10 цветущих растений августа

0 16

Бесспорно, август можно назвать самым цветущим летним месяцем. Одни растения отцветают, другие находятся на пике развития, третьи — только собираются выпускать бутоны. Предлагаем подборку из 10 растений, которые смогут украсить участок не только на протяжении всего августа, но и в сентябре-октябре.

10 цветущих растений августа

1. Агератум

Однолетнее растение с душистыми цветками белого, розового и сиреневого оттенка. Диаметр соцветий около 6-8 см. Благодаря плотному прилеганию цветков друг к другу внешне они выглядят как пушистые шапочки. В высоту агератум достигает 30 и более сантиметров. Не выносит даже незначительного понижения температуры.

Выращивание рассадой. Посев проводят в марте-апреле, расположив семена на поверхности почвы. При 20-22˚С агератум прорастает примерно спустя 1-2 недели, а пикировать его нужно через месяц после всходов. Высаженное растение зацветает в июне-июле (зависит от возраста сеянцев), достигая максимума в августе и начале сентября.

10 цветущих растений августа

2. Буддлея

Многолетник, относящийся к листопадным полукустарникам. В средней полосе его надземная часть отмирает с наступлением заморозков, но весной быстро отрастают новые побеги, которые могут достигать в высоту 1,5 и более метров. Пик цветения буддлеи приходится на август-сентябрь и длится 30-45 дней. Великолепные соцветия имеют ярко выраженный медовый аромат. Цветки бывают розовые, сиреневые, красные, малиновые, белые. Соцветия в виде колоса достигают в длину почти 40 см. Растение хорошо сочетается с травянистыми многолетниками и низкими кустарниками.

Растению требуется тепло, солнце и плодородный грунт с достаточным содержанием влаги. Семена высевают в начале весны. На прорастание уйдет примерно месяц. Осенью, когда побеги и листья поникнут от первых заморозков, их обрезают до уровня земли, а корни укрывают торфом и/или сухими листьями.

10 цветущих растений августа

3. Целозия

Эффектный однолетник. Украшает садовый участок крупными соцветиями в форме метелок разнообразных оттенков. Раскрытие бутонов начинается в конце июля и продолжается до середины-конца сентября. Любит тепло, не переносит переувлажнение грунта. Посев семян производят в начале весны, а в грунт целозию высаживают, когда установится стабильная теплая погода. Культура плохо относится к пересадкам и пикировке, поэтому посев лучше производить в отдельные емкости.

10 цветущих растений августа

10 цветущих растений августа

4. Кларкия

Красивоцветущая однолетняя культура высотой до 60-70 см. Во всей красе предстает в августе, покрываясь большим количеством махровых, похожих на розочки, цветков розовых, оранжевых, красных оттенков. Относится к холодостойким растениям, поэтому будет радовать до самых заморозков. Требует прищипывания при достижении высоты основного побега 20 см.

Выращивают кларкию рассадой, начиная с апреля. Она не любит пересадку, поэтому сеют в отдельные стаканчики. В открытый грунт переносят в июне. Культура хорошо переносит засуху, в жаркую погоду ей будет достаточно 1-2 поливов в неделю.

5. Кобея

Великолепная быстрорастущая лиана, украшенная крупными цветками. В фазе распускания бутоны зеленоватые, но постепенно становятся фиолетовыми. Цветение начинается в конце июля и продолжается до октября. В длину кобея может достигать 4 м.

Посев семян осуществляют в марте. Любит тепло, поэтому высадку рассады производят в конце мая или июне. Важно, чтобы между отдельными растениями было расстояние не меньше 60 см.

10 цветущих растений августа

6. Ипомея

Еще одна лиана, которая будет радовать с конца лета до октября. Отличается быстрым ростом, крупными, с разнообразными оттенками, цветками (до 10 см в диаметре). В длину достигает 2,5-3 м. Не переносит заморозки, поэтому рассаду ипомеи высаживают в начале лета. В отличие от кобеи, расстояние между посадками может составлять 20-25 см.

10 цветущих растений августа

7. Эригерон

Многолетник высотой около 50-60 сантиметров. Обильно усыпан крупными ромашкоподобными цветками. Неприхотлив, хорошо относится к водо- и воздухопроницаемым почвам, любит солнце и плодородный грунт, но может расти на обедненных местах в полутени. Отличается морозоустойчивостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Срезанные растения долго сохраняют привлекательность в вазе.

Посев осуществляют под стекло или пленку без заделки в грунт, не допуская прямого солнца. Как только появится настоящий лист, всходы нужно пикировать. Высевают эригерон, начиная с февраля, в этом случае можно рассчитывать на цветение в текущем сезоне. При более позднем посеве (апрель) растение зацветет на следующий год.

10 цветущих растений августа

8. Пенстемон

Отличным украшением цветников в августе и сентябре станет пенстемон. Это многолетнее растение, достигающее в высоту 70 см. Его длинные цветоносы усыпаны яркими колокольчатыми цветками разнообразных оттенков. Предпочитает солнечные участки, однако может расти и в полутени. Любит плодородные воздухо- и влагопроницаемые почвы. Зимостойкость у пенстемона низкая, поэтому с наступленем холодов его нужно укрыть лапником, листьями или перегноем.

Семена высевают в конце февраля- начале марта поверхностно. Важно, чтобы семена и всходы были постоянно увлажнены, малейшее подсушивание приведет к резкой остановке роста.

9. Гелихризум

Прямостоячий, ветвистый однолетник с астровидными цветками размером около 5 сантиметров. Считается одним из самых красивых сухоцветов. Вырастает до одного метра. Хорошо переносит пониженные температуры. Цветение начинается в конце июля и достигает пика в августе.

Выращивают гелихризум рассадой. Семена высевают в марте-апреле на глубину примерно3-5 мм. Чем раньше будет произведен посев, тем раньше наступит цветение.

10 цветущих растений августа

10 цветущих растений августа

10 цветущих растений августа

10. Лаванда

Относится к многолетним полукустарникам. Это компактное, сильно ветвящееся растение с сероватым оттенком листвы и фиолетовыми цветками. Лаванда обладает сильным специфическим запахом, что позволяет применять ее в качестве приправы к различным блюдам, в парфюмерии, для бытовых нужд (например, от моли). Кроме того, многолетник используют как народное средство при неврозах, застое желчи.

Семенам требуется предварительная стратификация при температуре 3-5˚С на протяжении 2-4 недель. Прорастание длительное: после стратификации при показателе термометра от +20˚С лаванда может взойти через 1,5-2 месяца. Высадку на постоянный (сухой и солнечный) участок осуществляют в июне. Бутонизация начинается в конце июля. На зиму требует укрытия сухими листьями, лапником или торфом.

Конечно, в августе цветут не только перечисленные растения. Нас продолжают удивлять и радовать розы, флоксы, георгины, клематисы, циннии, астры и другие. Нам остается только выбрать наиболее подходящие к условиям и душе, и наслаждаться.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.