4 метода совместной посадки растений в огороде

0 13

Совмещение культур – отличный способ улучшения здоровья и урожайности растений. Это практика устойчивого и органического земледелия, в основе которой заложено выращивание основной культуры в дополнении с одной или несколькими культурами разного вида или семейства. Надлежащая агротехника позволит повысить урожайность за счет использования всех дополнительных ресурсов (почва, климат, сортовые признаки) и обеспечит равновесие в конкуренции за физическое пространство, питательные вещества, воду или солнечный свет. Дополняющая культура должна привносить пользу основным растениям, сводя конкуренцию к нулю.

4 метода совместной посадки растений в огороде

Достичь максимального сотрудничества культур позволит пространственная организация, способствующая более эффективному использованию садового пространства, борьбе с вредителями и болезнями и созданию лучших условий для опылителей и экосистемы в целом.

Наиболее распространенными вариантами пространственной организации являются совместная посадка культуры с глубоким и мелким укоренением или взаимодополняющая посадка, например, высокой и низкорослой, требующей частичной тени или склонной к полеганию под воздействием ветра или сильного дождя.

Совмещение растений способствует сохранению биоразнообразия, поскольку обеспечивает среду обитания для множества полезных насекомых и почвенных микроорганизмов. В результате за счет увеличения численности естественных врагов уменьшается количество вредителей.

Междурядная высадка

При междурядной высадке две или более культуры выращиваются одновременно, но одна из них высаживается рядами. Растения располагают прямыми линиями в одном направлении по одному или в несколько рядов, ориентируясь с востока на запад для максимального поглощения света. Среди преимуществ данного метода – максимальная освещенность и аэрация, облегченная агротехника.

Данный метод полезен для засушливых регионов: для уменьшения теплового стресса низкорослых растений (фасоль) используются высокостебельные культуры (кукуруза), дающие тень и защиту от ветра. С другой стороны, невысокие коротколистные сорта (латук посевной) действуют как живая мульча для высокорослых растений (бобы или кукуруза). Другие возможные комбинации – томаты и лук, томаты и капуста, капуста и лук или салат.

4 метода совместной посадки растений в огороде

Совмещение полосами

При совмещении полосами одновременно выращиваются две и более культуры на независимых и достаточно удаленных друг от друга участках (полосы или блоки шириной от 180 см до 3-9 м) для исключения возможной конкуренции, но достаточно близкорасположенных для обеспечения взаимодополняемости. Расположение полос по контуру на склонах поможет предотвратить эрозию.

При данном размещении агротехнические мероприятия осуществляются отдельно для каждой из культур. Так, для корневой системы растений семейства Бобовые характерно формирование симбиоза с азотфиксирующими бактериями. В результате они вступают в конкуренцию за питательные вещества с растениями других семейств, а иногда и обеспечивают «соседей» азотом.

Данный метод лучше всего подходит для более теплого климата и овощей, которые собирают с течением времени, таких как салат, шпинат и зеленая фасоль. Это позволяет выращивать больше растений на меньшем пространстве, вытеснять сорняки и уменьшить проблемы с вредителями за счет севооборота, использовать остатки одной полосы в качестве мульчи для соседнего и уменьшать испарение за счет плотного роста.

Переменный посев

При переменном посеве два типа культур на разных стадиях жизненного цикла выращиваются вместе. Посадка второй культуры осуществляется в культуру на корню до начала сбора урожая. Таким примером может служить выращивание салата и томата: салат использует свободное пространство, а его сбор будет осуществляться в то время, когда ветви томата начнут закрывать все пространство гряды. В промежутках между посевами капустных культур или бахчевых можно сажать быстрорастущие культуры, например, редис, рукколу или листовой салат. Еще одним вариантом станет совмещение медленнорастущего пастернака с быстрорастущим редисом. К моменту отдачи урожая основные растения вырастут в окружающем пространстве. Единственное условие для успешности – достаточная терпимость последующей культуры к затенению.

Интересным методом пространственной организации растений является комбинация три сестры: одновременное выращивание кукурузы, фасоли и тыквы. Гряды засеиваются кукурузой, которая своими высокими стеблями обеспечивает поддержку фасоли и тень для тыквы. При достижении кукурузой роста 15 см проводится посев фасоли, а спустя неделю по краям участка и в каждом седьмом ряду высаживают тыкву, лозы которой обеспечивают живую мульчу для борьбы с сорняками и защиты корней кукурузы и фасоли и отпугивания вредителей.

Смешанные посадки

Смешанные посадки известны каждому и являются самой древней традицией садоводства. Две или более культур выращиваются вместе в произвольном порядке.

Сопутствующая культура может располагаться вдоль границы посадки основной культуры или вокруг в качестве приманочной культуры. Но не только для уменьшения вредителей. Тщательная комбинация растений позволит обеспечить почву питательными веществами, защитить от солнца или ветра, а также привлечь полезных насекомых и опылителей.

4 метода совместной посадки растений в огороде

Так, от вредителей спасут сочетания бархатцев или спаржи с томатами, шалфея с морковью или растениями семейства Капустные, настурции с капустой или огурцами, чеснока с розами, лука-порея с морковью, кервеля и салата, лука с хризантемами, подсолнечниками или томатами, редиса с латуком посевным, хрена или фасоли с картофелем, брокколи с розмарином или укропом. Важно, чтобы сроки созревания сопутствующих растений совпадали с основной культурой.

Растения семейства Гороховые (люпин, горох, фасоль и душистый горошек) приносят пользу почве, забирая азот из воздуха и сохраняя его в своих корнях, а тысячелистник повышает жизнеспособность других растений и накапливает фосфор, кальций и кремний, которые могут принести пользу домашнему компосту при добавлении растений в кучу.

Цветочные культуры, являясь хорошими компаньонами, добавят красоты саду, а также привлекут естественных хищников для охоты на вредителей и опылителей для высокой урожайности. А ароматические сорняки и травы помимо богатого вкуса помогут сбить с толку голодных вредителей.

Разные формы роста и развития могут сделать процесс выращивания более сложным. Однако изучение того, как отдельные растения могут поддерживать другие, может значительно повысить продуктивность сада в целом. Так, настурция привлечет опылителей для кабачков; хрен защитит от клопов и будет стимулировать рост картофеля; сельдерей и лук-порей отзовутся на высокое содержание калия; кукуруза защитит огурец от бактериального увядания; горох и фасоль обеспечит кукурузу и цветную капусту азотом.

Стоит помнить, что чрезмерное заполнение каждого свободного места может создать проблемы с грибковыми заболеваниями из-за нарушения аэрации. Помимо этого, возрастает потребность в более частом поливе. Золотое правило любой пространственной организации растений заключается в том, чтобы использовать имеющуюся площадь посадки с максимальной пользой, но без ущерба для здоровья растений. А выращивание разных растений на одном участке, учитывая особенности роста и потребности каждого, даст большую отдачу и уменьшит работы.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.