Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка

0 27

Бурачник, известный также как огуречник, или огуречная трава, – прекрасное растение для сада. Небольшие островки сочных зеленых листьев с каждым сезоном будет превращаться в живописный ковер звездообразных цветов, свисающим гроздьями вниз. Это растение с легкостью сочетает в себе как лечебные свойства, так и отличные вкусовые качества.

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка

Ботаническая справка

Бурачник (Borago) – однолетнее или недолговечное многолетнее травянистое шероховато-опушенное растение семейства Бурачниковые. Это неприхотливое растение родом с Африканского побережья Средиземного моря и из Малой Азии.

У бурачника стержневая корневая система с многочисленными боковыми корнями. Средняя высота растения – 60 см, но при благоприятных условиях медоносы могут вытягиваться до 1 м. Мясистые щетинисто-волосистые листья длиной до 7 см украшены мелковолосистой зубчатой окантовкой и располагаются на ветвистом прямостоячем стебле. Нижние листья – черешковые, верхние – сидячие, продолговато-ланцетные.

Собранные в завитки на длинных ножках цветки распускаются в июне. Синие, небесно-голубые, голубые с розоватым оттенком и белые цветки украшают сад до сентября.

Плоды, мелкие бугорчатые (до 5 мм) яйцевидной формы орешки, созревают неравномерно с июля по август и легко осыпаются. Сорт бурачника влияет на цвет семян, чаще встречаются темно-коричневые и черные, реже — светло-коричневые.

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка

Сорта и разновидности бурачника лекарственного

Дикие виды огуречной травы можно встретить повсеместно, но наиболее ароматными, вкусными и полезными являются окультуренные сорта. Существующих сортов немного: Апрельский, Владыкинское Семко, Гном, Жемчужина, Медонос, Окрошка, Ручеек и Свежесть.

Бурачник «Гном» – наиболее холодостойкий сорт. Высота растения до 60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, плотные, овальные, у взрослого растения отмечается опушность. Цветки голубого цвета. Обладает сильно выраженным огуречным ароматом.

Бурачник «Владыкинское Семко» отличается крупностью листьев и цветков. Это полураскидистое растение с крупными, овальными и сильноопушенными листами. Сорт отличается устойчивостью к холодам и неприхотливостью и редко вырастает выше 45 см. Цветки – крупные, голубого цвета.

Бурачник «Свежесть» отличается ветвистым, опушенным стеблем, высотой до 60 см. Листья не имеют отличия от дикого вида. Цветки – голубые с розовым оттенком.

Бурачник «Жемчужина» — высокорослый сорт (до 1 м) с мясистыми листьями и выраженным огуречным запахом. Седое опушение покрывает все растение. Цветок – белого цвета.

Бурачник «Апрельский» – высокорослый и сильноветвистый сорт (до 1 м) с крупными, зелеными и опушенными листьями. Обладает свежим огуречным ароматом. Цветок – голубого цвета с розоватым оттенком.

Бурачник «Медонос» отличается невысоким ростом (до 35 см). Хорошо растет в полутени, холодостоек и засухоустойчив. Среднего размера, зеленые и слабоморщинистые листья собраны в горизонтальную розетку. Цветки – синего цвета.

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка

Бурачник «Ручеек» отличается высокорослостью (до 1 м). Слабоморщинистые листья собраны в горизонтальную розетку. Цветки окрашены в темно-голубой цвет и располагаются на довольно длинных цветоножках.

Бурачник «Окрошка» – сильноветвистый, прямостоячий и высокий сорт (до 1 м). При этом обладает приятным огуречным ароматом крупных мясистых листьев.

Иногда можно встретить пеструю вариегатную форму бурачника. Эта форма проявляется в саду произвольно и отличается разбросанными по зеленому листу пятнами белого и кремового цвета. Стоит учитывать, что пестролистность – временное явление.

Размножение бурачника

Прежде, чем разбавить колорит своего сада, стоит учесть, что растение легко размножается самосевом, быстро завоевывая новую территорию. Более сложный, но воплощаемый способ – деление корневищ (подходит для трехлетнего растения).

Наиболее оптимальным для выращивания является подзимний (конец сентября – начало октября) или весенний (конец апреля – середина мая) посев. Семена сеют в грунт на постоянном месте. На легких песчаных почвах преимущественным является рассадный метод выращивания.

Всходы появляются спустя 5-8 дней. Саженцы высотой 15 см следует рассадить на расстояние до 64 см друг от друга. Правильное расстояние способствует притоку воздуха, активной борьбе с болезнями и обеспечивает необходимый рост и развитие.

Выращивание бурачника в горшке – отличный вариант, одновременно позволяющий сэкономить место и сдержать самопроизвольное размножение. Следует использовать контейнеры глубиной не менее 30 см и с хорошим дренажом. Неглазурованный терракотовый горшок позволит избыточной влажности почвы выходить через его стенки. Растение плохо переносит пересадку, поэтому следует размещать его сразу на постоянном месте.

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка

Уход

Бурачник предпочитает легкие супесчаные или суглинистые плодородные слабокислые или близкие к нейтральной среде почвы с pH 6-7. Хорошими предшественниками будут огурцы, картофель, томаты, корнеплоды и бобовые культуры. Для подготовки места размещения саженцев следует на 1 м2 вносить 3-4 кг. перегноя или компоста, 2 стакана золы и 20-25 г. суперфосфата.

Растения довольно светолюбиво, хотя и переносит полутень. Ежедневные продолжительные солнечные ванны (6-8 часов) сделают растение более коренастыми и увеличат интенсивность цветения.

