Голубоглазое чудо из Сиама — особенности сиамских кошек

0 17

Вы, наверное, уже догадались, что речь в этой статье пойдет о сиамских кошках. Эти удивительные существа поражают своей грацией, уникальным бежево-коричневым окрасом и потрясающе яркими глазами небесного оттенка. Интересно, что на Родине в Таиланде у сиамских кошек есть поэтическое название «лунный бриллиант».

Голубоглазое чудо из Сиама — особенности сиамских кошек

Однако некоторые относятся к сиамским кошкам предвзято, считая, что они чересчур агрессивны и злы, нападая на все, что их окружает. Давайте более подробно разберемся, что эта за порода и в чем ее особенности. Из статьи вы узнаете о происхождении, особенностях характера, поведения, окраса, а также правилах ухода и обращения с сиамскими кошками.

Немного мифов и фактов об истории породы

Родина сиамских кошек – Таиланд, который назывался Сиамом до середины 20 века. Отсюда и название «сиамская». Некоторые исследователи считают, что порода зародилась в древнем городе Аюда. Учеными найдены описания кошек с темными лапами, ушами, мордочкой и хвостом в тайских манускриптах, датируемых 14 веком. Это свидетельствует о том, что сиамские кошки — очень древняя порода. На территории страны эти животные считались священными.

Древние тайцы полагали, что сиамские кошки наделены «великой силой», поэтому держать их могли только члены королевской семьи. Когда кто-либо из членов королевской семьи умирал, считали, что душа покойного переселилась в кошку, ее относили в храм, где о ней бережно заботились буддистские монахи. Простые люди не могли ни держать этих кошек у себя дома, ни тем более вывозить из страны под страхом смертной казни. Именно поэтому мир так поздно узнал об этих потрясающе красивых созданиях. Только в 1872 году сиамская кошка была впервые представлена на выставке в Лондоне.

Массовое разведение сиамских кошек началось в конце XIX века. Эти очаровательные создания заслуженно завоевали любовь и восхищение людей. Теперь во всем мире существуют тысячи клубов любителей сиамов, ежегодно проводятся всемирные выставки, где отбираются лучшие представители породы.

Харизма сиамцев настолько очевидна, что под ее влияние попали не только миллионы простых людей, но и многие знаменитости. Например, они обитали в домах президентов США Розерфорда и Картера. Их обожали такие творческие личности, как Джон Леннон, актриса Вивьен Ли, писатель Энтони Берджесс (автор «Заводного апельсина») и другие.

Голубоглазое чудо из Сиама — особенности сиамских кошек

Особенности характера

Некоторые утверждают, что сиамцы — злобные, мстительные и агрессивные. Не следует обобщать. Это то же самое, что сказать: «Все евреи жадные» или «Все греки ленивые». Каждая кошка, как и человек, обладает своей индивидуальностью.

Да, характер у сиамов своенравный. Они обладают чувством собственного достоинства и считают себя хозяевами в квартире (несмотря на то, что оплачиваете ее вы). Это чрезвычайно свободолюбивые представители семейства кошачьих. Они никому не позволят помыкать ими. Хотя на доброе обращение отвечают лаской. Кошки интуитивно чувствуют отношение хозяина к ним и соответственно к нему относятся. Их может обидеть ваш грубый тон или недовольство, поэтому не следует беспричинно ругать питомцев или повышать на них голос.

Кошки могут проявить агрессию, как и любое другое животное, но только в ответ на ваше неправильное поведение. Бывает, что вы их гладите, а они кусают вашу руку. Такое поведение может объясняться тем, что у кошки что-либо болит (но она же не может вам об этом сказать), и вы невзначай задели больное место, не заметив ранку или другое повреждение. Если такое поведение кошек повторяется, обязательно сводите питомца на обследование к ветеринару.

Обычно они прекрасно ладят с детьми, если те не относятся к ним, как к плюшевым игрушкам, не тискают, не мучают и не тянут за хвост.

Ревностно реагируют на присутствие других животных в доме, если только они не выросли вместе с ними с младенчества.

Сиамцы энергичны, общительны и умны, поэтому легко поддаются дрессировке, могут выучить такие команды, как «Дай лапу!», «Лежать!», «Сидеть!».

