Чем подкормить хвойные осенью?

0 6

Хвойные культуры, в большинстве своём, очень неприхотливы. Поэтому их используют не только в декоративном озеленении, но и для создания сугубо практичных посадок – живых изгородей или ветрозащитных экранов. Но в каких бы целях вы не посадили хвойные, уход им понадобится всё равно, особенно, если условия у вас не совсем оптимальные. Одним из важнейших этапов ухода являются подкормки, а осенью остаётся внести заключительную порцию удобрений в текущем сезоне.

Чем подкормить хвойные осенью?

Сроки проведения подкормки

Несмотря на то, что хвойные деревья осенью не сбрасывают хвою (кроме лиственницы), они, как и лиственные породы, нуждаются в широком перечне питательных веществ, которые повысят их иммунитет, позволят подготовиться к зиме и укрепят корневую систему. Но удобрения растениями усваиваются не моментально и нужно определённое время для того чтобы они успели взять всё необходимое. Осенние подкормки нужно закончить, примерно, за месяц до прихода морозов.

К этому времени при устойчивом понижении температуры в растениях постепенно затухают обменные процессы, поэтому позднее даже самые качественные подкормки будут малоэффективны. Исходя из этого, на большей части страны хвойные растения осенью подкармливают в сентябре и только в южных регионах внесение удобрений можно провести позже – в октябре или даже начале ноября. Более поздние подкормки могут быть полезны для весеннего пробуждения, если использовались пролонгированные удобрения, но подготовиться растениям к зимовке они не помогут.

Подкормка хвойных осенью

Считается, что подкормки полноразмерных хвойных культур, например, стандартных сосен или елей нужны до достижения ими возраста 7-8 лет. Затем корневая система способна сама «найти» все необходимые питательные вещества. Но некоторые хвойные, такие как карликовые формы елей, сосен, можжевельников и туй, нуждаются в регулярных, в том числе, осенних подкормках на протяжении всей жизни.

Чем подкормить хвойные осенью?

Несмотря на хорошую реакцию хвойных на подкормки, нужно знать их особенности, чтобы не навредить посадкам. А главный нюанс – это минимальное содержание во вносимых удобрениях азота. Причём это относится не только к осенним, но и весенним подкормкам хвойных культур. Поэтому им абсолютно противопоказана вся свежая органика, например, навоз, помёт и даже плохо перепревший перегной, которые часто вносят осенью. Такими удобрениями можно и погубить деревья, особенно, если мы имеем дело с молодыми растениями.

Из всей органики осенью под хвойные в качестве мульчи можно внести:

  • Старый компост
  • Торф
  • Очень старый (3-4 года) перегной

Но эта органика больше будет защитой корневой системы, чем полноценным осенним удобрением. Так как питательные вещества поступят в почву не сразу. А вот именно подкармливать хвойные культуры лучше всего минеральными удобрениями или специальными средствами на основе гумуса.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения идеальны для осенних подкормок хвойных культур. Их легко подобрать по составу элементов, удобно дозировать и вносить.

Удобрение для хвойных осенью, как и для других зимующих многолетников, должно содержать, минимум, два элемента – фосфор и калий. Это основа любых осенних подкормок, которая укрепляет корневую систему, стимулирует вызревание годичного прироста и накопление питательных веществ в тканях растений.

Некоторые садоводы ограничиваются в подкормках хвойных лишь простыми удобрениями:

  • Суперфосфатом
  • Сульфатом калия
  • Монофосфатом калия
  • Калимагнезией

Чем подкормить хвойные осенью?

Что ж, это, конечно, лучше, чем ничего. Но хвойные, особенно сортовые декоративные или молодые растения, нуждаются в гораздо большем перечне питательных веществ.

Дефицит некоторых элементов может приводить к поражению болезнями, механическим травмам (слому ветвей снегом, морозобоинам, солнечным ожогам) и, как следствие, существенному снижению декоративных качеств посадок, а тяжёлых случаях даже вымерзанию посадок. Чтобы максимально снизить все риски во время зимовки и дать своим хвойным полноценное питание, используйте комплексное

Чем подкормить хвойные осенью?

удобрение Хвойное осеннее Bona Forte. Помимо калия и фосфора, в его состав входят кальций, магний и биодоступный кремний. Все эти элементы заключены в гранулы с цеолитом, которые предохраняют питательные вещества от вымывания с осадками или талыми водами.

Биогумус

Если большинство видов популярных органических удобрений хвойным противопоказаны, то вот результат переработки органики почвенными микроорганизмами и червями – гумус вносить не только можно, но и крайне желательно. Биогумус – это средство для мягкого восстановления плодородия почвы и улучшения качественного состава микрофлоры. Например, био-активная подкормка Универсальная Добрая сила сдержит:

  • Гуминовые вещества
  • Аминокислоты
  • Ферменты
  • Культуры полезных микроорганизмов
  • Натуральные антибиотики
  • Макро- и микроэлементы

Универсальная подкормка, внесённая осенью, ускоряет усвоение важных элементов (что необходимо в рамках ограниченного времени до зимнего сна) и повышает стрессоустойчивость хвойных культур. Её можно вносить как в жидком, так и в сухом виде. Важно то, что био-активная подкормка обладает пролонгированным действием и после внесения работает в течение нескольких лет.

Как правильно подкармливать

Проще всего подкармливать хвойные с окультуренными приствольными кругами. В этом случае этапы работы следующие:

  • Подготовка (уборка мусора, сорняков, обрезка);
  • Внесение удобрений на поверхность почвы;
  • Заделка (перекопка или рыхление).

Вместо внесения по поверхности можно удобрения закладывать в неглубокие лунки или борозды на расстоянии 50-150 см от ствола (в зависимости от размера растений). Если стоит сухая погода, то и до, и после подкормки нужно провести полив. И ещё, у большинства культурных хвойников корневая система расположена достаточно близко от поверхности почвы, поэтому при рыхлении и перекопке действовать необходимо аккуратно, не заглубляясь больше 8-10 см, чтобы не повредить корешки.

Чем подкормить хвойные осенью?

А как быть, если приствольные круги задернены? Можно посоветовать закладывать удобрения в лунки, проделанные в грунте с помощью колышка или штыря. Лунок должно быть несколько штук на одно дерево, а разместить их лучше с разных сторон ствола. Расчётный объём удобрений равномерно распределяют по всем точкам подкормки, а затем их хорошенько проливают.

Чтобы избежать проблем при подкормках не только хвойных, но и любых других культур, ознакомьтесь со статьёй: «10 основных ошибок при внесении удобрений».

Подкармливать хвойные осенью или нет – решать только вам. Но без такого ухода декоративные формы существенно теряют в привлекательности, а «практичные» виды намного хуже растут. А ведь подкормка, способная устранить многие проблемы, не требует ни серьёзных физических усилий, ни существенных материальных затрат.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.