Флорариум своими руками: мастер-класс

0 20

Это маленький уголок природы дома, который будет радовать своего обладателя круглый год. Флорариумы любят за атмосферность. В отличие от обычного цветочного горшка, им можно задать любую тему, например, морскую, дополнив картину импровизированным морем, или лесную, украсив пространство причудливыми корягами, или создать оазис посередине песчаной пустыни. Все зависит от фантазии, а сделать флорариум самостоятельно совсем несложно.

Флорариум своими руками: мастер-класс

Как сделать флорариум?

Для начала приготовим все, что потребуется для работы. Это растения, которые мы будем сажать, грунт, и разнообразный декор.

Флорариум своими руками: мастер-класс

Флорариум отличается тем, что его зеленые жильцы растут не в привычной керамической или пластиковой емкости, а в стеклянной. По форме она может быть разная: плоская, цилиндрическая, геометрическая или шарообразная. Для создания этого флорариума я выбрала последний вариант – вазу диаметром 20 сантиметров.

Тут есть один очень важный момент. Стеклянная емкость не имеет отверстий для стока воды, поэтому на дно обязательно нужно уложить щедрый слой дренажа. У меня это керамзит. Именно он поможет корням не загнить при поливе.

Флорариум своими руками: мастер-класс

Флорариум своими руками: мастер-класс

Флорариум своими руками: мастер-класс

Грунт готовим в зависимости от того, какие растения будем использовать. Если это кактусы или суккуленты, значит выбираем субстрат, по составу подходящий именно для них. Я же собираюсь сажать влаголюбивые растения, поэтому взяла универсальный грунт и дополнительно обогатила его перлитом. Он придаст ему рыхлости и улучшит структуру.

Главное правило при выборе растений для флорариума – они должны иметь схожие требования к содержанию. Так, например, нельзя сажать вместе влаголюбивые экземпляры и суккуленты. Либо первые засохнут, либо вторые сгниют.

Флорариум своими руками: мастер-класс

В этом флорариуме я буду использовать три растения, которые хорошо дополняют друг друга за счет разницы высоты, фактуры и цвета листьев. Самое высокое – мини-спатифиллум. Он неприхотливый, любит воду и влажный воздух, поэтому хорошо развивается в условиях флорариума. При этом он заметно выше своих соседей, что позволит создать каскадную композицию.

У его корней будут располагаться две фиттонии. Эти почвопокровники тоже любят влажную среду, поэтому вместе растениям будет комфортно. А разная окраска листьев позволит задать композиции ритм. Вариантов декора масса. Я приготовила два больших камня натуральной окраски, разноцветные мелкие, цветной песок, разнообразные ракушки, небольшую коряжку. По ходу создания посмотрим, что из этого пригодится.

Флорариум своими руками: мастер-класс

Флорариум своими руками: мастер-класс

Флорариум своими руками: мастер-класс

Кисточкой удобно смахивать песочек и землю со стенок вазы и с растений. Палочка поможет подвинуть непослушный листик или уложить на нужное место элемент декора.

Поскольку я собираюсь сделать каскадную композицию, любоваться которой мы будем не сверху, а через стекло, то и грунт сразу засыпаю покатым холмиком. И на задний план высаживаю самое высокое растение – спатифиллум. Он будет возвышаться над вазой, тем самым придавая общей картине дополнительную игривость.

И сразу же примеряем, как расположим декор. В центр этой композиции я решила поместить два больших камня, имитирующих скалистый берег.

Убираем камни, чтобы не мешали, и высаживаем остальные растения, которые будут обрамлять нашу «скалу».

Дальше самый интересный и завершающий этап – декорирование. У подножия скал я утрамбовывала грунт и насыпала цветной песок. Это будет море. Хаотично рассыпала мелкую мраморную крошку (грунт для аквариума), дополнив ей атмосферу каменистого берега. Положила парочку белых камушков среднего размера и ракушку. Цветные камни решила не использовать – они здесь ни к чему.

Увлекательный процесс создания завершен. Флорариум отлично вписался в интерьер, расположившись на стеллажной полочке у стены. Теперь дома всегда будет кусочек зеленого морского берега.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.