Полив следует проводить регулярно, но умеренно. Бурачник не переносит как засуху (листья грубеют, и начинается цветение), так и чрезмерного увлажнения. Почва должна быть равномерно влажной, но не сырой. После достижения созревания, поливы сокращаются.

Растение довольно холодостойкое, способно выдерживать небольшие заморозки, но требовательно к подкормкам. После прореживания стоит делать подкормку раствором мочевины или аммиачной селитры и спустя 20 дней – раствором коровяка в отношении 1:5.

Профилактические и регулярное удаление отцветших цветков, поврежденных частей и переросший листвы будет стимулировать продолжительность цветения и рост свежей и сочной листвы.

К сожалению, бурачник легко поражается мучнистой росой во влажных условиях или в местах с высокой влажностью. Растения должны находиться на солнечном месте и в достаточной удаленности друг от друга, чтобы обеспечивать движение потоков воздуха. Сочная листва бурачника привлекает тлю, которую можно остановить сильной струей воды или использовать биологические инсектициды.

Идеальный компаньон

Сопутствующая посадка бурачника с овощами и некоторыми цветами могут дополнять другу друга и значительно повысить урожайность сада. Это лучший друг любой культуры и отличный компаньон для томатов, капусты, клубники, винограда, гороха, фасоли, огурцов, тыквы. Бурачник выделяет в почву необходимые для развития другим растениям кальций и калий.

Сбор и хранение урожая бурачника

Листья и цветы следует собирать спустя восемь недель с посадки, до появления цветущих побегов, обрывая руками или срезая ножницами. Свежее сырье следует употреблять сразу после сбора или хранить в холодильнике не более двух дней. Цветки можно замораживать в кубики льда и прекрасно хранить в морозильной камере.

В качестве лекарственного сырья используют листья, соцветия и семена растений. Листья и соцветия стоит срезать в период цветения у самой земли, очищая от пожухлой и пожелтевшей листвы. Сушку производят тонким слоем на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Готовое сырье упаковывают в плотную тару и хранят в прохладном и сухом помещении не более года. Дозревшие семена собирают в конце августа или в сентябре только в сухую погоду, когда цветочная головка обезвожена и подрумянена. Хранить семена стоит в бумажном конверте или пакете до следующей весны.

Применение бурачника

С глубокой древности бурачник является отличным компаньоном в кулинарии, поскольку обладает не только съедобным цветком, но и листьями. Его цветы порадуют освежающим огуречным вкусом и способны украсить свежий салат, добавить изюминку сэндвичам, соусам, супам или рагу. Запах молодых листьев напоминают вкус огурца с привкусом лука. Листву можно использовать в свежем виде в качестве салатной зелени или готовить на пару.

Она станет отличным дополнением к винегрету, салатам, соусам, окрошке, супам. Собранные осенью корни используются для приготовления зеленого масла и добавят пикантности мясу, фаршу и жаренной рыбе. Другой вариант – сушка и использование в качестве приправы или для заваривания чая. Засахаренные цветки – это отличное лакомство.

Растение – прекрасный медонос и дает светлый мед, а также пыльцу-обножку. Пчелы любят это растение даже в прохладную погоду.

Лекарственные свойства

Надземная часть бурачника нормализует обмен веществ и сон, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике, снимают тревожность. Салат из свежей листвы – отличное кровоочистительное средство, в частности при кардионеврозах, плевритах и дерматозах. Свежая и сушенный вид бурачника используют в качестве легкого слабительного, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца. Настои из листьев обладают успокаивающим эффектом при неврастении, а настои цветков – мочегонным и потогонным средством. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения и повышают работоспособность организма.

Стоить помнить, что с технической точки зрения листья бурачника токсичны как для людей, так и для домашних животных. Содержащиеся в них, хоть и в небольшом количестве, пирролизидиновые алкалоиды могут вызвать повреждение печени при постоянном использовании бурачника в пищу. Следует воздержаться от применения растения в пищу при приеме антикоагулянтов, эпилепсии, беременности и лактации.

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка

Рецепты

Чай из бурачника помогает при нервных расстройствах. Травники используют чай из огуречника для снижения температуры, снятия стресса и прекращения кашля. Для сырья лучше всего использовать свежие листья и цветки. Необходимо залить 1/4 чашки сырья 1 чашкой кипящей воды и настоять 10-15 минут.

Для приготовления настойки бурачника 20 г (2 ст. ложки) измельченных сухих ветвей или сухих цветков залить стаканом кипятка в термосе или плотно закрывающемся сосуде (крышка должна касаться жидкости), через 4-5 часов процедить. Настойку следует принимать по 2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды в течение 1-2 недель.

Настой бурачника способен охладить и освежить в жаркие летние дни. Для этого четверть чашки измельченных свежих листьев следует залить прохладной водой и продержать в холоде несколько часов или оставить на ночь.

Припарка помогает при отеках, синяках, сыпи, фурункулах и укусах насекомых, в частности пчел.  Для ее приготовления стоит собрать необходимое количество свежих листьев и стеблей и перемолоть в кашицу, затем – покрыть пораженный участок.

Для приготовления масла бурачника стоит собрать цветки огуречника до полного заполнения банки. Затем разложить их и высушить в течение нескольких дней. Полученное сырье переложить в банку, заполнить оливковым маслом и выдержать 4-6 дней, периодически встряхивая. Готовое масло следует процедить и наносить при раздражении и сыпи.

Добавьте полезную изюминку своему саду. Ведь по сути бурачник – кладезь витаминов и ценных веществ. Проявите заботу к этому неприхотливому в уходе растению, и оно вознаградит множеством красивых цветов, пышной листвой и плодородной почвой.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.