Сиамские кошки очень любопытны, но при том осторожны. Что бы вы ни делали, питомец будет внимательно наблюдать за вашими действиями со стороны. На мордочке написано такое выражение, как будто он все понимает, вот только сказать не может. Хотя как посмотреть. Сиамцы обладают не только громким, но и выразительным «кошачьим» голосом. Искусно используя голосовые связки, они могут мяукать с разной тональностью и тембром, меняя интонации, поэтому иногда возникает ощущение, что они действительно что-то говорят, вот только мы их, к сожалению, не понимаем.

Голубоглазое чудо из Сиама — особенности сиамских кошек

Внешний вид

Сиамские кошки отличаются гибким, стройным, длинным и мускулистым телом. Задние лапы длиннее, чем передние. Вес от 2,5 до 6 кг. У кошек этой породы есть две отличительные черты – ярко-голубой цвет глаз и оригинальный окрас беловато-бежевого цвета с темно-коричневыми ушками, мордочкой, лапами и хвостом. Также возможны различные шоколадные оттенки, голубовато-серые, кремовые и розовато-коричневые. Шерсть короткая, тонкая, подшерсток неплотный. Котята рождаются белыми и чем-то похожи на мышат. Только к 6-9 месяцам у них начинает проявляться характерное темное окрашивание шерсти.

Изначально у сиамских кошек было косоглазие и надломленный кончик хвоста. Это объясняется родственными «браками». Английские заводчики посчитали, что такие дефекты необходимо исправить. В результате селекции получились привычные нам сиамские кошки с ровным хвостом и без косоглазия. Хотя нет-нет, да и встречаются еще кошки с этими отличительными признаками.

Вы, наверное, удивитесь, но сиамские кошки – это температурно-чувствительные альбиносы. Уши, лапы, хвост и мордочка имеют более темный окрас, чем остальное тело по той причине, что в теплых частях тела вырабатывается меньше пигмента, чем в холодных. Небесно-голубой цвет глаз также обусловлен особой формой альбинизма.

Голубоглазое чудо из Сиама — особенности сиамских кошек

Уход и содержание

Уход за сиамскими кошками не требует больших усилий, так как они сами по себе очень чистоплотны. Тем не менее, во избежание конфликтов с питомцем из-за подранного дивана, им следует регулярно один раз в 1-1,5 месяца подстригать когти. При этом важно не задеть живую ткань. Если вы сомневаетесь и боитесь ее поранить, есть один верный способ определить границу между живой и неживой тканью. Осмотрите коготь напросвет при ярком освещении. Живая ткань будет темной, а неживая — светлой.

Вычесывать шерсть достаточно раз в неделю. Важно следить за здоровьем глаз, ушей и зубов кошек, потому что это их слабые места.

Возможные заболевания

Несмотря на крепкий врожденный иммунитет, сиамцы предрасположены к следующим болезням:

  • Астма и другие заболевания дыхательной системы
  • Амилоидоз
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Стоматологические проблемы: зубной камень, гингивит, стоматит
  • Ушной чесоточный клещ
  • Заболевания глаз
  • Ожирение

Если ваш питомец любит гулять на улице, обязательно периодически проверяйте его на наличие паразитов. Чтобы ваш кот прожил долгую и счастливую жизнь, ему необходимо регулярно, минимум раз в полгода проходить осмотр ветеринара. При хорошем уходе и питании сиамские кошки живут 12-20 лет.

Питание

Котят следует кормить 6 раз в день, постепенно сокращая количество до 3 раз по мере роста. Взрослых животных кормят 2-3 раза в день. Для поддержания здоровья рацион должен быть сбалансированным и полноценным, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому заводчики рекомендуют использовать сухой корм премиум класса, который лучше не менять, т.к. сиамцы плохо реагируют на смену корма. Кошкам противопоказаны сладости, копчености, соленая и острая пища.

Надеемся, что милые представители этой породы не оставят вас равнодушными. Если у вас уже живет дома сиамский питомец, заботьтесь о нем с учетом вышеуказанных рекомендаций, и вы поймете, что нет преданнее друга, чем сиамец, выращенный в любви и ласке.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.