Дюки — как выбрать себе подходящий сорт

0 19

Гибридизация – мероприятие полезнейшее. Селекционерами позаимствовано у природы, облагорожено и расширено. В природе гибридизация – очень распространённое явление. К хорошо знакомым естественным гибридам относится слива домашняя, происхождение которой теряется в глубине веков, но наука считает, что это гибрид тёрна с алычой. Малознакомое, но перспективное растение рябинокизильник – естественный гибрид между сибирской рябиной и черноплодным кизильником.

Дюки — как выбрать себе подходящий сорт

Знакомое, но не всем, растение дюк – тоже изначально естественный гибрид. Статья о них, о дюках, и будет: что за растения, чем хороши, сортовое разнообразие и что нужно для успешного выращивания.

Дюк-герцог

Собственно, многие вишни (обыкновенная, степная, курильская, Маака) по происхождению тоже гибриды. Увлекательный процесс гибридизации в природе идёт с помощью насекомых-опылителей с разной степенью успешности: бывает, получается что-то очень удачное, а бывает и нежизнеспособное. Вот в результате таких неразборчивых связей между рядом растущими вишнями и черешнями и появились гибриды этих двух культур. Причём, в разных вариантах: где-то преобладают вишнёвые признаки, где-то – черешневые.

Первые удачные гибриды были отобраны в Европе ещё несколько веков назад и с успехом культивировались. Один из старых английских сортов назывался May Duke (Майский герцог), это название пришло в Россию и закрепилось в укороченном варианте. В Европе, кстати, все дюки называют вишнями.

Селекционеры – люди увлечённые, естественные гибриды для них – желанный материал для дальнейшего творчества. И даже то, что не все черешни с вишнями скрещиваются (встречается разная плоидность, то есть, число наборов хромосом) никого не останавливает. Есть способы заставить скрещиваться и самых строптивых.

В результате на сегодняшний день среди гибридов вишни с черешней встречаются три основных варианта:

• Сорта с преобладанием признаков вишни обыкновенной. Их относят к вишням. Это сорта Подбельская, Юбилейная, Ребатская Красавица, Краса Севера и многие другие. Некоторые из них в питомниках называют дюками. • Сорта с преобладанием признаков черешни, но явно заметными и вишнёвыми, это дюки. Фесанна, Ивановна, Кормилица – яркие представители. • Сорта с характеристиками практически черешневыми, их относят к черешням, например, Чернявка, Бархатная, Кавказская.

Сортов вишни и черешни, даже с примесью черешневых/вишнёвых кровей, огромное количество, о них речи не будет, а вот о дюках поговорим подробнее.

Дюки — как выбрать себе подходящий сорт

Дюки — как выбрать себе подходящий сорт

Дюки — как выбрать себе подходящий сорт

Что в них хорошего, а что – не очень?

Прежде всего – вкус. Черешневая сладость и вишнёвая кислинка. Черешневая плотность мякоти и вишнёвый аромат. Плоды заметно крупнее, чем у вишни, с характерным вишнёвым блеском без вишнёвой терпкости. Очень вкусно!

Хорошее не только в плодах. Деревья дюков современных сортов по зимостойкости приближаются к вишне обыкновенной, уверенно выращиваются и хорошо плодоносят в средней полосе России. Исходный Мэй Дюк этого не может. Причём к морозам устойчивы у многих сортов не только кора и камбий, но цветочные почки, что выгодно отличает дюки от черешни.

И это ещё не всё. Дюки заметно устойчивее вишни обыкновенной к распространённым вишнёвым заболеваниям: коккомикозу и монилиозу. То есть, при том, что в некоторых местностях монилиоз буквально «выкашивает» вишнёвые сады, выращивание дюков – хороший шанс полакомиться вкусными плодами.

Пожалуй, самым большим минусом является самобесплодность дюков. Этот недостаток селекционеры давно пытаются устранить, но пока не очень получается. Некоторую самоплодность демонстрируют сорта Кормилица и Шпанка Донецкая, но плодов без дополнительного опыления завязывается до обидного мало – только аппетит раздразнить.

Для большинства сортов лучшим опылителем служит черешня, неплохо показывают себя в качестве опылителей самоплодные сорта вишни обыкновенной (Вянок, Любская) или гибриды вишни с черешней с вишнёвыми характеристиками – Подбельская. Проблему можно решить прививкой нужного опылителя в крону дюка.

Косточковые хорошо прививаются растущими молодыми побегами в мае-июне, нужно только найти у соседей-друзей-знакомых-родственников-коллег подходящее дерево, чтобы срезать с него веточку.

Как разобраться в сортах?

Поскольку в гибридизацию вовлечены сорта черешни и вишни с разными характеристиками, результаты тоже получаются весьма разнообразными. Однозначности в характеристиках нет.

