увядая поутру. Растение превосходно чувствует себя как на солнечных участках, так и в легкой полутени, на богатой и влажной земле или достаточно сухих участках. Высота травянистых многолетников варьируется от 20 см до 80 см. Энотера станет отличным компаньоном в цветниках, контейнерном саду и альпинариях.

Яркие представители семейства Кипрейные

Камиссония (Camissonia)

В условиях средней полосы альпинарии и рокарии, бордюрные цветники и вазоны отлично дополнят неприхотливые представители рода Камиссония (Camissonia). С конца июня до октября невысокие кустики (до 20 см) порадуют обильным ярко-желтым цветением.

Яркие представители семейства Кипрейные

Фуксия (Fuchsia)

Привнесут нотку очарования в сад представители рода Фуксия (Fuchsia) благодаря слоям нежных лепестков и тычинкам, похожим на кисточки. Собрав все оттенки розового и фиолетового, эти привлекательные цветы в форме фонарика или капли станут отличным украшением в подвесных корзинах, ящиках для окон и контейнерных композиций. Кустовые же сорта создадут акценты в цветниках и бордюрах благодаря изогнутым стеблям, усыпанными цветами. Хорошо перенося как полутень, так и солнце, они нуждаются в защите в знойную погоду и от холодных ветров. Влажная и хорошо дренированная почва продлит цветение с начала лета до самой осени. Сохранить горшечную фуксию до следующего сезона позволит хранение с поздней осени в подвале, погребе или светлом помещении, защищенном от промерзания. Зимовка в грунте под укрытием возможна лишь при стабильной температуре не ниже -3°С.

Яркие представители семейства Кипрейные

Наравне с полевой простотой, отдельные представители семейства Кипрейные могут стать ценной находкой для садовода. Став частью современного или традиционного сада, большого или маленького двора, они позволят наслаждаться природной красотой. Помимо этого многие растения обладают отличными вкусовыми, полезными и лекарственными свойствами. Каждый из них – прекрасный медонос, способный привлечь в сад множество опылителей в любое время суток.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.