5 необычных способов использовать кабачок

0 19

Икра, рагу, фаршированные «лодочки» или колечки ― наиболее распространенные способы использования кабачка. Как правило, на этом фантазия заканчивается, а сам овощ, как говорится, приедается. Что же делать, когда урожай кабачков достигает небывалой величины? Рассмотрим 5 необычных способов применения этой культуры.

5 необычных способов использовать кабачок

1. Кабачковая «терапия»

В кабачках огромное количество полезных веществ, что дает возможность использовать их в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики ряда заболеваний. Овощ богат калием, магнием, витаминами А, С, В1, В2, РР, Е, антиоксидантами и другими важными соединениями. Он полезен при таких патологиях, как:

• Сердечно-сосудистые болезни • Нарушение зрения • Сахарный диабет • Ожирение • Отеки • Нарушение работы ЖКТ • Раннее поседение и так далее

Так как полезные вещества разрушаются во время термической обработки, особую ценность представляет сырой кабачок. Его можно добавлять в салаты, выжимать сок, делать смузи. В результате регулярного употребления нормализуется функциональная деятельность печени и желчного пузыря, восстанавливается работа кишечника, уходят боли в суставах, укрепляются зубы и кости. Сок и отвар тормозят процессы старения, укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина.

НА ЗАМЕТКУ! Снизить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете помогают семечки кабачка. Для этого их моют, высушивают, измельчают в порошок, а затем смешивают с водой и медом до консистенции сливок.

Существуют и противопоказания к употреблению кабачков:

• Инфекционные заболевания кишечника • Склонность к диарее • Болезни почек, мочевыделительной системы • Индивидуальная непереносимость

В сыром виде овощ нельзя употреблять при обостренном хроническом гастрите и язвенной болезни желудка.

5 необычных способов использовать кабачок

5 необычных способов использовать кабачок

5 необычных способов использовать кабачок

2. Очищение организма

Кабачки являются источником клетчатки и пищевых волокон. Вместе с активными веществами они очищают организм от токсичных продуктов обмена, нормализуют состав микрофлоры кишечника. При этом улучшается моторика ЖКТ, восстанавливается работа ферментных систем, усиливается всасывание макро- и микросоединений в кишечной стенке.

Для очищения организма лучше всего подойдет сырой овощ. Сок кабачка хорошо сочетается с другими культурами, например, тыквой, морковью, огурцом, арбузом.

Результатом станет выведение избыточной жидкости из тканей, устранение отеков, уменьшение целлюлита.

НА ЗАМЕТКУ! Для приготовления смузи нужно взять примерно 200 г сырого, измельченного на терке, кабачка и смешать его в блендере с пучком петрушки, сельдерея, стаканом нежирного кефира. Пить сразу после приготовления.

5 необычных способов использовать кабачок

3. Худеем с кабачками

В 100 г кабачка содержится всего 27 кал. Это делает овощ незаменимым помощником в снижении веса. Растительные волокна, которые составляют его основу, дают сытость, витамины и минеральные вещества нормализуют обменные процессы, а низкая калорийность при этом — обеспечивает похудение.

Чтобы снижение веса происходило правильно, нужно уделить внимание некоторым моментам:

• Для оптимального эффекта следует сочетать кабачок с другими овощами. Это касается как термического приготовления блюд, так и употребления в сыром виде • Лучше всего для снижения веса подходят культуры зеленого цвета • Не рекомендуется убирать кожицу кабачка, так как она содержит большую часть полезных соединений • Во время кабачковой диеты нужно убрать из рациона сладости, жирные, копченые и острые продукты, избегать спиртных напитков • Если захочется разнообразия, можно сочетать кабачок с низкокалорийной нежирной рыбой или белым мясом птицы

4. Десерты из кабачков

Кабачок заслуженно считается закусочным продуктом. Однако из него получаются вкусные десерты. Благодаря нейтральному вкусу овощ, практически, незаметен в готовом блюде, но ввиду его специфического состава делает десерт нежным, пышным, низкокалорийным и очень полезным. Из него приготовляют пирожное, кексы, торты, пастилу, варенье и джем. Он хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами. Мало кто из людей, которые попробуют такие блюда, сможет определить в них наличие кабачка.

5 необычных способов использовать кабачок

5. Кабачок – друг косметологов

Кабачки это настоящий косметологический салон у себя дома. Фолиевая и ацетилсалициловая кислота, ретинол, микроэлементы, биоактивные вещества оказывают мощное действие на кожу:

• Усиливается синтез коллагена и эластина • Улучшается цвет лица и тургор кожного покрова • Восстанавливается микроциркуляция, сосудистая «сеточка» становится менее выраженной • Бледнеют пигментные пятна • Усиливается местный иммунитет, кожа становится менее чувствительной к неблагоприятным факторам внешней среды

При регулярном применении кабачка улучшается внешний вид кожи ― разглаживаются мелкие морщинки, появляется здоровое сияние и свежесть, восстанавливается рН и увлажненность. Эффект будет более быстрым и заметным, если параллельно употреблять овощ внутрь.

НА ЗАМЕТКУ! Для приготовления кабачковой маски (для лица, шеи, декольте, рук) очищенный от кожуры плод следует измельчить на мелкой терке. Накладывать нужно сразу, чтобы избежать окисления питательных веществ кислородом. Держать маску рекомендуется в течение 15-20 минут, а для смывания лучше использовать теплое молоко или травяной отвар.

5 необычных способов использовать кабачок

Чтобы достичь максимального эффекта, следует придерживаться ряда правил:

• Не добавлять в кашицу горячую жидкость, например, молоко или масло • Курс восстановления кожи должен состоять минимум из 10 процедур • Маски нужно делать через день • Кожу предварительно следует очищать от кремов, косметики • Маску нельзя наносить при наличии на коже открытых повреждений, свежих рубцов и швов

Вот такие они многофункциональные и необычные — наши обычные кабачки. Надеемся, что теперь эта полезная культура не будет пугать вас обильным урожаем.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.