Сорта заметно различаются по срокам созревания. В скобках для сортов указаны вес плода и оценка вкуса по пятибалльной шкале соответственно:

• Ранние: Прен Корай (4,7 г; 4,5), Чудо-вишня (8,2; 4,5), Крепкая (5,9; 4,4). • Через неделю созреют Саратовская малышка (5,9; 4,5), Дочь Ярославны (6,3; 4,6), Мелитопольская радость (6,4; 4,5); • Ещё через пять-семь дней поспеют Фесанна (8,1; 4,8), Кормилица (7,7; 4,8), Ходоса (7,2; 4,5), Спартанка (6,6; 4,2). • За ними в следующую пятидневку спеют Ивановна (6,6; 4,1), Дородная (6,8; 4,1), Пивоня (8,2; 4,2), Донецкий Великан (8,2; 4,6). • Самые поздние: Ночка (6,5; 4,2), Превосходная Веньяминова (6,6; 4,5) и Шпанка Донецкая (7,2; 4,0).

В зависимости от региона ранний срок созревания – середина июня или начало июля.

Различаются сорта также по окраске кожицы и мякоти плода:

Самая тёмная, почти чёрная внутри и снаружи – у сортов Дочь Ярославны, Мелитопольская радость.

Тёмно-красная кожица и мякоть у сортов Прен Корай, Крепкая, Чудо-вишня, Саратовская малышка, Спартанка, Ходоса, Кормилица, Фесанна, Ивановна, Дородная, Пивоня, Донецкий Великан, Ночка.

Красная кожица и розовая мякоть у Превосходной Веньяминова.

Светло-красная кожица и жёлтая мякоть – у Шпанки Донецкой.

И в структуре мякоти проявляют разнообразие: самая плотная мякоть у сортов Крепкая и Превосходная Веньяминова, самой нежной отличаются плоды Шпанки Донецкой, она совсем нетранспортабельна, из серии «тает во рту».

Сочностью мякоти отличаются Спартанка, Пивоня, Дочь Ярославны, у остальных сортов мякоть средней плотности.

В выборе соседей-опылителей некоторые сорта проявляют разборчивость: Ходоса, Спартанка, Донецкий великан лучше плодоносят при опылении черешней, Мелитопольская радость и Ночка предпочитают в качестве партнёра вишню. Прочие сорта примерно одинаково опыляются и вишней, и черешней.

Дюки — как выбрать себе подходящий сорт

О стойкости

Для российских реалий зимостойкость, пожалуй, один из самых важных параметров при выборе растений для своего сада. Зимостойкость и морозостойкость – это не одно и то же!

Морозостойкостью называется способность растений без повреждений выдерживать сильные морозы зимой, как правило, в спящем состоянии. Глобальное потепление (а судя по выкрутасам климата – откровенная нестабильность) выводят на первое место требование зимостойкости, то есть способности ту самую нестабильность переносить. Резкие понижения температуры осенью и даже более значимо – сильные морозы в конце зимы-начале весны после оттепелей, когда некоторые деревья начинают просыпаться.

Именно поэтому слоган «Растёт в Сибири – растёт везде» некорректен. В Сибири таких обманчивыъ зим, как в европейской части Росси, пока ещё не бывает. Сибирские растения с началом потепления, которое определяется не столько повышением температуры воздуха, сколько оттаиванием промёрзшей почвы, привыкли просыпаться и начинать вегетацию. Европейская зима для многих из них – катастрофа.

Это не означает, что сибирские сорта приобретать в европейской части не стоит, просто нужно обращать внимание на районированность. Питомниководы старательно приспосабливают разные сорта и виды растений под свой климат: отбирают самые устойчивые, хорошо и стабильно плодоносящие формы, их и размножают. Рекомендации приобретать посадочный материал в ближайших надёжных питомниках – не с потолка взяты.

Сильные морозы (около -40°С) из вышеперечисленных сортов совсем плохо переносят сорта Чудо-вишня и Дочь Ярославны, лучшие же результаты по морозостойкости демонстрируют Мелитопольская радость, Спартанка, Фесанна, Крепкая, Ходоса, Ивановна, Саратовская малышка, Донецкий великан. Это для деревьев, цветковые же почки при таких морозах вымерзают и у вишни, и у черешни, и у дюков.

Температура ниже -20°С (не одноразовые, а в течение нескольких дней) после длительных оттепелей повреждают цветковые почки и проснувшийся камбий.

Неустойчивы к такому безобразию Дочь Ярославны, Фесанна, чуть лучше ситуация у сортов Ходоса, Кормилица, Чудо-вишня, Превосходная Веньяминова, Прен Корай. Прочие сорта плодоносят после критичных скачков температур слабее обычного.

Не только температура влияет на перезимовку растений, существенный вклад вносит агротехника.

Как уже упоминалось, дюки заметно более устойчивы к коккомикозу и монилиозу, чем их вишнёвые родители. Из перечисленных сортов к коккомикозу слабее прочих устойчив сорт Дочь Ярославны, среднеустойчива – Чудо-вишня. Остальные стойко держатся в болезненные годы. Монилиозом не болеют.

У нас второй год плодоносят прививки дюков в крону вишни и черешни. На черешне прививки приживаются лучше, да и сила роста у этих деревьев похожа. На вишне дюк смотрится в трёхлетнем возрасте несколько инородно.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.