Блохи дома — откуда и как избавиться?

0 24

Неуловимые, миниатюрные, с чувствительным укусом насекомые , уже по такому лаконичному описанию можно узнать блох. Неприятные насекомые, конечно, чаще всего выбирают объектом своей атаки наших четвероногих друзей и человека не особо жалуют. Однако, если завелись такие паразиты в доме, то мы люди, тоже будем представлять для них пищевой интерес. Особенно, когда кошки и собаки отсутствуют, в принципе, или численность кровососов очень высока. Поэтому при первых признаках появления паразитов нужно как можно быстрее принять меры для выведения блох.

Блохи дома — откуда и как избавиться?

Откуда берутся блохи в доме и чем они опасны?

Блохи – насекомые высокомобильные, несмотря на отсутствие крыльев. В летнее время они могут расселяться достаточно быстро, особенно, если у вас есть собаки или кошки, не защищённые от кровососущих паразитов специальными препаратами и регулярно бывающие на улице. Шерсть домашних питомцев для блох является идеальным укрытием и прекрасным местом размножения. Учитывая тот факт, что места для выгула, например, собак, в городах не так много, паразиты на таких площадках есть почти всегда, кроме времён года с отрицательными температурами.

Собаки (подбирают) становятся их хозяевами, и при контакте с заражёнными животными, так и просто попадая с земли или растительности. Однако завестись в квартире блохи могут не только от четвероногих друзей.

Места обитания паразитов чрезвычайно разнообразны и даже в многоквартирном доме есть удобные для них локации:

  • Технические помещения
  • Отапливаемые сухие подвалы
  • Чердачные пространства
  • Даже мусоропроводы и каналы домовых коммуникаций

Главное условие – это регулярное посещение таких мест теплокровными животными. А к ним относятся и бродячие кошки с собаками, и крысы, и мыши, и даже голуби.

Поэтому, например, кошачья блоха может появиться в квартире даже без домашней кошки. Вы можете принести насекомых с покупками или «подобрать» на улице, да они и сами проникнут в приоткрытую дверь. Очень часто паразиты расселяются из неблагополучных квартир, где сердобольные жильцы держат подобранных на улице животных, но не занимаются их лечением и не соблюдают элементарных правил гигиены.

Блохи дома — откуда и как избавиться?

Каким бы путём к вам ни попали блохи, соседи эти не очень приятны не только в эстетическом плане. Одно дело, когда к вам перестанут ходить гости, и вы прослывёте неряшливым человеком. Совсем другое, если насекомые вызовут проблемы со здоровьем, а это бывает очень часто.

К таковым относятся:

  • Кожные аллергические реакции на укусы кровососущих паразитов
  • Аллергия на вдыхаемые частицы экскрементов и хитиновые оболочки блох, содержащихся в пыли
  • Заражение рядом опасных болезней от туляремии до чумы

Пусть даже блохи в вашей квартире стерильны, а сами вы не страдаете аллергиями ни в каком виде, но место укуса зудит и чешется довольно долго, доставляя серьёзный дискомфорт. При этом дети могут очень сильно расчёсывать микроранки, самостоятельно занося вторичных возбудителей некоторых заболеваний.

Как вывести блох из дома?

В отличие от постельных клопов, о борьбе с которыми вы можете узнать, прочитав статью «

Блохи дома — откуда и как избавиться?

Как бороться с домашними клопами», выводят блох достаточно быстро. Но для эффективного уничтожения этих насекомых нужно применять не только быстрые, но и системные меры.

В первую очередь, займитесь генеральной уборкой. Блохи на человеке, даже на участках тела, покрытых волосами, живут редко. Напитавшись кровью, они покидают хозяина и свободно перемещаются по квартире.

Здесь прячутся взрослые особи, питаются органическими остатками личинки и находятся кладки яиц и коконы. Причём блохи явно тяготеют к мягким материалам и покрытиям – коврам, паласам, мягким игрушкам, шторам и т. п. За неимением таких мест, они могут просто прятаться под мебелью, за плинтусами, элементами декора.

Поэтому начинать всегда нужно с полноценной влажной уборки пыли с добавлением в воду любых моющих средств. Так вы уничтожите большую часть яиц и личинок.

Взрослых блох из труднодоступных мест можно извлечь с помощью мощного пылесоса. После уборки пылесборник необходимо сразу же поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и выбросить. Обработать ковры, шторы, мягкую мебель можно и с помощью отпаривателей. Горячий пар хорошо подходит для уничтожения паразитов, скрывающихся в стыках и швах.

Блохи дома — откуда и как избавиться?

Но уборка – это только полдела. Дальше нужно искать средство для эффективного выведения оставшихся блох. Давайте сначала расскажем о народных средствах, которые рекомендуют для борьбы с этими паразитами. Нужно сразу сказать, что мало какие из них предназначены для реального уничтожения блох.

В основном, это репелленты, которые только отпугивают паразитов:

  • Лаванда
  • Полынь
  • Тимьян
  • Мята
  • Эвкалипт

Они безопасны для домашних животных или человека и даже приятно пахнут. Вот, только, блохи к ним тоже вполне терпимы. Нет, им, конечно, не нравится аромат этих растений. Но блохи, уже попав в квартиру, покинуть её просто не могут и вынуждены мириться с неприятными запахами. Растительные репелленты неплохо работают на дачах или в частных домах, когда в летнюю жару открыты двери и окна.

В этом случае веточки растений или капли эфирных масел действуют как дополнительное профилактическое средство, создавая своеобразный барьер для кочующих особей.

Эффективно отпугивают паразитов и «тяжёлые» средства из бытовой и фармацевтической химии – нашатырь, уксус. Только в дальнейшем выветривать их запах из квартиры или дома придётся не один день, а в это время жить у друзей или родственников.

Часто упоминают, как средство для выведения паразитов, соль и соду. Их рассыпают тонким слоем в местах обитания кровососов. Но, как мы знаем, блохи хорошо прыгают и чтобы они регулярно контактировали с такими бытовыми «инсектицидами» обработка должна быть практически сплошной. Ведь места локализации паразитов практически не выражены и находиться они могут где угодно. А это не только пол, но и мебель, и стены. Можете себе представить обработку таких площадей кристаллическими препаратами?

Вот поэтому для борьбы с блохами в квартире лучше всего подходят инсектициды в форме спреев или аэрозолей.

Блохи дома — откуда и как избавиться?

Только требования в жилых помещениях к ним предъявляются самые жёсткие:

  • Абсолютная безопасность для всех обитателей
  • Надёжное закрепление средства на обрабатываемых поверхностях
  • Длительность действия
  • Отсутствие неприятных запахов и ущерба для вещей

Такими качествами в полной мере обладает аэрозоль Dr.Klaus. Он очень легко наносится на любые поверхности, не оставляет следов, а находиться в комнате можно уже через полчаса после обработки. При этом аэрозолем можно безбоязненно обрабатывать мягкую мебель и другие вещи из тканей любых типов. А активная защита средства действует до 45 суток.

Активность блох имеет ярко выраженную сезонность. Наибольшие шансы столкнуться с этой проблемой бывают в летнее время, когда температура не мешает паразитам мигрировать. Поэтому именно летом нужно быть наиболее внимательным и не допускать распространения насекомых и, тем более, закрепления их в вашем доме.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.